首頁 > 愛情五四三 > 慾望城市 > 奇鏡
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版部份文字內容可能為限制級,未滿十八歲者不得瀏覽。
‧本版討論內容以男女間情慾話題為主,感情相關問題請至「男女愛情」版討論,生活瑣事心情分享請至「生活點滴」版發表。

[我有煩惱]奇鏡

su yuin (o918poiu)
積分 : 1,670
回應數:2 / 瀏覽數:126
2017-04-22 01:51:12 發表
1
事情發生在唐代德宗皇帝李適貞元年間(公元785—804年)。
在今江蘇吳江縣城西北不遠的太湖流入吳淞江的江口處,有10餘個漁民駕著幾隻小舟在那兒下網捕魚。
結果,一條魚也沒網到,卻網起一件小鏡來,估計直徑不及30厘米。
漁人得鏡,正為沒捕到魚而生氣,就將鏡隨手又棄置水中。
不料想換一處下網,又網到此鏡。漁民感到很奇怪,「遂取其鏡視之,才七八寸,照形悉見其筋骨臟腑,潰然可惡,其人悶絕而倒,眾人大驚。
其取鏡鑒形者,即時皆倒,嘔吐狼藉。其餘一人不敢取照,即以鏡投之水中。
良久,扶持倒吐者,既醒,遂相與歸家,以為妖怪。」
到了第二天,漁民們又到那地方去下網,結果一網下,網得的魚比平日多幾倍。
漁民中原來身體有疾病的,經歷此事後也都康復了。
當地年老的人說,此鏡在江湖中數百年出現一次,他們認為是什麼精靈在作怪。
漁人所得的也是一件透視鏡,所不同的是,它只須一照即能治病,而不必再用藥物。距上述事例不久,大約過了30年左右,江南又有漁人網得奇鏡。
漁人在南京以南的秦淮河中下網,收網時覺得網重於平時,等拉網到岸,卻並無一魚,但有古銅鏡一件,直徑約有30多厘米。
銅鏡泛出光芒,映於水面,漁人感到十分驚奇,拿起來一照,「歷歷盡見五臟六腑,血縈脈動」,嚇得他魂飛魄散,手腕一顫,鏡又墜入河中。
後來有人聽說此事,很想將古鏡打撈出來,儘管費了整整一年功夫,想了許多辦法,最終還是一無所獲。
以上提到的鏡都有透視功能,與當代的X光機大體相似。二者的工作原理卻不一定相同,構造也不可能一樣。

回個人新聞台看更多好文
tengshutw (tengshutw)
積分 : 174
2017-05-16 17:47:39 發表
2

TOP

回應 問題回報
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 2,547
2017-05-18 17:43:17 發表
3
漂亮,贊一個…免留車當舖 當舖機車借款

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :