首頁 > 休閒育樂 > 國內旅遊 > 高鐵沿線地層下陷
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧歡迎分享您個人的國內旅遊經驗記事
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除。
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容。詳細版規請看這

[南部旅遊]高鐵沿線地層下陷

yaung (wu200520)
積分 : 1,346
回應數:0 / 瀏覽數:1,494
2011-06-25 09:21:45 發表
1



       雲林地層下陷危急高鐵營運引發外界高度重視,台灣高鐵董事長歐晉德昨天在股東常會公開回應,坦言地層下陷是高鐵營運以來最大危機,他呼籲政府應提出解決國土沉陷具體方案。

         歐晉德保證「高鐵目前很安全」,只要控制好,「十年內不會有問題」。

        高鐵沿線去年地層下陷值已較往年趨緩,唯獨跨台七十八線基樁附近的雲林路段不減反增,去年沈陷六.八公分,比前年的六.五公分還多。

       台灣高鐵九十九年全年營業額兩百七十六億元,仍虧損,但虧損十二億元是四年來最低,營運第一年就虧了兩百九十四億元。

       高鐵已是台灣西部重要陸路運輸,外界憂心斥資快五千億元興建的高鐵,還沒開始賺錢,雲林路段卻「陷」危機。 

  過量抽取地下水所導致的地層下陷現象發生於世界各地,其中最嚴重的墨西哥市,近百年來的下陷量已超過10公尺,美國加州聖瓦金谷從1925至1977年下陷了將近9公尺,日本已有超過40處地區出現地層下陷,中國大陸的天津市及上海市則是地層下陷的新興要角。

  近年來台西及麥寮地區水井的開發已深達300公尺以上,深處地層的下陷量迅速增加,政府相關單位宜正視深井開發的威脅,並謀求因應之道。防止繼續下陷的最佳方法為減少地下水的抽用,但可能對於既有的農業發生衝擊,因此尋找替代水源及發展水資源消耗較少的產業,成為防止地層下陷努力的方向。

資料來源:賈儀平/台灣大學地質科學系

中國時報【許俊偉/台北報導】

http://mypaper.pchome.com.tw/news/wu200520/活在未來的廿年中
http://www.wretch.cc/blog/wu200520心靈故鄉 心靈角落 夢想花園 夢想故事
http://tw.myblog.yahoo.com/wu200620/ 喜瑪拉雅山心靈故鄉
wu200620@yahoo.com.tw


 


回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :