首頁 > 休閒育樂 > 國內旅遊 > [新北市]:一滴水紀念館旅遊服務中心~介紹紀念館拆卸、遷移、...
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧歡迎分享您個人的國內旅遊經驗記事
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除。
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容。詳細版規請看這

[主題旅遊][新北市]:一滴水紀念館旅遊服務中心~介紹紀念館拆卸、遷移、上岸、移築過程

台鈴(李道雄) (dhlee22560373)
積分 : 6,815
回應數:0 / 瀏覽數:331
2016-12-25 07:32:04 發表
1
一滴水紀念館旁設有一滴水紀念館旅遊服務中心,詳細介紹一滴水紀念館歷經五年的時間,在輾轉拆卸、遷移、上岸、移築的過程,最終落腳在淡水的一滴水紀念館,已於100年3月29日打開她封閉許久的門扉,將她的風貌如實的呈現在世人的眼前。
 
一滴水紀念館相關介紹: 一滴水紀念館取名由來:為紀念原起造者水上覺治之子水上勉先生一生承襲自日本「滴水」禪師的禪宗思想,崇尚珍惜萬物資源,就算只是微不足道的一滴水,也當物盡其用。
 
另一則是為感念移築過程中所有的苦力群志工,他們透過實質的行動傳遞了無私奉獻的思想,縱使小如一滴水,終能匯聚能量完成此一跨國移築艱難工程,故取名為「一滴水紀念館」。
 
 
熱忱無私的跨國移築歷程:
淡水一滴水紀念館係移築自日本福井縣大飯町一棟建於西元1915年間的日本古民家木造建築 Tamsui Itteki Memorial House,緣起於日本阪神及台灣921二個地震所連結的台日人民情誼,並透過多位台日熱心人士的努力,從民國94年拆解、至98年12月完成重建,歷經了約五年、多次輾轉遷移,跨越了3,000公里的旅途,遠從日本來到台灣。
 
移築除延續成為台日交流的平台外,更是跨國人民間社區營造的精神堡壘,館內同時設置了「水上勉文庫」及「陳舜臣文庫」,以促進近代台日文學交流鳴放。
 
細嚐百年古民家建築語彙:這棟由日本文豪水上勉之父水上覺治親手建造的古民家建築,六百多根樑柱沒有使用一根釘子,榫頭銜接方式超過20餘種,展現出登峰造極的木造建築文化。
 
而屋中大黑柱,即由門外算進第三根,最長也是銜接最多橫樑的直柱,在日本文化中代表著一家之主的父親角色,柱頂的「棟札」更是古民家的身分證明,它以紅布包裹的木牌記載著興建的年份與建築的「棟樑」(即師傅)姓名,而紅布外並纏繞著一雙上樑時剪斷夾腳草鞋,它意味著落地生根不再遷移之意,實著有趣又引人遐想。
 
 
 
 
前往一滴水紀念館交通資訊:
【大眾運輸】
1.搭乘捷運至淡水捷運站下車後搭乘26號公車於滬尾砲台站下車步行可達一滴水紀念館。
 
【自行開車】
1.從臺北走台2乙省道,進入淡水後,往中正路一段6巷前進,即可抵達一滴水紀念館。
 
關於一滴水紀念館:
地  址: 新北市淡水區中正路一段6巷30號(和平公園內) 
地圖座標: 121.430772°E 25.178221°N 
聯絡電話: 886-2-26263350 
開放時間: 平日(星期二至星期五)上午9:00至下午5:00 假日(星期六至星期日)上午9:00至下午6:00  
 

回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :