首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 【荷蘭】世外桃源羊角村,不負深秋好時光
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[歐洲]【荷蘭】世外桃源羊角村,不負深秋好時光

lilixiaohua (lilixiaohua)
積分 : 0
回應數:1 / 瀏覽數:170
2017-03-27 00:22:08 發表
1

90

91

登上從鹿特丹出發的火車,窗外壹直陰雨連綿,有時還相當猛烈。3個多小時的車程卻已縱貫了大半個荷蘭,目的地是地圖西北角壹個被旅行者眾口壹詞捧為“童話小鎮”的地方,也有人說那裏是荷蘭的“水城威尼斯”,經驗告訴我“童話”往往是騙人的,而“威尼斯”去過的都明白什麽叫People(人)mountain(山) people(人) sea(海),再加上荷蘭秋末冬初這不給力的天氣,對這趟慕名而來的旅行我並沒有報太多期望。

9293

出了站臺卻峰回路轉,太陽從厚厚雲層中探出頭,惱人的雨水也暫時收斂起來。給預訂的酒店打了個電話,說明來意後那端居然傳來了半生不熟的中文,告訴我半個小時後酒店的車子會來接,正說著壹輛旅遊攻略中推薦的70路公交突然停在附近,我在壹秒鐘內作出了拖著行李跳上了車的決定。

94

這個童話小鎮就是傳說中的羊角村,幾年前在中國還鮮為人知的荷蘭小村莊,伴著如詩如畫的美圖和撩撥人心的雞湯文火爆網絡,撩撥起網民極大的好奇心,就我而言甚者覺得未見真容就有點審美疲勞了。然而身臨其境時,還是被深深的驚艷到,即使在陰雲密布的天空下,羊角村依然洋溢著相機無法表現的美。

95

羊角村(Giethoorn)名字的由來真的跟“羊角”有關,18世紀這裏還是壹片荒蕪貧瘠的濕地,唯壹的資源就是地下的泥煤,礦工們在挖煤的過程中還挖出了許多野山羊的“羊角”,於是就將這裏命名為羊角村。逐漸定居下來的礦工們在這裏修建房屋,隨著產量的增加,原來挖煤形成的溝渠被逐漸挖掘,形成了壹道道通往外界的運河水路,壹百多座木制拱橋橫跨運河,連接起被水道分割的陸地,也逐漸造就了羊角村獨特的水城風景。

96

在荷蘭這幾天幾乎每天都陰雨連綿,只是在傍晚落日前會露出燦爛的陽光,從酒店借了自行車,順著門前的小路,肆意穿行在田野之間,眼前碧綠的農田,遠方被秋雨染紅的樹木,牧場中身形英武的駿馬,仿佛走進壹幅印象派風格的油畫。

羊角村當然也是有羊的,奇怪的是卻沒有看到壹個有角的。農田裏三三兩兩的大花牛在悠閑的散步,它們對我這個路過的陌生人視而不見。【荷蘭】世外桃源羊角村,不負深秋好時光

倒是牧場中矮腳馬表現最友善,壹匹卷發披肩,看起來萌萌達的小馬,遠遠地就披著落日金色的余輝,壹路小跑來到我身邊。

97

雖然隔著護欄,依然可以感覺到小馬對人的依戀,我左右挪動幾步,它就寸步不離的跟著,弄得我有點莫名感動。順手拔了幾棵小草遞到小馬眼前,沒想到它吃得津津有味,吃完還眼巴巴的等著,又餵了幾棵,竟然把其他幾匹也招引了過來。

99

遊人散盡的黃昏,除了偶爾幾輛過路的汽車,此刻的田間農舍旁只有我壹個人獨享這美妙的時刻,荷蘭鄉間之美恐怕在此時才表現的淋漓盡致。

100

聲名鵲起的羊角村,已經吸引了無數不遠萬裏而來的遊人。因為離阿姆斯特丹只有短短兩三個小時的車程,很多人就以逛景點的方式來個走馬觀花壹日遊,如果有條件還是應該至少停留壹晚,領略壹下羊角村別樣的風情。我這次住的酒店德榮家(De Jonge)其實是個家庭旅館,傳統的荷蘭農舍風格,四周河道環繞,距離羊角村中心近在咫尺。

101

酒店的發展歷史簡直就是部傳奇立誌大戲,經過三代女主人的努力奮鬥才經營出這番家業。爺爺60年代是個建築商人,奶奶將家裏的房子進行了改建,為來羊角村的遊客提供住宿。隨著客人的增多,德榮家的旅館規模也在逐漸擴大,現在De Jonge的小女兒Gabriella成為管理的主力,她不僅系統學習了專業的酒店管理,甚至還自學了中文,可以進行簡單的中文對話,接我電話的人就是她哦,可惜這次並沒有見到她。別問我為什麽知道的這麽多,酒店餐廳裏的介紹小冊子寫得很詳細,還有中文版呢。

102

德榮家的餐廳在附近很有名,很多住在其他酒店的遊客和本地人都會來光顧,在這樣的陽光房裏享受美食真是再愜意不過。女主人De Jonge非常健談,每頓飯都會來餐廳跟客人們閑聊,得知我來自中國,她興奮的回憶起幾年前來中國各種往事,談到在紫禁城邊的壹個餐廳吃的烤鴨,眼中依然流露著向往。客人們跟她談話也很輕松,服務生們也會壹起聊聊,不像是酒店,倒像是個朋友聚會。

103

德榮家餐廳的食材很多就來自自家的農場,壹些看似簡單尋常的小菜都很新鮮,中午我就隨便點了個套餐,結果七七八八的開胃小菜就上了壹桌子,強烈推薦壹下她家的洋蔥湯,清新微甜,伴著肉香,可能是我喝過的最好的洋蔥湯了,每頓都點,與秋冬荷蘭的天氣絕配,千萬別錯過。

104

晚飯時主菜選了紅酒燉牛肉,這個也很贊,牛肉燉得軟爛入味,不輸勃根第哦。還嘗試了壹款菜單上的荷蘭烈酒,剛烈有余香醇不足,接受不了。雖然是旅遊區,她家的價格比起歐洲大城市卻相當平實。

106107

酒店的房子是以前她們的幾棟住宅改建,內部設施卻不輸星級酒店,我房間還有個木制小露臺,緊鄰小河和叢林,久違的鄉野氣息。

108109

不遠處就是酒店自家的小碼頭,這可不是什麽土豪專有,在羊角村幾乎家家戶戶推門見水,小船就是標準的交通工具。這幾天酒店生意特好,所有員工忙得不可開交,De Jonge特意找來了她的老鄰居托馬斯帶我乘船去村裏轉轉,老頭有點禿頂,話不多手腳卻很麻利。

110111

順著水道壹路向南,兩旁飄過壹棟棟神仙居所般的小房子,真是讓人艷羨不已。老托馬斯的話匣子打開了,開始壹棟壹棟給我介紹這些房子的歷史,哪些是哪個明星名人的產業,哪些曾經招待過名人,每到夏天或節日,這些人就會舉家回來度假。

112

這些縱橫的水道其實都只有壹米深,所以不必擔心掉下去發生危險。村子裏沒法進汽車,電動小船就是主要交通工具,遊客也可以租船自己開,壹小時大概10歐左右。“自己開?不需要學習嗎”我問,“很簡單,兩分鐘學會,就是開關和掌握方向而已”。後來他讓我試了壹下,果然易如反掌。

113114

羊角村看起來不大,真走起來也並不輕松,除了船遊,騎自行車也是個不錯的選擇。靠近德榮家的那部分遊客很少,大部分住宅裏都是本地人,保持了清凈原始的狀態,但我騎車時也不小心誤入了人家的庭院直接騎到人家門口了,出來才發現有個牌子,上面中英文寫了“私人住宅,請勿進入”,只是太不明顯而已。看來我不是第壹個闖入者,以後妳們去也要註意盡量別影響當地人的生活。

115116

另壹部分有遊船的就相對熱鬧壹些,但遠沒有國內古鎮那樣人潮洶湧和店鋪林立,當然更沒有收門票或什麽古城保護費。隨手拍都是美輪美奐的風景,每個角度展現的都是完美。

118119

當地人好像都是裝飾房子的高手,用各種鮮花和園藝將庭院打造得相當完美。

111

可能在歐美其他地方也有些美輪美奐的小鎮,但眾多完整精美的古宅集中於此,再加上水道小船交織川流其中,羊角村的風景果然獨樹壹幟,如果讓我用壹個詞來形容,也不能免俗會選擇“童話”了。

118

老托馬斯告訴我,隨著羊角村名氣越來越大,很多名人富豪會選擇在這裏置業,這些人大多在大城市如阿姆斯特丹有房子,這邊的房子主要用來度假,房價隨著富豪的來臨越來越高,普通荷蘭人是買不起的,政府也會采取壹些措施來控制,並保證原始風貌不被破壞。

113

托馬斯就出生在羊角村,他的職業其實是個雕塑藝術家。快退休了,他準備把大房子賣了換個小點的,還可以多賺些錢養老,他開玩笑說“現在就等著富豪來收購啦”。

藤素 騰素 日本藤素 美国黑金 益粒可 血鑽野燕麥 印度神油 joker持久液


回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 2,483
2017-03-28 16:37:20 發表
2
贊一個……借款

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :