首頁 > 愛情五四三 > 慾望城市 > 提筆落墨是人生
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版部份文字內容可能為限制級,未滿十八歲者不得瀏覽。
‧本版討論內容以男女間情慾話題為主,感情相關問題請至「男女愛情」版討論,生活瑣事心情分享請至「生活點滴」版發表。

[我有煩惱]提筆落墨是人生

Dr. Ann (hungichun)
積分 : 0
回應數:1 / 瀏覽數:215
2017-05-15 23:38:43 發表
1

提筆落墨是人生

人生像寫字,前世空曠,素紙一張;啼哭而至,空穴來風 落墨開場得乎教義,日漸稔熟流暢,至臻至美。書品似人品,風格迥異,蘊意不同,千變萬化,各有道理,韻味自知。

行文,不必字字端莊大方,句句字正腔圓,可亦莊亦諧,亦揚亦挫不必時時釅墨潤色,處處酣墨淋漓枯筆澀墨方生飛白流韻之美。

余觀乎書法之意旨與人生之真諦,乃異宗同理,皆追求技藝、情趣、法理和審美的最佳意境,張揚或外現自我理想,探尋最深哲義。

人磨墨,墨磨人,咫尺方寸,博大精深。淺出時,不過黑字白紙一張;深入處,卻可領略百態萬象。最宜耐住寂寞,守住自我,靜神養性,用心書寫

須放開時,揮毫潑墨,寫意人生,激揚文字,隨意天然,不拘小節,時而跌宕百丈,時而流逝千里;又要守得住,適可而止,上下對仗,前後呼應。

左右逢源,來去貫通,精雕細研,工筆刻畫,細緻入微。得乎心,應乎手,合乎理,傾乎情,融乎趣,法、理、情、趣凝和有度,翕張有序,便可踏節而舞,遊刃有餘,怡然自樂不經意間,屋漏雨痕,錐過流沙,飛鴻踏雪,新意迭出。

為人,理應坐擁草書的空靈,如行雲流水,意至筆隨,靈活多變,大氣宏闊,雄視千古,正風狂雨驟,飛浪蔽空,忽訇然崩塌,塵埃落定;兼備楷書的骨氣,堂堂正正,清清白白。

一絲不苟,筆筆鮮明;外具隸書的含蓄藏首掖尾,端莊持重,不顯山露水不恃強逞能,不張牙舞爪;心存篆書的質地,古樸典雅,質樸意拙,象物形體,淳真無邪。

欲達到書藝與人生的佳境,往往需要虛懷若谷,潛心研習巨匠泰斗之人品涵養、卓然才略、慧眼睿智、神乎技藝,取其菁華,得其一二,化為己用。既外師造化,中得心源,又遵循行文法度,合乎天然;既需受高人指點,循跡而求,卻又不泥於古,不落舊窠,不劃地為牢,不固步自封,善於臨空俯瞰,觀其大略,悟其要旨,進而另闢蹊徑,拓展新意,漸入佳境。同時,不求筆筆生輝,允許敗筆留存,但信天道酬勤,勤可補拙。

文摘 : 網路

圖像裡可能有1 人、站立

回個人新聞台看更多好文
hhddlove (hhddlove)
積分 : 789
2017-07-01 20:22:26 發表
2

謝謝大大分享!!~~力薦~~~

美國maxman 美國GOOD MAN 正牌Vimax

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :