首頁 > 生活情報 > 車迷俱樂部 > 不再怕塞機!荷發明「環形跑道」 飛機起降隨心所欲
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
禁止口水謾罵! 禁止色情貼圖!

[飛機博物館]不再怕塞機!荷發明「環形跑道」 飛機起降隨心所欲

Jess Glynne (glynne)
積分 : 475
回應數:0 / 瀏覽數:153
2017-03-30 09:41:31 發表
1

人類飛行史也許不久後將有革命性的發展!我們現在看到的機場跑道都是直線設計,不只佔空間還容易受到側風影響,增加起降風險也限制了飛行方向。荷蘭飛航專家就設計出了一款環形跑道,讓飛機能不受風向影響起降更安全,也能避免在空中盤旋繞道,可省油也環保。

飛機"繞圈圈起降"! "環形跑道"更安全 ID-858568

▲荷蘭飛航專家打造環形跑道,號稱飛機起降更安全。(圖/翻攝自ABC)

跑道上直線加速飛機離地起飛,不過未來筆直的跑道可能變這樣。

飛機"繞圈圈起降"! "環形跑道"更安全 ID-858569

▲設計專家表示,環形跑道不因側風影響飛機起降。(圖/翻攝自ABC)

起降的跑道不再直直一條,荷蘭飛航專家黑塞林克展開無盡跑道計畫,將機場跑道設計成環狀。

荷蘭飛航專家黑塞林克:「飛機可以在環形跑道的任何一點起降,這麼一來飛機就不會受到側風的影響。」

飛機"繞圈圈起降"! "環形跑道"更安全 ID-858566

▲環形跑道功能多,不僅飛行省時又省力。(圖/翻攝自Jamlidd)

少了跑道限制,無論當天風向如何,飛機都能逆風起飛,環形跑道好處多多,不僅縮短起降距離減少飛行時間,也能節約用油提升機場效率。

飛機"繞圈圈起降"! "環形跑道"更安全 ID-858570

▲即使逆風,飛機在環形跑道上也可順利起飛。(圖/翻攝自Savamiso)

荷蘭飛航專家黑塞林克:「現在機場經常碰到塞機的狀況,環形跑道能有效解決這個問題。」

黑塞林克設計的環形跑道直徑3.5公里,長度相當於3條直線跑道能同時讓3架飛機起降,跑道採用傾斜面設計提高安全性,避免側風影響導致的驚險場面。

荷蘭飛航專家黑塞林克:「乘客會感到一點點的小轉彎就像在空中轉彎時一樣,而且因為離心力的關係,飛機會自動減速往跑道的中央去。」

飛機"繞圈圈起降"! "環形跑道"更安全 ID-858571

▲環形跑道可讓3架飛機同時運作。(圖/翻攝自ABC)

環形模式不只有望用在地面,在空中也大有可為。

CNN記者:「要把美國總統送到戰區風險真的很高。」2012年當時的美國總統歐巴馬親赴阿富汗維安等級可想而知,空軍一號為了防止導彈攻擊,以螺旋方式降落,未來環形跑道能否能改變人類飛行史,令人期待

共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :