首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 人類文明史上─消失的亞特蘭蒂斯
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[其他區域]人類文明史上─消失的亞特蘭蒂斯

幻羽 (zou0621)
積分 : 24,541
回應數:0 / 瀏覽數:343
2017-04-06 10:35:46 發表
1



            人類文明史上─消失的亞特蘭蒂斯

 

在人類的文明史上,有這樣一塊傳奇之地。的名字叫做亞特蘭蒂斯。相傳,這是一塊神秘的地方。擁有巨額的財富和極其發達的超級文明,至今令人難以想像。然而,就是這樣的一個地方,突然之間卻消失了……於是,一個千古之謎留給了人類。數千年來,人們了找尋,一直在苦苦地探索著,並爭論不休。

傳說中,創建亞特蘭蒂斯王國的是海神波塞冬。在一個小島上,有位父母雙亡的少女,波塞冬娶了這位少女並生了五對雙胞胎,於是波塞冬將整座島劃分十個區,分別讓給十個兒子來統治,並以長子最高統治者。因這個長子叫做亞特拉斯,因此稱該國亞特蘭蒂斯王國。

亞特蘭蒂斯在大陸中央的衛城中,有獻給波塞冬和其妻的廟宇及祭祀波塞冬的神殿,這個神殿內部以金、銀、黃銅和象牙裝飾著。亞特蘭蒂斯的海岸設有造船廠,船塢內擠滿著三段的軍艦,碼頭都是來自世界各地的商船和商人。亞特蘭蒂斯王國十分富,除了島嶼本身物產豐富外,來自埃及、利亞等地中海國家的貢品也不斷。

十位國王分別在自己的領土握有對的權力,各自采行不同的國家組織,彼此間了保持溝通,每隔五到六年,便在波塞冬神殿齊聚一堂,討論彼此的關係及其統治權力,當協議成立後就割斷飼於波塞冬神殿中的牡牛喉部,以其血液在波塞冬神殿的柱子上寫下決議條文,以增添決議神聖不可侵犯的權威性。十位國王都很英明,各自的國家也都很富。不幸的是,這些國家不久以後便開始出現腐化現象。眾神之首宙斯懲罰人們的墮落,引發地震和洪水,亞特蘭蒂斯王國便在一天一夜中沒入海底。

近日,有消息爆出,美科學家在地中海島國賽普勒斯和中東的利亞之間的茫茫大海下面探測到了神秘城池。亞特蘭蒂斯?人類文明史上這個最大的疑團之一能否因此解開?最近,國際主流媒體紛紛刊出了這一驚人發現。美國科學家經過一番考察和究,把亞特蘭蒂斯曾經存在的位置鎖定在地中海,具體就在賽普勒斯附近的海底。近兩個月,賽普勒斯東南方80公里附近的海域,一直活躍著一支探險隊。引起世界轟動的發現,便來自這裏。



多年以來,科學家和史學家都堅持著這樣一個傳統的觀點:柏拉圖在《柯里西亞斯》和《蒂邁歐篇》里所記載的那個讓人訝異的富足之地(亞特蘭蒂斯)只不過是一個虛構的故事而已。

這個故事旨在了娛樂和的讀者,告知他們狂妄自大和背棄神靈是極度危險的。柏拉圖從未打算將這個故事當做是關於一個實之地或者實際之事的記載。

其證據在於:柏拉圖曾告訴讀者希臘神祗波塞冬愛上了亞特蘭蒂斯第一任國王亞特蘭斯(Atlas,我懷疑這個名字可不是個巧合)的美麗女兒,並和生下了很多孩子,於是波塞冬果斷地將大陸分割成塊,賜予他的孩子。

柏拉圖還曾說道,在12000年前,亞特蘭蒂斯被希臘和東地中海的民族聯盟給擊敗--這比大陸上最早出現的文明還早上了千萬年--這種說法至少使整個故事不太可信。這樣問題就來了,如果我們迫使自己相信這樣的故事是實的,那我們豈不是要在邏輯上全盤接受故事的所有內容--包括生育孩子的神和一條曲的時間軸--這些難道也是?
說到近代人對於亞特蘭蒂斯之謎的了解,那就不得不提到柏拉圖。關於柏拉圖的所言,到底是是假這估計只有柏拉圖自己知道了,甚至是他聽別人所述,自身也不知其假。

 

亞特蘭蒂斯指的是遠古的利莫里亞大陸

有趣的是不僅僅只有希臘人才會堅守古代失落的島嶼文明的信念,位於亞洲大陸的印度也有其自身的島嶼文明傳統--利莫里亞文明--一個很被認存在於印度洋的島嶼文明。

利莫里亞文明的存在性最早由19世紀的動物學家菲利普?斯科拉特(Philip Sclater)所提出,菲利普間或地對印度洋地區那個時期的生物地理學有所斬獲,而這個理論的提出對他的發現來說是至關重要的工具。菲利普認如今的馬達加斯加島和印度很可能曾同屬於一塊巨型大陸,他給這塊大陸命名利莫里亞(Lemuria)

菲利普對此塊大陸的描述已經被現代婦孺皆知的板塊構造論所證(該理論常用於證實沉沒的大陸的存在性,例如證實印度洋中的凱爾蓋朗高原)。在印度洋中沒有所知的地質構造符合菲利普所假想的利莫里亞。

而利莫里亞這個名字最終卻被贈予了馬達加斯加島上的一個小型靈長類動物,就是我們所知的狐猴(Lemur,和lemuria很像,或者狐猴這個稱呼有其他來歷?)。所以還不能說這個理論被人否定得一乾二淨。
和古埃及傳說中位於大西洋上的亞特蘭提斯大陸(Atlantis continent)、瑪雅傳說中位於太平洋上的姆大陸(Mu continent)齊名的三大消失的大陸與文明。利莫里亞文明被認
是和亞特蘭蒂斯文明同一時期並存的。

但是利莫里亞文明的科技水平,比亞特蘭蒂斯的要高。而據神秘學者所稱,利莫里亞文明是繼米特拉姆大陸(位於今南極大陸)滅後地球上出現的第三個文明社會,是米特拉姆大陸倖存者們的後裔。該時代的人類是以感性中心。

那時人類是以磨練「感性」主要修行,累積最高度修行的人可以區別三千種的色,和二千五百種的香味。更加離奇的是,從有一個神奇的七歲火星男孩出現在了俄羅斯,和當地居民大談利莫里亞文明的興衰之史。

 

亞特蘭蒂斯存在於東南亞

如果有人能上個冰河時代鼎盛時期的地球地形,那他會發現那時的海平面比如今要淺上兩百英尺多,這就導致了北美和歐洲當時被大量的冰原所覆蓋。

同樣,也可以看到如今印尼附近的那些群島在那時是一整塊的大陸,大小如同西歐,從澳大利亞一直延伸到印尼次大陸(同時也向海洋延伸了幾百英里)

溫暖如春,亞熱帶氣候,龐大而厚實的大陸,簡直就是新興文明完美的發祥地,而其科技程度也可能並不遜於如今。這樣的一個發達文明會不會被自己的高新科技所摧,並最後被融化的冰川淹沒於漫延而上的大海深處?

如此的話,那關於全球不同文明的神話中所提及的大洪水、發達的文明,以及當今世界很多平行緯度可見的類似處(金字塔、方尖塔、巨石陣等)都可迎刃而解。

柏拉圖所指的是米諾斯人,而其滅於錫拉島的火山爆發

愈來越多的人開始支持一個關於亞特蘭蒂斯原形的說法--這個說法也多少得到了科學界的接納--柏拉圖所指的是一個現在方位希臘克里特島的土著居民民族,即米諾斯人。

而在公元前1600,位於古米斯部落附近的錫拉島(現今的希臘聖托里尼島)發生了火山爆發,並且引發了巨大的海嘯。古米斯人在這次災難中遭到了滅性打擊,海嘯淹沒了古米斯沿海的許多城市,整個地中海盆地也遭到了重大的損傷。

這場「波瀾壯闊」的大災難理所當然是出自發的神靈之手,埃及的史學家也將其記錄在了編年史內,而最終在一千年後出現在了柏拉圖的神話之中。

我們的假設即是柏拉圖對於大災難描述帶有了理想化的形態,而關於亞特蘭蒂斯富饒的資源和大的力量,不可避免地有了幾分誇張和粉飾的意味。這一切不過是多年口口相傳的複述被希臘的哲學家繼續無保留地傳遞下去罷了。

米諾斯文明,是愛琴海地區的古代文明,出現於古希臘,邁錫尼文明之前的銅時代,約公元前3000-1450年。該文明的發展主要集中在克里特島。米諾斯文中有個非常著名的迷宮傳說,而其文字也神秘無比,被稱考古學上的聖杯。

 

亞特蘭蒂斯是虛構的,但是全球大洪水是實的

柏拉圖曾數次提到,在他生活的年代的千萬年前發生了一場滔天洪災,這場世界洪水幾乎摧了所有的文明,只倖存下極少的人類殘支來重新繁衍於世,並開始了新的文明。

這樣看來,雖然關於亞特蘭蒂斯的故事是出於柏拉圖的富想像力,但是其靈感卻可能來自實的歷史事件--假若這樣,一場滔滔洪災--很可能實地發生於柏拉圖出生的萬年之前。這難道是關於冰河時代末期的遙遠回憶?

根據各個民族粉飾的不同複述,可能那時全球海平面在短短几個世紀中就上升了幾百英尺,在其上升過程中淹沒了所有大陸;抑或是其他的原因引起的洪水之災(例如流星撞入大海之中,引發的世界之災?)

 

亞特蘭蒂斯實際上是傳說中的姆大陸

姆大陸是一塊被假想存在於大西洋或者太平洋中的大陸,憑喜好二者選一。但不論二者中的一個,姆大陸都被認消失於人類歷史的初期。而姆大陸上的倖存者則移居到其他大陸,最終形成了世界上後來的一些文明。

如今,科學家們普遍用物理方法來駁回姆大陸以及其他迷失之城如亞特蘭蒂斯或利莫里亞的存在可能性。因一塊大陸不會沉沒也不會被任何可知的大災難所摧,尤其是在短時間內更加不會。

然而此外,考古學、語言學和遺傳學的重要證據卻提出與之相反的觀點,們認新舊交替的古代文明都是起源於同一個祖先文明。

姆文明誕生於常年夏天綠意盎然的大地,並且創建了地球上第一個大帝國,名「姆帝國」。姆帝國的國王稱「拉姆」,拉表示太陽,姆表示母親,因此姆帝國又被稱「太陽之母的帝國」姆國宗崇拜宇宙的創造神--七尾蛇「娜拉亞娜」。姆大陸人具有高度的文明,他們已經實現了與外星球的通信聯絡。我們今天的人類文明中不可解釋的一些現象均來自於姆大陸人的文明。

 

亞特蘭蒂斯在巴哈馬群島、百慕達群島、亞速爾群島、加那利群島等等

這個觀點認柏拉圖所指的亞特蘭蒂斯群島並沒有那早就消失,差不多美洲東海岸,歐洲以及非洲之間的任何島嶼或大陸塊都可能是柏拉圖所指的那塊奇異大陸。

但是不幸的是,不論是在位置上,規模上都沒有一個群島接近那個在遠古時代有用發達文明的島嶼(就發達文明而言,當今也沒有任何地區可和亞特蘭蒂斯)

雖然沒有任何一個島嶼可以讓亞特蘭蒂斯迷們全票通過,但是還是有幾個亞特蘭蒂斯的熱門候選:巴哈馬群島,這個遠離比米尼群島海岸的小島在1968年被發現,呈現出了一種人造的港口岸壁(科學家對此進行了駁回,認這只是有點像人而成的海灘岩石,純粹是自然破碎成線的,讓人看起來像一條「路」罷了);百慕達群島,令人感興趣的未解而流行的「百慕達三角」之謎。

 

亞特蘭蒂斯是關於黑海洪水的虛幻化複述

另外一個關於亞特蘭蒂斯的頗有說服力的理論是--同樣,也得到了一些科學家的支持--柏拉圖所稱的亞特蘭蒂斯和「大洪水」,不過是取自他出生千年之前虛化的歷史事件:公元前5600年左右,地中海致使博斯普魯斯海峽泛濫,以及黑海洪水。

據證實,那個時期的黑海沿岸有很多繁榮的文明(黑海那時是淡水湖,有現在一半的大小),且在相當短的時間內(有些一年都不到),都沉入了幾百英尺的海水深處。

這樣的事件很可能給當地居民造成了創傷性影響,他們也因災難而背井離。當他們了逃離那不斷上漲的洪水而移居到他時,那一夜之間傾覆家園的大洪水,就出現了各具特色的高度虛構性記載,而這些記載正成了柏拉圖故事的靈感來源。

 

亞特蘭蒂斯曾實存在於大西洋中部,而後被一場自然災害所

這種傳統的觀點純粹是19世紀作家以及1882年亞特蘭蒂斯愛好者伊格內修斯?唐納利(Ignatius Donnelly)的作品《亞特蘭蒂斯,大洪災之前的世界》(Atlantis, the Antediluvian World)的殘留之物。

伊格內修斯設想中的大西洋不足幾百英尺深,並傾向於是偶然間的海平面垂直移動形成了亞特蘭蒂斯。因他所在的時代對海洋知識的普遍匱乏,以至於他的理論在那個時代被廣接受--直到如今社會海洋學的出現,指出大西洋在某些區域的深度都超過了五英里(1英里是1609),不大可能形成巨大的大陸板塊。

儘管就科學上來說可以給伊格內修斯的假設來上致命一擊,但是還是有很多人頑固地堅持著這一觀點。這很大程度上是因柏拉圖堅稱亞特蘭蒂斯就存在於「赫丘利斯之柱」(古語中是指當今的直布羅陀海峽)之外,那就意味著就存在於大西洋的中部。



回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :