首頁 > 休閒育樂 > 國內旅遊 > 靈芝在世界的分布
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧歡迎分享您個人的國內旅遊經驗記事
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除。
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容。詳細版規請看這

[北部旅遊]靈芝在世界的分布

小芝芝sungertain (yes4what)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:46
2017-03-15 10:32:49 發表
1
世界分布
世界上靈芝科的種類主要分布在亞洲、澳洲、非洲及美洲的熱帶及亞熱帶,少數分布於溫帶。地處北半球溫帶的歐洲僅有靈芝屬的4種,而北美洲大約5種。

中國分布
中國靈芝類真菌自然分布的總特點是東南部多而西北部少。如果從東北部的大興安嶺向南方向的西藏東南部畫一條斜線,便可將靈芝的分布劃分為迥然不同的兩大區,正好說明靈芝科種類的分布與中國的地形地貌、生態環境相吻合。
目前已知此條線以西由於乾旱或高寒等原因,缺乏靈芝繁殖生長的天然條件,只分布有樹舌(Ganoderma applanatum)和靈芝(G. lucidum)兩種。在青海、新疆和寧夏幾乎沒有發現常見的靈芝(赤芝)。

將這條線的以東地區根據南北氣候及植被類型的變化以及靈芝種類的變化可劃分為三個分布區:
1. 熱帶分布區:
分布範圍大致在南嶺以南的兩廣、福建和台灣南部以及海南、香港地區。還包括雲南西雙版納和西藏的東南部地區。在這些地區的熱帶季雨林區具有代表性的是熱帶靈芝(Ganoderma tropicum)、喜熱靈芝(G. calidophilum)、彎柄靈芝(G. flexipes)、無柄靈芝(G. resinaceum)、薄樹芝(G. capense)、背柄靈芝(G. cochlear)、膠紋靈芝(G. koningsbergii)、黃孔靈芝(G. oroflavum)、紫光靈芝(G. valesiaum)、黑肉假芝(Amauroderma niger)、皺蓋假芝(A. ruda)、
咖啡網孢芝(Humphreya coffeatum)、長柄雞冠孢芝(Haddowia longipes)。其他還有海南靈芝(G. hainanense)、黑靈芝(G. atrum)、黃靈芝(G. multiplicatum)、大圓靈芝(G. rotundatum)、茶病靈芝(G. theaecolum)、黃褐靈芝(G. fulvellum)、大孔靈芝(G. magniporum)、黃邊靈芝(G. luteomarginatum)、赭漆靈芝(G. ochrolaccatum)、有柄樹舌(G. gibbosum)、橡膠樹舌(G. philippii)、三角狀樹舌(G. triangulatum)、南方靈芝(G. australe)、大孔假芝(Amauroderma bataanense)、黑漆假芝(A. exile)、粗柄假芝(A. elmerianum)及二孢假芝(A. subresinosum)等,共計有66種,占已知靈芝總數的66%。在該區還發現了大量靈芝的新種。
2. 亞熱帶分布區:
大致包括南嶺以北至秦嶺之間的長江中下游地區。在該區常綠闊葉林區具有代表生的是紫芝(Ganoderma sinensis)、長孢靈芝(G. boninense)、靈芝(G. lucidum)、四川靈芝(G. sichuanense)、小孔栗褐靈芝(G. dahlii)、硬孔靈芝(G. duropora)、拱狀靈芝(G. fornicatum)、無柄紫芝(G. mastoporum)、華中靈芝(G. mediosinense)、褐樹舌(G. brownii)、層迭樹舌(G. lobatum)、福建假芝(Amauroderma fujianense)、假芝(A. rugosum)、江西假芝(A. jiangxiense)、耳匙狀假芝(A. auriscalpium)、小孢靈芝(G. microsporum)、黑假芝(A. niger)等,共計25種,占靈芝類總數的25%。其中以靈芝和紫芝分布較廣泛。另外此區域是靈芝類南北分布的過渡地帶。
3. 溫帶分布區:
其範圍包括秦嶺向東北至大小興安嶺。其中以遼寧南部及華北落葉闊葉林區又屬暖溫帶,遼寧以北即廣大的東北地區為主是中溫帶,興安嶺區屬寒溫帶針葉林區,目前在區內僅分布靈芝屬的松杉樹芝(Ganoderma tsugae)、靈芝(G. lucidum)、樹舌(G. applanatum)、傘狀靈芝(G. subumbraculum)和蒙古靈芝(G. mongolicum)。
樹舌和靈芝是分布最廣泛的兩個種,前種分布27個省區而後種分布19個省區。
蒙古靈芝原發現於河北省北部,在內蒙古北部的大興安嶺附近亦有分布。目前人工栽培的種類中,除了靈芝(赤芝)外,松杉樹芝質量最佳,在韓國、日本及台灣人工栽培產量大而普遍。目前人工生產最多的主要是以上兩種,其次是密紋薄芝(G. tenue),紫芝產量低而不廣泛。
在已知的種類中,目前馴化栽培而知其名稱的還不到10%,可見從野生種類中馴化德育優良生產菌種,或具有藥效的種則潛力很大。

植物資源分布:
1. 靈芝GanodermaeLucidi產於華東、西南及吉林、河北、山西、江西、廣東、廣西等地,有人工栽培。銷全國各地。
2. 紫芝GanodermaeSinensis產於浙江、江西、湖南、四川、福建、廣西、廣東等地,也有人工栽培。銷全國各地。藥用動植物的栽培。

《本草綱目》和宋朝唐慎薇撰寫的《重修政合經書證類備用本草》均對六種靈芝所處地理環境有詳細記載。有「赤芝生霍山,青芝生泰山,黃芝生嵩山,白芝生華山,黑芝生常山,紫芝生高山夏峪」的說法。而「霍山」在古代就是現今湖北、河南、安徽三省交界處的大別山區,因此大別山是赤芝的發源地。大別山地處華東和中原的中間,淮河上游,中國氣候南北分界線上。

參考文獻:A+醫學百科  靈芝 | 中藥圖典















回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :