首頁 > 休閒育樂 > 國內旅遊 > [宜蘭縣]:武塔莎韻紀念公園(莎韻之鐘)~追尋莎韻淒美動人故...
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧歡迎分享您個人的國內旅遊經驗記事
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除。
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容。詳細版規請看這

[主題旅遊][宜蘭縣]:武塔莎韻紀念公園(莎韻之鐘)~追尋莎韻淒美動人故事

台鈴(李道雄) (dhlee22560373)
積分 : 6,820
回應數:1 / 瀏覽數:137
2017-01-05 07:17:50 發表
1
在南澳還有個動人心弦的故事,相傳在西元1938年秋,泰雅族有名少女莎韻‧哈勇,為送老師出征,背負行李經過丸木橋時,遭遇暴風雨,不幸從丸木橋上掉落南澳南溪殉難。
 
當時正是第二次世界大戰,日本為了吸引台灣原住民組成「高砂義勇隊」效命沙場,將此一事件渲染成愛情與愛國的故事。台灣總督府為表彰莎韻的事蹟,頒贈了一只鐘給莎韻所屬的利有亨社。
 
由日本名作家西條八十作詞譜曲「莎韻之鐘」也就是後來被蔡琴翻唱的月光小夜曲,傳頌多時。並拍成電影「莎韻之鐘」,歌曲漸漸轉化成電影的主題曲「月光小夜曲」,到現在還是仍然受到大家的喜愛。
 
雖然後來經過泰雅族耆老證實此事件只是日本人所杜撰,但包括莎韻之鐘,以及後來興建於蘇花公路旁的莎韻紀念公園,掩蓋在荒煙漫草深山中的莎韻之路,還是吸引無數人前去朝聖,同時,也為當地平添了一筆令人動容的淒美傳說。
 
或許正因此,緊挨著莎韻公園的「葉家香」所販賣的辣椒,成了許多人行經蘇花公路時最佳的伴手禮,不管是可以佐湯食用的剝皮辣椒,或是辣椒冰淇淋,都可以嘗試。
 
 
前往武塔莎韻紀念公園(莎韻之鐘)交通資訊:
台北(台九省道往花蓮方向)→蘇花路二段→武塔村→葉家香農產品展售中心

回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
tiantian07030707 (tiantian07030707)
積分 : 2,392
2017-01-06 11:50:28 發表
2
贊一個
謝謝分享
借款 鳳山區機車借款

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :