首頁 > 休閒育樂 > 國內旅遊 > 牛軋糖的第四露-南投水里山中流域
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧歡迎分享您個人的國內旅遊經驗記事
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除。
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容。詳細版規請看這

[中部旅遊]牛軋糖的第四露-南投水里山中流域

藍色笨笨貓 (bigcat0914)
積分 : 11
回應數:2 / 瀏覽數:106
2017-05-13 20:11:25 發表
1

露上癮了嗎?對我來說,露營是一個轉換心情環境的旅行,但是看到滿車大包小包的家當,總覺得這趟旅行還真不是個簡單的旅行啊!

牛軋糖的第四露,我們到了南投縣水里鄉的一個新營地-山中流域,拜朋友之賜,一個包半場的活動可以讓我們也擠在裡面一同露營,這次的活動也另外邀請了我們家族的好朋友一同參與,這樣至少有三個認識的朋友一起,也增添了些樂趣。

前一晚就開始堆滿坑滿谷的家當到虱目魚肚裡,這回換了方式來堆積看看,將兩個小鬼頭放在第三排坐,前面第二排的座椅倒下堆放家當,好不容易才在化整為零的情形下將所有想要跟不想要帶的東西都放了進去,看到後輪逐漸沉入輪拱中,還真是有一種莫名的喜悅感呢!

5/6星期六的早晨,天氣炎熱到根本就不像是氣象局所說的會有下雨的狀況!因為有些食材要新鮮購買,所以一大早就先去進行採買,兩天一夜的露營活動算是比較簡單容易,只是對於食材的要求還是不可免的!只是把東西備齊了,時間也不吝嗇的被偷走了!

大約十點左右才把小鬼頭趕上車,啟動這兩天的行程,走!我們到南投去!

一路上車不算多,原本預計在屏東九如交流道前先與另一個朋友-水妹會合,但是千算萬算還是不如臨時的動議,臨時的會議把預定的計劃打亂了,既然沒辦法同行,那麼我們就先往第一個目的地出發吧!

由於出發的時間有些晚了,按照時間的推算,只能在竹山交流道下後找地方吃午餐,一下了竹山交流道後,一路上往集集方向都是烤雞,這個跟我們在多年前來竹山時情景完全不同,當年來這裡就是為了吃竹筍包跟紫蕃薯,怎麼現在這兩個東西都完全不見影子,取而代之的是一堆的雞!?

憑著前幾回來南投吃甕缸雞的印象,在尋找哪一家好吃的同時,其實在我的印象中恩恩姨上回帶我們去吃的那間應該是在名間交流道下去的啊!在竹山這裡的這麼多家中並沒有印象中的那家店,所以呢!就看哪家有空的位置就吃哪家囉!說真的!我個人很不愛那些閒著在路邊招攬客人的店家,所以跳過他們後再往裡面走,就在路邊看來順眼的這間停了下來,沒有招攬的店員,店面也不是澎湃豪華,重點是有停車位,不用跟人家擠來擠去的停車。

因為就我們一家子兩大兩小的嘴,也不適合大吃大喝的,就隨手來半隻雞跟主食的麵跟飯,該說我家燕子的眼光獨到還是就這麼碰巧的剛剛好呢?在前些時候有在這裡相當有名的七里香吃過他們家的雞,燕子總認為七里香的雞香料味很重,非常的不愛那樣的口味,對了!我還沒說這間店是叫啥名字?店名呼曰[阿仁甕缸雞],小小的空間大約十來桌,小牛就選了坐在店外的空間,雖然沒有了冷氣的伺候,倒也算是別有風味啊!先來了一碗雞油拌飯與麵線,不黏膩的拌飯還挺入口的,而麵線的Q度夠,不會糊在一起的你儂我儂,一碗50元的筍湯更是驚人的大碗,還好我沒下手多那麼一筆的加上一碗,因為根本就喝不完啊!重頭戲來了,半隻已經剁好的烤雞,那酥脆的雞皮可是成為嘴裡的一種享受,而整體的雞肉吃起來也不錯,我對美食沒那麼大的要求,而這個保持著烤物的原味,倒是在考驗著很多嘴利的饕客。

簡單的將肚子填飽到快吐出來,我們要繼續下面的旅程,這條通往集集的鄉間小路,旁邊是紫南宮的關係吧!?車輛總是絡繹不絕,我們跳過了這裡切過了集集大壩,在往水里的路上漫遊著,不過!第一個目的地並不在水里落腳,而是轉往省21公路,目標是去吃梅子冰淇淋啦!

彎彎山路一路彎沿的走著,十多公里的路程並不算近,是說既然都來了,當然要去趟梅子夢工廠囉!信義鄉農會搞起了創意行銷,在夢工廠裡的精緻物件實在太多了,資金不足的狀況下也只能取捨,就比較重要的先買,其他的就等下回再說吧!在這裡停留時,那個說開車慢慢的森哥水妹一家人,居然也跟到了!


我們在雨滴逐漸變大的時間點離開,往回走到水里去,在導航機中並沒有今天預計紮營的山中流域營地,只得用地址去設定,在進入水里市區邊緣後,開始一路往上爬,二檔已經不足以讓這隻滿載的魚往上游,還真得使用上一檔拼了,經過了欣山園餐廳,看見了福德路的路牌轉了進去,那個看起來無止境的爬坡路真是折磨人啊!這還不打緊,在約莫三、四百公尺後逐漸變窄的山路,這才是考驗技術的好地方呢!一邊是下去就別上來的大斜坡,一邊則是有不淺落差的農園邊,四個輪子緊靠著僅存的柏油路面往上走,憑著依稀的印象終於來到了營地,其實一路上偶而會看到山中流域的指標啦!

我們到達時,醉雲與他的一群朋友都已經到了,也陸續的下著裝備,營主貼心的準備了推車好讓我們可以把眾多裝備一次推到定點,只是小小的停車場加上只有兩大一小的推車,看了看還是一一把裝備扛到定點比較快吧!因為天空飄著雨,沒人能料得準雨會不會變大,趕緊把主要的裝備架上,免得待會真的會在雨中作樂呢!

山中流域營地,一個新的營地有兩個AB營區,我們是屬於下層的B營區,青青草皮配上斜坡,帳篷的設置就成了最麻煩的狀況,先將天幕架上,基本的天幕架法都沒有問題,困難的在設定邊坡上的營柱及拉繩,因為邊坡相當的斜,腳又沒有多的施力點,造成了拉繩的困難度增加,這次天幕的架設到完成整整花了個把鐘頭,隔壁水妹的帳篷都已經搭好了,我還在處理天幕的邊角拉繩呢!還好後面的帳篷搭設進度很快,並沒有拖到影響晚餐烹煮的進度。



今天的晚餐是炒泡麵!!!有三個驚嘆號是因為總是會忘記水妹有提到要提供麵體,所以改變了泡麵的麵體,我們用新鮮的麵吧!燕子先將新鮮到貨的香腸處理,兩種不同口味的香腸是一種新鮮的體驗,一個是小米香腸,另一個是辣香腸,我將食材整理後開始炒麵程序吧!今天的材料有洋蔥、小卷,蝦仁跟高麗菜,其實就很簡單啊!放進鍋裡炒一炒,等到快熟了就把麵條放進去翻炒到入味就
OK啦!另外再煮鍋我家兩個小鬼頭最愛的蛤蜊湯,這樣今晚的餐點就完成了。


晚餐打游擊的概念在這幾家餐桌上發酵著,其實我還是一個觀念,簡單就好了。晚餐後的活動是
[蚊子電影院],這個只有跟著醉雲出門才有的福利,當然是讓小孩們安靜的好東西啊!而我們就圍著餐桌繼續聊天吃東西,一整個完全放鬆的夜晚,話說昨天開始有流星雨,可是觀看了那厚厚雲層根本透不到星光的感覺,今晚是看不到囉!

在晚間稍有空檔的時間,催促著小牛準備盥洗往衛浴間移動,大概是新的設備,一切都相當乾淨清潔,營主也不時地來維護整潔,只是如果滿帳的情況下,這不算大的衛浴間可能真的有些吃緊呢!不過那忽冷忽熱的水溫可能得多注意一些,在現在這種氣溫約略28度上下的天氣裡,調到微微溫的水溫還算是蠻舒適的啦!就算是突然的提高了水溫也不太怕。

晚餐後的閒聊時間,按照慣例地出現了蚊子電影院,投影機架上,小孩們也自動地搬椅子就定位,今天的主題還是圍在卡通上面轉,大人們就閒話家常,算是一個放鬆的晚上時光吧!最慶幸的是已經沒有前面三次露營會出現的陣雨場景,但是期待的流星雨似乎也因為層層疊疊的雲朵而可能無法出現了,也就是說今天可以安穩的睡到天明囉!累了一整天,真的禁不起瞌睡蟲的打擾,在兩個小鬼頭就寢後,我和燕子也在蟲鳴聲睡著了!

一大早還沒五點呢!雞鳴夾雜著大冠鷲的呼嘯聲,起來動了一動,氣溫有些低但是還不至於太冷,遠方的集集大壩在雲霧間逐漸露臉,因為竹雞跟白頭翁此起彼落的叫聲,並沒有吸引我想去追鳥拍照,就靜靜地欣賞整個集集地方的山景,或許是有些太早起床了,還真的覺得環境的清幽,在太陽逐漸翻過我們旁邊的那座山頭後,氣溫也逐漸在數字上攀爬了上去,隔夜依附在天幕上的露氣也慢慢消散中,在準備早餐的同時,也順便曬曬那浸露一晚的帳篷啊!早餐也簡單,就準備了吐司跟煎蛋與抹醬,配上熱騰騰的咖啡及冰牛奶,舒服也毫無負擔的餐點,其實這好像在前面的三露中也是這樣渡過的啊!



早上的時間應該就剩下慢慢將昨天一堆的東西整理上車,然後在將曬乾的帳篷與天幕收好,也算是結束了兩天的露營活動,也難怪醉雲常說要露營就要三天兩夜才能顯現出露營的快樂,因為才剛把營帳搭好又要收起來了,很折磨人!只是對於我來說,過長的時間在外遊蕩反而讓我比較沒啥安全感,也是會擔心家裡的狀況,或許在未來的不久習慣了遊蕩的生活,可以把露營的時間拉長。

在整理完後離開了這群愛露營的伙伴,其實時間上都已經接近中午時分,就去前些時間在Goolge地圖中搜尋時看到的什錦麵店吃吧!會選擇這間店的原因,或許是因為好停車,而且在地圖上的評價也不算差,就來嚐試看看,車停妥了,就直接過馬路到店裡吧!店裡並不算大,幾張桌子的擺設,看起來也沒有幾個人,還真的有些好奇在網路上的評價是要引人入甕的嗎?二話不說,先來個招牌什錦麵,而糖糖則是用個炒飯給她,因為她不愛吃麵。

等了少許的時間,麵已上桌,用料上並不差,只是那油麵的麵體反而是我個人不愛的麵食,油麵幾乎不太容易吸附湯汁,也就沒有辦法將煮麵時材料釋放在湯汁中的鮮甜美味一口咬入嘴裡,僅能憑著喝湯的當下感受。不過那清淡的口味倒是讓我相當滿意,就如同前一天在竹山吃著甕缸雞的麵線般,不同於南部重口味的大開大闔,很好,我喜歡!

吃完午餐後該做什麼呢?昨天從水里市區看到的二坪冰店,我一直以來都僅聞其名,這個水里市區貫穿了不下數十次,還真的沒去過呢!趁著這個閒暇時間去看看這個遠近馳名的冰店吧!省16號公路的一個不起眼路口轉了進去,小小的雙線道不到百來公尺後還真的豁然開朗,看著冰店的指標一路往上衝,奇怪了!水里這裡的一些景點都得這樣糟蹋車輛嗎?幾乎垂直上三、四百公尺的海拔高度,看到了冰店的招牌,可怕的是居然已經多到有第四停車場了。買冰的人絡繹不絕,在我們把冰嗑完後直接就帶了一箱回家。


下山去!我們也該往回程的方向前進,因為娃娃的水壺還在我們這裡,糖糖一直唸著要把水壺還給姐姐,回程也順道去了趟車籠埔地震園區逛逛,這裡也是我們一直路過錯過的地方,總想找個機會來看看啊!這個園區是因應那一整段壟起的斷層建立的,裡面除了地震與斷層帶的介紹,也有穿山甲的簡介,而這天也應館員的邀請,讓小牛參加了比賽活動,拿竹葉跟紙黏土做成了小粽子,利用竹筷綁成的投擲器來進行投擲比賽,幸運的小牛居然莫名其妙的就得到第一名了,得失心頗重的小牛這下尾椎又翹得更高了!


實在是在這裡不能待得太久,我們只得趕緊起程回家,因為要還水壺外,魚肚裡還有限時的冰品,就在告別了地震園區後回到可愛的屏東囉!


回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 2,483
2017-05-16 16:31:03 發表
2
不错……
酒店經紀

TOP

回應 問題回報
maine18655 (maine18655)
積分 : 23
2017-05-23 11:17:47 發表
3
親子旅遊好去處@@

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :