首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 烽火後的柏林-猶太人大屠殺紀念館
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[歐洲]烽火後的柏林-猶太人大屠殺紀念館

小金老師 (trueshin)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:171
2017-03-15 22:20:54 發表
1

託三昧堂的福,這幾年台灣觀光局帶著我們到世界各國去行銷台灣,推廣台灣布袋戲藝術之美。去年(2016)年我第一次到德國法蘭克福,當時比較震撼我的是德國的高物價和各色人種混雜,今年(2017)我們到了柏林參加ITB世界旅展,在搭車的過程中,展場的台灣工讀生Eddie幫我們在車上介紹了幾個柏林的景點。和去過的幾個歐洲城市不同,柏林的景點讓人多了很多哀傷和愁悵。



猶太人大屠殺紀念館



猶太人大屠殺紀念館

照片裡,有一座一座大小不一高低起伏的水泥石牌,但這不是墓牌,裡面沒有躺人,這些是為了紀念遭屠殺的猶太人和同性戀者而設立的紀念碑,柏林首座「猶太人大屠殺紀念館」,當年二次大戰期間,德國納粹對猶太人和同性戀者趕盡殺絕,將近有6百萬的猶太人和同性戀者慘遭屠殺。這座紀念碑的設計真的很厲害,光是經過這裡,看到那麼多水泥森林,心情就會不由得沈重起來。紀念碑的水泥森林裡,可以看到不少遊客低著頭穿梭其中,彷彿有一種莫名的磁場,會讓觀者覺得有一股哀傷瀰漫其中。

 

上網查了一下資料,這座灰色叢林是美國建築師Peter Eisenman,在柏林市中心建出來的,面積廣達1.9萬平方公尺,共有多達2711塊高大的水泥石碑,有人說它像起伏如波的露天叢林,也有人說,它更像是灰色的血淚印記,值得一提的是為了爭取議會通過紀念館建設這個項目,堅持抗爭了17年。直到1999年,這個項目終於獲得德國議會的多數支持,也才順利完成。

 

兩次世界大戰都是德國人挑起的,說真的他們傷了很多人和家庭,他們自己也沒有多好受,柏林有很多二次世界大戰後的遺跡,像另一張照片的柏林大教堂和老博物館,至今都有砲彈炸過的痕跡,留著也一直提醒世人戰爭的可怕。不過相較於日本仍有很多人想要抹去二戰南京大屠殺的歷史,反之德國這樣一個戰敗國家,竟能具備如此足夠的勇氣,在自己國家首都的心臟地段展示罪惡歷史,光是這點真的是德國人比日本人強了。

 


柏林大教堂(左邊為老博物館)


柏林大教堂

可惜因為在柏林期間,每天都要趕著去
ITB展場工作,回到飯店都是晚上八點後的事了,根本沒有時間好好逛柏林,只能在車上一眼帶過,至今想到那片水泥森林,我仍是會不由自主心情低落一下。戰爭帶來的歷史傷口,希望各個國家都能記取教訓。


回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :