首頁 > 生活情報 > 車迷俱樂部 > 去年汽車整車出口量 5年最低
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
禁止口水謾罵! 禁止色情貼圖!

[車迷俱樂部]去年汽車整車出口量 5年最低

Ellie Goulding (goulding)
積分 : 708
回應數:1 / 瀏覽數:560
2017-02-21 16:52:00 發表
1


油價低迷影響中東國家消費力,衝擊台灣汽車出口表現,去年整車出口量較2015年重挫近4成,僅達5.1萬輛,更幾乎較2014年極盛期腰斬。國際車廠陸續前往鄰近中東的土耳其、印度設廠,新廠強勢積極爭取中東外銷訂單挖牆腳,台灣汽車出口後續將面臨更大挑戰。

由於業者預期今年中東國家景氣復甦有限,新台幣匯率維持強勢姿態,不利MIT(台灣製)汽車成本競爭力,國內車廠業者對今年整車外銷前景嚴肅看待。

國內汽車製造業者呼籲,政府應比照加工出口區來料加工免稅模式,給予整車出口業者進口零件免稅,並提供更多稅賦誘因,以提升台灣汽車出口競爭力,否則在兩岸貨貿談判落空、外銷中國大陸市場無望下,台灣終究將因內需市場不足,失去汽車外銷的機會。

根據台灣區汽車工業同業公會(簡稱車輛公會)統計,去年台灣汽車整車出口量約5.15萬輛,年減38.22%,更是創下近5年新低紀錄,台灣兩大整車出口商國瑞、中華汽車,外銷業績雙雙下滑,引發國內汽車製造業界的震撼。

中華車表示,去年中東石油輸出國受到低油價衝擊,當地購買力下滑,加上中東海灣國家對於汽車安全法規要求加嚴,衝擊中華車去年整車外銷當地的表現。中華車今年整車外銷目標訂定相當保守,僅估1,200~1,300輛。

國瑞汽車2010年起開始為日本豐田代工Altis車款,外銷供應中東市場,出口量在2014年曾衝上9.55萬輛巔峰。惟近兩年受中東景氣不佳拖累,外銷量下滑,去年僅5.15萬輛,預估今年外銷量僅能維持相當的規模。

國內多家汽車零件協力廠透露,豐田土耳其新廠投產,台灣國瑞汽車的Altis外銷中東訂單面臨強力競爭,最終國瑞結合台灣協力體系共同開出「5年降低成本30%」支票,驚險搶下新一輪5年外銷中東訂單,但對2020年後這筆生意還能否保住,業者坦言「要很努力!」

不僅土耳其,鄰近中東的印度,及東南亞的馬來西亞、泰國、印尼,都因稅負優勢,吸引許多國際車廠前往設廠,都成為與台灣汽車製造廠競爭中東外銷訂單的勁敵。

此外,日系車廠更因弱勢日圓的成本優勢,許多外銷訂單改直接由日本本土製造廠供應,也大幅壓縮台灣汽車廠外銷空間

twbaby18 (twbaby18)
積分 : 2,434
2017-03-17 16:33:23 發表
2
漂亮,贊一個…當舖免留車 汽車借款

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :