首頁 > 生活情報 > 美食情報 > 平凡中的平凡——厄瓜多爾 AAA Sidra 的意外之旅
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧請發表跟美食有關的內容,介紹餐廳、美食的文章都歡迎喔!
‧與美食介紹無關之文章一律刪除
‧商業廣告一律禁止

[其他]平凡中的平凡——厄瓜多爾 AAA Sidra 的意外之旅

Katle and Joe (joehauz)
積分 : 2,250
回應數:1 / 瀏覽數:77
2017-06-15 21:08:32 發表
1


早上煮了一杯厄瓜多爾AAA Sidra,下壺時水溫足夠甚至有點超過,所以粉餅有點小衝破。臨出門匆匆喝了幾口,初嚐時滋味顯得密實、內斂。

下午回來,完全涼了,喝了一口。
這時,它告訴我:它就是咖啡——最最平凡的咖啡;是日日在街上差肩而過最平凡的面孔、最平凡的人——樸實無華的、不容易被記面容的。但是,突然,這個人站在你面前,開始和你來往。這平凡的豆子,它的名字只是「咖啡」。
如果你不趕路,和這位平凡的朋友在公園坐下,彼此開始接觸、認識;慢慢地,你發覺這平凡的人,給你一絲細細的、略微粗而不俗的、淡淡的酸與甜,那麼不具特色。
再來有點澀感,讓嘴部收束起來;但接著泛出甜味,散開來。
妙的是,這時的滋味感同時收縮又化開;舌的兩側收縮乾澀,舌尖上卻散發甜味。
接著生津在舌尖,醇厚的;
舌面一片餅乾味。
但基本上,你面前是個平凡的人、平凡的咖啡味、平凡的酸與甜,而這一切又是多麼地不平凡——在所有各具特色的咖啡豆和人之間!

莓果的酸味柔和地在嘴巴前方散發、兜轉,然後從舌根生出津液的精華,一坨濃縮的咖啡結晶。
回韻似乎再從嘴部壓縮出來。再一會兒,滋味從上顎後方往前湧出,再度生津。
隔了好久,酸梅的滋味溶出,舌尖和嘴巴前方濃稠生津;幾乎像馬勒的音樂尾奏,一直拖沓無法結束,滋韻一波波重新生出。

再啜一口。
又是平凡的酸苦,跟著生津回甘;
滋味迅速變化著,把前面的過程重演,更為鮮明突出。
莓果和餅乾的甜味在口中舒展;
酸、酸、酸,轉化、轉化、轉化,像音樂不停地轉調,揪人心扉。
濃醇的酸梅甜味,綿密地留在前方齒唇間。
一陣陣的酸⋯⋯
願世界就此停止其他一切,就只繞著口腔中的滋味旋轉、旋轉、旋轉

晚餐後,咪一口。
完完全全的平凡,征服了我;一種沒有壓力和誘惑的平凡。
再一口,滋味開始單純地發動,既平淡又深厚;
薄紗似的滋味不知不覺濃縮成一顆口中的咖啡球,釋放其中所有的滋味變化
——一顆溜轉的咖啡糖球。
滲涼的雨水在陽台外滴答,微風拂動窗簾進入室內;與此同時,咖啡糖球化為汁液佈滿口腔,淡淡的酸、甜泛到嘴角,似乎從唇間滿溢而出⋯⋯

最後一口,平淡的苦,慢慢增加厚度,再度生津,釋放酸與甜。
乾淨的苦與芬芳感,彷彿口中飛出輕巧的小精靈⋯⋯⋯⋯



回個人新聞台看更多好文
[ 本文章最後由 作者 Katle and Joe 於 2017-06-15 21:10:09 做第1次編輯 ]
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 3,396
2017-06-20 16:53:58 發表
2
漂亮,贊一個…免留車 免留車當舖

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :