首頁 > 休閒育樂 > 國內旅遊 > 2017發現台鐵舊山線之美_龍騰斷橋
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧歡迎分享您個人的國內旅遊經驗記事
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除。
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容。詳細版規請看這

[北部旅遊]2017發現台鐵舊山線之美_龍騰斷橋

活力小太陽[Jim_Chen] (nakamaa66)
積分 : 5,350
回應數:1 / 瀏覽數:134
2017-05-23 18:28:32 發表
1
2017.01.30-大年初三走春趣,遊在龍騰斷橋、啖在綠葉方舟。



「龍騰」地名舊稱「魚藤坪」,相傳先民在開墾初時,鯉魚潭有鯉魚精危害地方,鄉民苦不堪言。為了克制鯉魚精作怪,遂在附近山區遍植有毒的魚藤,同時,又將東面的高山稱為關刀山,用意是藉關刀斬魚藤,以毒殺鯉魚精,最後鯉魚精果然不再危害地方,居民從此安居樂業。至臺灣光復設村後,村民認為「魚藤」兩字不雅而改名為「龍騰」。
民國24(西元1935)年4月21日清晨,臺灣中部大地震,震央即在關刀山附近,三義地區受災慘重,巍峨的山線鐵路龍溪橋」被完全震毀。震後在原橋西側另建新橋,遺下拱型橋柱,挺立在烈日風霜裡,供後人憑弔。搭火車經三義時,『龍騰斷橋』遺跡打眼前掠過,令人印象深刻。
民國88(西元1999)年9月21日,斷橋再度遭受九二一大地震的無情摧殘,由北端算起第五橋墩半殘拱口被震斷,『龍騰斷橋』除了深具古樸之美外,也是經歷二次大地震的活見證。

以上圖片及文字來自:http://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001110&id=C100_342



苗栗.1


今天(初三)姊夫特別開車載我們來苗栗玩



苗栗.2

阿嬤偷餵小羊咩吃肉乾



苗栗.3

阿瑄的肉乾不行拿!!!



苗栗.4

小姐妳是在吃檳榔嗎XD



苗栗.5

大姐頭!洪興13妹!



苗栗.6

廣義而言,「臺中線(山線)雙軌工程」中,遭廢止的原有線路皆可稱為「舊山線」,自竹南至豐原皆為該項工程的改建範圍。不過在絕大多數語境係指最後一段停用、里程也最長的三義至豐原段,路線全長23.6公里。



苗栗.7

狹義的「舊山線」,專指1903年9月開通、1998年9月停駛,涵蓋三義、勝興、泰安、后里四座車站,全長23.6公里的台鐵傳統路線。全線均為軌距1067毫米的單線鐵路,其中僅167號誌站及勝興車站可供列車交會。



苗栗.8

1998年9月23日,三義至后里間的「舊山線」在最後列車(29次莒光號)於晚上通過勝興車站後切換線路,隔天早上啟用新線。然而此段路線沿途翠嶺環繞、山青水碧、古蹟處處,風景美不勝收,因此民間一直存在復駛的聲音。



苗栗.9

黑皮臭豆腐~~好吃!!



苗栗.10

大補內彈珠汽水~~重拾兒時記憶!!



苗栗.11

「舊山線」目前已停駛,僅公路客運可到達。早年山線鐵路進入苗栗山區後便一路爬升,尤其三義至后里間山勢險峻陡峭,其中三義至泰安間就有7座隧道(1號至7號)、3座橋樑,是山線上工程最艱鉅、也是最後完工的路段。



苗栗.12

台鐵為改善昔日山線鐵路坡度陡、彎道大、隧道橋樑老舊、運輸效率低等缺點及避開屯子腳地震斷層,以期提昇服務品質,經過漫長11年的施工,終於在民國87年9月24日「新山線」全線通車,「舊山線」亦同時步入歷史。



苗栗.13

「舊山線」橫跨苗栗與台中兩縣市,以三義車站作為起點,途經勝興、167公里號誌、泰安、后里、豐原北號誌站,在長約23公里的路段中,會經過9座隧道、4座鐵橋,被視為是二十世紀鐵道工藝美學上卓越的經典之作。



苗栗.14

除了沿途山城的美麗景色外,鐵道、車站、隧道及橋樑皆是「舊山線」美麗的地方,尤其是保留迄今那古意盎然的老舊站房,以及匠心獨具的鐵橋建築,無怪乎行政院文建會將其列為臺灣十二大世界遺產潛力點之一。



苗栗.15

由於「舊山線」上保有『勝興車站(台鐵海拔最高的車站,標高402.326公尺)』與『龍騰斷橋』等史蹟,以及縱貫線最陡斜坡「十六份坡(坡度千分之二十五)」等諸多特色,此段路線停用後反而吸引許多遊客前往遊覽觀光。



苗栗.16

坊間曾有將原路線改建為輕軌的提議,後來經過相關單位評估,於路線停用六年後納入行政院「環島觀光鐵路計畫」,台鐵經過幾年的籌措,終於修復原有軌道。2010年6月5日,「舊山線」在三義和「新山線」銜接復駛。



苗栗.17

「舊山線」復駛後北起三義、南至泰安車站,沿途經過勝興車站、龍騰斷橋等景點,全長約13.5公里,3個車站、4座鐵橋、8座隧道,沿線人文、歷史、風景及豐富的自然資源,美得讓人目不暇給、流連忘返。



苗栗.18

位於苗栗縣三義鄉龍騰村的『龍騰斷橋』,又名「魚藤坪斷橋」,為縱貫線鐵道(後屬臺中線)全線開通前一年(即1907年)所興建完成的磚造橋樑,整座橋樑以糯米砌磚,是目前台灣尚存的幾座「糯米橋」之一。



苗栗.19

『龍騰斷橋』於1935年(昭和10年)4月21日清晨6時2分16秒發生的「新竹-台中地震(又名關刀山地震、屯子腳大地震)」中被震毀,造就此一斷橋景象;之後1999年發生的「921大地震」,又造成第四號橋墩上半部崩落塌陷。



苗栗.20

「新竹-台中地震」發生之後「魚藤坪橋」已不堪使用,且橋體南北兩側均為急彎彎道,因此台灣總督府交通局鐵道部台中線震災復興事務所決定放棄修復,改在原橋西側另行新建第二代鐵橋,並於1938年(昭和13年)竣工。



苗栗.21

「921大地震」之後,行政院文化建設委員會於2000年將「魚藤坪橋」指定為震災紀念物,苗栗縣政府於2003年依文化資產保存法公告為縣定古蹟。2010年,三義至泰安舊站之間的舊山線復駛計畫中在此設置「魚藤坪車站」。



苗栗.22

位於苗栗三義的『龍騰斷橋』,距離勝興車站僅2公里,歷經兩次台灣中部大地震,留下現在斷橋殘拱的歷史傷痕,挺立在烈日風霜裡,孤清傲然,深具歷史意義與建築技術之紀念價值,已於2003年被指定為苗栗縣縣定古蹟。



苗栗.23

這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的磚造拱型鐵路橋,外觀俊美雄偉,結構紮實堅固,完工於1905年,總長二百多公尺,橫跨在魚藤坪溪深谷上,橋面離溪底33公尺,氣勢萬千,是當年全台海拔最高、跨距最大的鐵路橋樑。



苗栗.24

當年興建此橋,橋墩並沒有使用鋼筋水泥,而是將紅磚與花崗石塊利用石灰黏結而成,卻仍足以負荷火車行駛時所造成的劇烈震動,如此高超的施工技術及優美的幾何弧度,至今仍然令人讚嘆不已,堪稱舊山線鐵路第一名景。



苗栗.25

百年來山線鐵路在苗栗山區蜿蜒而行,見證了台灣歷史的變遷,更蘊釀出三義、勝興、泰安等山城及台地的風光,終使現今的『勝興車站』和『龍騰斷橋』成為熱門的觀光景點,尤其在每年五月的油桐花季期間,更是遊人如織。



苗栗.26

1895年「中日甲午戰爭」中國戰敗,將台灣割讓給日本,開啟了日據時代,日本政府不僅開闢了西部縱貫線鐵路,更順利延伸至地勢最險峻的泰安到勝興約8公里的路段,建了6座隘道與3座橋樑,『龍騰斷橋』就是其中一座。



苗栗.27

該路線是鐵路縱貫線坡度最陡的一段,尤其3號隘道口至勝興車站間每十公尺爬升超過1.5公尺,勝興車站是縱貫鐵路最高點,『龍騰斷橋』(時稱魚藤坪橋)剛好在兩站中間,始建於1905年,隔年即完工,總長約200公尺。



苗栗.28

『龍騰斷橋』橫越魚藤坪溪,橋面離溪底50公尺。建北橋墩時需要質地堅硬之磚塊,還特地到鶯歌挑選一座磚窯,專責燒製。興建過程中並無利用鋼筋或水泥,僅使用紅磚塊及花崗石來達到平衡與吸震的效果,施工水準極高。



苗栗.29

據傳早年當地有鯉魚精作祟,居民便到處種植有毒的魚藤,並將東面狀似青龍偃月刀刀背的山命名為關刀山,取「關刀斬魚藤,魚藤毒鯉魚」之用意。後來民眾認為魚藤名稱不雅而將地名改作「龍騰」,魚藤坪橋也一併更名。



苗栗.30

1935年發生關刀山大地震,短短數十秒間,魚藤坪兩百多棟房屋無一倖免,距離震央僅5公里的『龍騰斷橋』亦不幸震毀。1999年九二一大地震發生,第六支橋墩又斷了一節,原外側弧度最優美、最壯觀一支斷掉,至為可惜。



苗栗.31

之後我們到當地鼎鼎有名的【山那邊.綠葉方舟(Green Ark)】餐廳吃飯



苗栗.32

【山那邊.綠葉方舟(Green Ark)】的美景不是偶然。1937年以前,這片谷地還只是一片蜿蜒的梯田,三義中華藝品館黃董事長取得後,刻意保留原本昂立的大樹,每年再植木百棵,終才成就這一片令人讚嘆的絕美自然山谷。



苗栗.33

2002年,黃董事長開放此私人園區跟所有朋友們分享,基於對環境保護的堅持,建築物僅佔十公頃森林的九十坪大小,就是為了讓您知道,這個得來不易的園區,是人類與蟲魚鳥獸、花草樹木和平共生的區域。



苗栗.34

幸福小鋪:找找幸福.找找禮物.找找幸福禮物



苗栗.35

綠葉方舟開始的那一年,捨不得踩踏繽紛落櫻有著無比的浪漫;年輕的愛讓人天真地說著:「我們是幸福的那一國」;某一年的桐花美景讓人不斷想著掩著美麗臉龐的白紗,陷入幸福的神迷當中。



苗栗.36

挑選一個自己喜歡的禮物,一份美好的餐點,把美景一起分享給始終放在心上的人,讓彼此都有甜甜的微笑,是一種無可言喻的幸福。而綠葉方舟的幸福,就是一種心滿意足,一種分享,一種把別人放在心上的意念不斷傳遞。



苗栗.37

當園區建築從一棟、兩艘繁衍成三間,那是一種生命延續的無比感動,讓兩代相連著的心意,一起用幸福的方式不斷傳遞下去。就這樣自然而然,在滿足、分享、傳承的美好因緣裡,我們自信說著:「我們是幸福的那一國」。



苗栗.38

嗨,我們認識嗎?不管您從哪裡來,只要來到【山那邊.綠葉方舟(Green Ark)】,我們都把您當成朋友,讓幸福成為我們共同的標記。我們也許不認識,但我相信我們是同一國的,是屬於幸福的那一國的。



苗栗.39

多年來我們堅持的理想始終沒有改變,所以【山那邊.綠葉方舟(Green Ark)】不只是一家法義美食料理餐館,而是一個森林家園,一處為每個人開放的幸福園區。各種動植物都隨著四季的更迭,來回園區與你我團聚。



苗栗.40

我是貓 喵喵喵



苗栗.41

「貓」派氣功XD



苗栗.42

幸福小舖「熊」幸福



苗栗.43

這是真正有在燒柴的壁爐唷



苗栗.44

園區裡兩棟船型綠建築的前後分別有磚砌與鐵鑄火爐,精巧的煙囪就從黑瓦的斜屋頂伸出,天寒時我們幫旅人燃燒修剪下來的樹木枯枝,淡淡的青煙從煙囪裊裊上升,木頭的香氣飄散,這是綠葉方舟溫暖爐火的幸福景象。



苗栗.45

園區內隨處可見美麗的藝術裝置



苗栗.46

【山那邊.綠葉方舟(Green Ark)】位於苗栗縣三義鄉勝興村,如果您未曾體驗過森林的美、未曾因著林中一方美景而迸然心動、未曾感受過落葉紛飛、穿林暖陽的悠閒適意,那您一定不能、切莫錯過這裡!



苗栗.47

原本這地方只是一個施作水稻梯田的山谷,但是在地主及員工們堅持秉持著對大自然生態的尊重與保護,以不開發、不破壞、不污染為原則,結合環境規劃,廣植樹木花草,營造出讓蟲魚鳥獸得以跟土地一起茁壯的美麗園區。



苗栗.48

在園區廣達10公頃的森林裡,林相優美、生機盎然,山櫻花、油桐花、野薑花等隨著季節花開花落;楓樹林、相思樹、五葉松等在四季裡迎風換妝;老鷹、畫眉、藍鵲、竹雞、夜鷺、松鼠等也從容的出沒、覓食、嬉戲於林間。



苗栗.49

【山那邊.綠葉方舟(Green Ark)】廣大的土地上僅有小小90坪的建築空間,為了維持這塊心靈淨土永續生態的品質,園區採總量管制,接待的訪客不超過500人,讓人與自然生態得以和平共處、快樂相遇。



苗栗.50

1973年谷地梯田重回自然,2003年【山那邊.綠葉方舟(Green Ark)】開園。多年來,在美麗的三義,我們接待過無數朋友,朋友們則用各種方式給我們不同的鼓勵與指教。園區裡總是笑聲迴盪、幸福洋溢。



苗栗.51

沒有城市的喧囂,在蟲鳴鳥叫聲中,有著紮實法義料理基礎的幸福主廚做起料理,更多了一分森林的健康與創意。我們也經常舉辦森林百匯與幸福婚禮,伴著清脆鳥語還有清風拂過綠葉的沙娑,是我們最想跟您分享的自然饗宴。



苗栗.52

【山那邊.綠葉方舟(Green Ark)】提供咖啡美食套餐以及有機蔬果素食套餐,兼具養生保健的健康概念,期望這座豐富的生態淨土,能讓都市人獲得心靈平靜、紓緩工作壓力,進而得到幸福、分享幸福。



苗栗.53

小羊咩端正坐好等著上菜



苗栗.54

小莎拉先喝口水潤潤喉



苗栗.55

餐點均附:主廚湯、麵包、沙拉、飲品



苗栗.56

森林樂活蔬食套餐:炭烤杏鮑菇松露南瓜盅NT.480



苗栗.57

方舟饗宴主廚套餐:7oz方舟舒肥牛排NT.620



苗栗.58

如果你看過幸福主廚小白挑選食材時的專注與耐性,構思菜餚的用心與沉默,烹調的細膩與精準,你就會懂得他對料理的重視,還有他對每一個客人的心意。那就是他所定義的美,那就是藏山美學的真諦。



苗栗.59

涮嘴小點心:黑森林蛋糕NT.120



苗栗.60

涮嘴小點心:橙香乳酪塔NT.120



苗栗.61

今天的我們很幸福



苗栗.62

期待再訪的一天

龍騰斷橋

電話

(037)352-961

地址

苗栗縣三義鄉龍騰村鄉道苗49

經緯度

120.773842/24.358435

交通

1. 國道1號三義交流道下 à 鄉道苗51à 省道臺13 à 鄉道苗49

2. 國道3號苑裡交流道下 à 縣道140 à 省道臺13 à 鄉道苗52 à 鄉道苗49


精彩介紹:http://forestlife.info/slide/s389.htm

電話

(037)875-868

地址

苗栗縣三義鄉勝興村12鄰綠舟路
閱讀更多精彩行程

twbaby18 (twbaby18)
積分 : 3,396
2017-05-24 15:25:57 發表
2
贊一個……票貼

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :