首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > (好文轉載)中國人為什麼“反韓”
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[韓國](好文轉載)中國人為什麼“反韓”

我愛台灣 (08000204)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:170
2017-03-30 15:15:22 發表
1
作者:今夕是何年

2008/09/25 18:46 



最近有個“在華韓國人會會長”針對中國人的“反韓”而搞了個試圖優化關係的“謙虛與溫情活動”,並“分析”了中國人“反韓”的原因…… 


只是,這個“會長”並沒有把深層次的原因說出來--想來他也許是不明白,也許是“不可說”-- 


中國人反韓是因為韓國人做了太多對不起中國的事、說了太多侮辱中國的話,而且到現在還執迷不悟不思悔改。 



首先就是韓國政府--搶劫中國文明遺產,從“端午申遺”到“名人國籍”到“針灸渾儀”等等不一而足;其次就是韓國的主流“精英”們--為其政府搶劫中國文明遺產作“智囊”;再次就是民間--從把天安門上的毛澤東畫像改成狗的“白狗村”事件(在此不僅僅是侮辱毛澤東,更是侮辱天安門……其意可誅),到在冬運會上公然打出“白頭山屬韓國”標語的領獎臺上的韓國運動員(這件事不能不令人懷疑背後有韓國政府操縱),再到火炬傳遞時的囂張的反華的韓國百姓,還有韓國企業在中國經營不善就不負責任的半夜捲包逃路以及韓國人在中國土地上的狂妄(如讓中國員工下跪);更還有以青少年為主的韓國網民--從對中國地震的幸災樂禍到對中國舉辦奧賽的辱罵嘲諷…… 


  以上只是稍微總結,事例實是多不勝數。 


可見,起“指引作用”的是韓國政府,長期以來韓國政府的導向難辭其咎!對此,這個“會長”自是不會說。 


這個“會長”--他“不明白”--當韓國未來的“希望”即那些“網絡一代”們對中國如此仇視侮辱時--怎麼可能讓中國人對韓國有好感? 


冰凍三尺非一日之寒--中國人為什麼從原先的“慕韓”轉變成現在的“反韓”?韓國人應好好地反思。 


中國人所以“反韓”,實為韓國人自作自受--這個事實希望“會長”能讓他的廣大韓國同胞們尤其是青少年們明白。 


中國就如一棵大樹,在其周圍的草灌藤蔓也許會搶得一時風光,但終究蓋不過大樹,甚至不得不仰大樹之鼻息--希望韓國人能早日懂得這個道理。 


(注:“白頭山”即我“長白山”) 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

附:(轉帖) 

在華韓國人會會長:韓國是世界10大強國之一,中國反韓令人憂 


以下轉自韓國媒體報道: 

致力於平息反韓情緒的在中韓國人會會長金熙哲 

張世政 駐北京記者 

最近,在華韓國人(約80萬人)最大的話題便是中國人的“反韓情緒”和“厭韓論”。在中韓國人會會長金熙哲親自目睹了奧賽期間中國人的反韓情緒的表現。這樣的反韓情緒雖然尚未擴散至中國的主流社會,但是在現階段如果不積極查找解決方法的話,將很有可能導致腫破出膿的嚴重後果。 

因此,9月4日,金會長在大連召開了由27個地區的在中韓國人會會長組成的委員會,共商對策。在會議上,駐華韓人協會正式決定推進“謙虛與溫情活動”,並呼籲韓國政府和市民共同參與。 

- 中國最近到處可以聽到“反韓情緒”這樣的話,有何感想? 

“在中國生活了16年,受到了很多中國人的關心和關愛。中國人對世界10大強國之一的韓國評價一直以來非常高。這樣的氛圍現在已經發生了很大的變化,太遺憾了。” 


- 反韓情緒是從什麼時候開端的呢? 

“建交(1992年8月)之後,來中國出差或觀光的韓國人由於一些無心的冒失言行給中國人留下了不好的印象。但幸運的是,當時正處於建交初期,中國急於需要向韓國學習,所以在這樣的大環境下並沒有表露在外。” 


- 在北京奧賽會前,是什麼時候開端感覺到這樣的反韓情緒的? 

“5年前開端的韓流在三四年前席捲了整個中國大陸。由於這3年之間韓流之風刮得過於迅猛,因此在中國人之間開端出現了擔憂‘韓流過剩’的說法。” 



- 韓流也是產生反韓情緒根源的原因之一嗎? 

“韓流之風也可以認為是起到了反作用。中國人在‘羨慕韓國’的同時又‘討厭韓國’。” 




- 從討厭程度的“厭韓情緒”最終導致“反韓情緒”的原因是什麼? 

“從去年開端,韓國因特網上的一些不合適的言論通過中國媒體被不加甄別地爭相報道。粗魯的網絡帖子刺激了中國人的厭韓心理並最終爆發。根據去年年末中國某媒體調查結果顯示,‘中國人最討厭的國家’中韓國甚至超過了日本。” 



- 韓國人怎麼會比日本人還被討厭呢? 

“四川大地震時,韓國極少數的不懂事的網民拋出了一些不堪入耳的話語,而這些話語正是最終刺激中國網民情緒的罪魁禍首。雖然韓國的企業和僑胞們向中國捐獻了3000萬美金的巨額善款,但卻仍無法挽回韓國網民的一句惡言。” 



- 就您個人而言,是從什麼時候感覺到中國的反韓情緒呢? 

“那是我5月25日在蘇州舉行的聖火傳遞儀式上擔任火炬手的時候了。當時我目擊了活動的主辦方向市民們分發了奧賽會旗幟和韓國企業三星的旗幟,但一部分市民將三星的旗幟擲於地上並狠命踩踏。在中國貢獻巨大的三星集團從來沒有做過什麼錯事,僅僅因為是韓國企業就遭到了中國人的反感,這能夠幫助中國人對韓國的厭惡感情是何種程度了。” 



- 韓國企業為什麼受到如此的待遇呢? 

“在中國投資的韓國企業達4萬3千餘家,在全世界範圍內的企業數量是最多的。但是中國人並沒有充分認識韓國企業的存在意義,需要積極宣傳韓國的企業為中國做了多少有益的貢獻。在地震時期,如果捐獻了巨額善款,就應該積極宣傳,讓中國人都知道。” 



- 奧賽會期間反韓情緒大爆發的原因是什麼? 

“之前聚集的反韓情緒被奧賽會引爆了。李明博總統冒著危險親臨地震現場訪問的舉動多少消減了情緒的蔓延,但是SBS洩露開幕式排練的行為卻再次給中國人的反韓情緒火上澆油。” 
- 相反,中國人對日本選手代表團卻是熱烈歡迎啊! 
“2005年之前,中國的反‧日情緒非常高漲,但是日本政府在中間精心砲制了國家宣傳戰略。” 



- 具體說,日本制定了怎麼樣的宣傳計劃呢? 

“日本駐華大使館與在中國影響力很大的中央電視台(CCTV)的核心人物頻繁進行交流,為日本贏得好感進行了努力。”四川大地震時切身體會到了CCTV特別熱衷於報道日本的正面形象。四川大地震時,日本救援隊將日本國旗覆蓋在挖掘出來的中國人屍體上並默哀的場面被CCTV頻繁報道。相反,韓國119救援隊身處比日本救援隊更危險的化車間進行救援任務,可是並沒有得到中國媒體的青睞。 



- 韓國政府是如何應對這樣的反韓情緒的? 

“隨著因特網的發展,真正的無國境時代已經到來。韓國的網民們不管說什麼樣的話,中國人都一清二楚。在政府層面,應該積極性地引導網民注意用語禮節。國家層面的宣傳戰略也應該使用與中國相融合的方法,而不是單向的宣傳。” 



- “謙虛與溫情活動”運動的主題是什麼? 

“顧名思義,就是用謙虛和溫暖的心去貼近中國的意思。用這樣的姿態來對待中國職員、司機、酒店服務員、戈爾夫球場球童等生活中遇到的所有中國人,而不是用豪言壯語。與韓國人經常接觸的中國人扮演著將韓國人的形象傳遞到中國社會的角色。與中國人和諧共處就是運動的宗旨所在。” 



- 具體的活動計劃是什麼? 

“向韓國人和中國人介紹這個活動的主題是當前的當務之急。之後,將委任宣傳大使,並計劃由27個地區在中韓國人會制定具體的活動計劃之後開展實踐。” 



- 有沒有邀請大使館、領事館共同協助的意向? 

“自從李明博總統對《中央日報》有關‘謙虛與溫情活動’的報道表示關注以後,韓國駐華大使館也?分積極。在中韓國人會和大使館將齊心協力,共同努力。希望不僅針對中國國內的韓國人,針對在韓國日漸增多的中國人也開展類似主題的運動。” 



- 在華韓國人需要表現怎樣的態度呢? 

“必須熱愛中國。熱愛中國才會關注進而研究中國。需要入鄉隨俗並與中國社會相融的姿態。” 



- 請給正在摸索中國的韓國人說兩句話 

“必須要承認並尊重改革開放30年來迅速發展的中國日新月異的面貌,不能以過去的記憶和固定的觀念來看待中國,必須向中國人民展現韓國人遵守中國法律和秩序的成熟姿態。” 



- 80~90年代出生的青少年、留學生以及網民們需要怎樣的一種心態呢? 

“懂韓文的中國人越來越多,網民們說話的禮節也漸漸變得重要。在中國留學的學生也必須發揮民間外交官的作用。” 



- 有沒有想轉達給中國人民的話? 

“我代表80萬在華韓國人向中國人民表示,在中國的韓國人因為喜歡中國,對中國懷有好感而來到中國生活。希望中國政府和朋友們齊心協力,不要因為少數人的失禮和不合適的言行讓多數的韓國人在中國受到不公平的待遇。我們熱愛中國!”





出處: 中國人為什麼“反韓” - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/3041909#ixzz4cn6kvDvR



來源 http://city.udn.com/3011/3041909





回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
[ 本文章最後由 作者 我愛台灣 於 2017-03-30 15:22:36 做第1次編輯 ]
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :