首頁 > 愛情五四三 > 慾望城市 > 【安心的三個方法】
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版部份文字內容可能為限制級,未滿十八歲者不得瀏覽。
‧本版討論內容以男女間情慾話題為主,感情相關問題請至「男女愛情」版討論,生活瑣事心情分享請至「生活點滴」版發表。

[我有煩惱]【安心的三個方法】

Dr. Ann (hungichun)
積分 : 6,918
回應數:0 / 瀏覽數:128
2017-05-08 11:38:02 發表
1

【安心的三個方法】

如何才能“心安”呢?聖嚴法師表示,現在社會普遍有種不安定感,這種不安定感是由每一個人所形成的。所謂平安,有心理的、生活和生命的平安。如果心不安,很容易就被環境牽動,一旦環境裡產生變動,或者因他人的一句話、一個動作,甚至是媒體上的一個訊息,自己的心馬上就跟著起伏;起初是心不安,接著影響生活不安,最後連生命也不安穩了。而這些不安,一樣一樣重迭起來,有點像漩渦一樣的,會一個帶著一個、一個牽動一個,導致結果愈來愈嚴重,愈來愈麻煩。

第一是“正視現實”,當覺得不安的時候,要反問:“不安是為了什麼?”遇到任何不安的狀況,如果能夠面對它、正視它,問題往往也就消失了。

其次,要“懷抱信心”。覺得無路可走,不敢往前走,也不想往前走的心態非常危險,會把自己和整個家庭帶入絕境,如果說心態調整一下,相信天無絕人之路,相信今天能過,明天也一定能過,相信今天只吃一把面,明天應該也可找到一把面吃,永遠對未來懷抱信心與希望,這樣人生就會跟著改變。

最後,聖嚴法師也提醒遇到不順心時,要“心平氣和”的處事,試著理解事情發生的可能原因。比方說有人對我不友善,一定是有原因的,也許真是我給他的打擊,也可能是其它原因所致,而如果是我帶給他麻煩,那我要向他道歉,是我對不起他,如果不是因為我,而是另有其它因素使他煩惱,那我更不需要反擊他、埋怨他,反而要看看可以怎樣地幫助他。

沒有自動替代文字。

回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :