首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > “紫陌紅塵”是首唐代政治時期的諷刺詩
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[其他區域]“紫陌紅塵”是首唐代政治時期的諷刺詩

幻羽 (zou0621)
積分 : 24,231
回應數:0 / 瀏覽數:232
2017-03-17 07:59:55 發表
1

http://a4.att.hudong.com/42/01/19300001365510133074013114237.jpg

               “紫陌紅塵”是首唐代政治時期的諷刺詩
 

                      《玄都觀桃花》唐‧劉禹錫
                
紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回。
                
玄都觀裏桃千樹,儘是劉郎去後栽。
 

《玄都觀桃花》是唐代文學家劉禹錫的詩作。此詩通過人們在玄都觀看花的事,含蓄地諷刺了當時掌管朝廷大權的新官僚。第一、二句寫人們去玄都觀看花的情景,展示出大道上人歡馬叫、川流不息的熱鬧場面,看花回來的人們無人不道花的豔麗,呈現出心滿意足的神態;第三、四句表面上寫玄都觀裏如此眾多豔麗的桃花,自己十年前在長安的時候還根本沒有,離別長安十年後新栽的桃樹長大開花了,實則是諷刺當時權貴的。此篇詩語譏忿,觸怒當權者,作者因此又遭貶逐。 

這是一首政治諷刺詩。詩人在作品裏把玄都觀的千株桃樹比作朝廷中的新貴,因此作品一起筆便暗示了新貴聲勢顯赫,滿朝趨奉的情景;後面兩句則諷刺他們是作者離開朝廷後才爬上高位的政治暴發戶,表示了極大的鄙視。

紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回,作品名曰《玄都觀桃花》,可詩人開篇卻並未寫桃花,而是極力渲染京城大街小巷喧鬧的場面,寫觀花歸來的人,用意何在?紫陌紅塵拂面來,京城裏大街小巷到處都是喧鬧不堪,塵土飛揚,這是去玄都觀看花的人鬧得嗎?不是。那又是誰呢?作品要的就是這種效果,讓讀者去想,想其中暗喻的那些依靠阿諛奉承起家的新權貴們,是那些人把京城搞得烏煙瘴氣,煙塵撲面。再看看無人不道看花回。在這裏,詩人寫看花,沒有去,只寫了回,並且是無人不道,這四個字巧妙地再現了人們看花以後歸途中的滿足心情和愉快神態。這流露於外的心情、神態,有看花的真實感受,更應該有攀附權貴的奸佞小人的洋洋自得。

玄都觀裏桃千樹,儘是劉郎去後栽,意為玄都觀裏的上千棵桃樹都是我離開京城後才栽種的。但是,這只是表面,不是詩人要表露的本質所在。詩句蘊含的深刻意義在於告訴人們:那些新貴們都是被貶離開京城之後靠阿諛獻媚攀爬上高位來的,根本不值得一觀。借題發揮,諷刺那些政治暴發戶,表達了詩人內心極大的鄙視和無情的諷刺。

http://www.lishen.net.cn/uploads/allimg/150123/14-150123141014V2.jpg

這首詩表面上是描寫人們去玄都觀看桃花的情景,骨子裏卻是諷刺當時權貴的。從表面上看,前兩句是寫看花的盛況,人物眾多,來往繁忙,而為了要突出這些現象,就先從描繪京城的道路著筆。陌本是田間小路,這裏借用為道路之意。紫陌之紫,指草木;紅塵之紅,指灰土。一路上草木蔥蘢,塵土飛揚,襯托出了大道上人馬喧闐、川流不息的盛況。寫看花,又不寫去而只寫回,並以無人不道四字來形容人們看花以後歸途中的滿足心情和愉快神態,則桃花之繁榮美好,不用直接贊以一詞了。它不寫花本身之動人,而只寫看花的人為花所動,真是又巧妙又簡煉。後兩句由物及人,關合到自己的境遇。玄都觀裏這些如此吸引人的、如此眾多的桃花,自己十年前在長安的時候,根本還沒有。去國十年,後栽的桃樹都長大了,並且開花了,因此,回到京城,看到的又是另外一番春色,真是樹猶如此,人何以堪了。

再就此詩骨子裏面的,即其所寄託的意思來看,則千樹桃花,也就是十年以來由於投機取巧而在政治上愈來愈得意的新貴,而看花的人,則是那些趨炎附勢、攀高結貴之徒。他們為了富貴利祿,奔走權門,就如同在紫陌紅塵之中,趕著熱鬧去看桃花一樣。結句指出:這些似乎了不起的新貴們,也不過是我被排擠出外以後被提拔起來的罷了。他這種輕蔑和諷刺是有力量的,辛辣的,使他的政敵感到非常難受。所以此詩一出,作者及其戰友們便立即受到打擊報復了。 

劉禹錫,唐‧永貞元年(805),即貞元二十一年,劉禹錫參加王叔文政治革新失敗後,被貶為朗州司馬,到了元和十年(815),朝廷有人想起用他以及和他同時被貶的柳宗元等人。這首詩,就是他從朗州回到長安時所寫的,由於刺痛了當權者,他和柳宗元等再度被派為遠州刺史。官是升了,政治環境卻無改善。作者在《重至衡陽傷柳儀曹》詩前小序中追述這次被貶途中和柳宗元作別事,說是在元和乙未年,也就是西元815年(元和十年)。 

劉禹錫(772—842年),字夢得,河南洛陽人,自稱家本滎上,籍占洛陽,又自言系出中山。其先為中山靖王劉勝。唐朝文學家、哲學家,有詩豪之稱。劉禹錫一生的經歷大致可以分為四個時期:從代宗大曆七年到德宗貞元六年:他19歲前的少年時期;從德宗貞元七年到順宗永貞元年:從他20歲到34歲走上仕途,參加政治革新時期;從憲宗元和元年到敬宗寶曆二年:從他35歲到55歲的貶謫時期;從文宗大和元年到武宗會昌二年:從他56歲到71歲去世的晚年時期。

http://file2.mafengwo.net/M00/6C/7A/wKgBm03kTw-kY26SAAQU5fZuZ3436.groupinfo.w665_500.jpeg


回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
[ 本文章最後由 作者 幻羽 於 2017-03-17 08:03:15 做第1次編輯 ]
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :