首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 《山海經》的傳說(一)~(三)
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[中國港澳]《山海經》的傳說(一)~(三)

werdx (jun20100808)
積分 : 1,049
回應數:0 / 瀏覽數:131
2017-05-03 22:10:10 發表
1



《山海經》的傳說()盤古開天闢地

我們人類的祖先,究竟是從哪里來的?在天地開闢之前,宇宙不過是混混沌沌的一團氣,裏面沒有光,沒有聲音。

這時候,出了一個盤古氏,用大斧把這一團混沌劈了開來。輕的清的氣往上浮,就成了天;重的濁的氣往下沈,就成了地。 以後,天每天高出一丈,地每天加厚一丈,盤古氏本人也每天長高了一丈。這樣過了一萬八千年,天就很高很高,地就很厚很厚,盤古氏當然也成了頂天立地的巨人。

後來,盤古 氏死了,他的左眼變成了太陽,右眼變成了月亮,頭髮、鬍子變成了星星,嘴裏最後呼出的氣變成了風和霧,聲音變成了雷霆閃電,身上的肉變成了土地,四肢變成了山脉,血液變成了江河,從此天上有了日月星辰,地上有了山川樹木,萬物欣欣向榮起來,才有了現在這個鳥語花香的美麗世界。

 

《山海經》的傳說()摶泥造人、煉石補天的始祖神女媧

論及神話,人們立刻會想到古希臘、古羅馬,想起雅典娜、阿波羅,想起維納斯、丘比特。其 實,中國也有毫不遜色于世界任何地方的或瑰麗或悲壯、或奇詭或纏綿的神話傳說,這些神和神性英雄的故事,大多集中于《山海經》一書。

《山海經.大荒西經》中說,西方大荒的栗廣之野,有十個神人守衛在道路中央,他們是女媧的腸子化就,名叫女媧之腸。女媧是華族傳說中的人類之母。當宇宙由混沌而漸漸清廓,輕清的物質上浮,重濁的物質下降,天上僅有太陽月亮,地上僅有草木山川,世間寂靜又荒凉。時光流淌了不知多少年多少代,大神女媧才從亘古中醒來。

她在天地間行走,覺得孤寂和無聊。她來到波光粼粼的大湖邊,見身影在湖水裏搖曳,心裏亦隨之一動,跪下一足,伸手掬起帶水的黃泥,仿照自己模樣,揉捏出一個個小東西。小東西們一著地,即蹦跳嬉鬧起來,圍著她打轉。女媧不歇手地捏啊揉的,累得頭暈目眩,不耐煩了,順手拔起一根緣山而上的參天紫藤,用力一按,那藤便搭在地面,蘸足了泥漿,再一揮手,紫藤帶著泥漿一道翻身,濺得地上星星點點,竟紛紛變成了她先前做的小東西,只是大半呆頭呆腦,肥瘦不均。

女媧一時興起,飛快地舞動藤條,泥點暴雨似地從藤上飛濺開來,那小東西撒得遍地皆是,有哭的有笑的,滿世界的跑。女媧和著泥水捏成的、掄起紫藤撒出的東西就是人,他們有男有女,繁衍生息,綿延了一代又一代。

女媧補天

女媧造人之後,一向太平無事。忽一日,天地大衝撞,繼而天地大殘毀,支撑著蒼茫天穹東南西北四個邊角的四座天柱山折斷了,天上崩開一條巨大的裂口,地面也爆裂塌陷,烈焰從地心迸發,焚毀森林;洪水從淵底噴涌,漂走山嶺;妖魔鬼怪,惡禽猛獸,趁機肆虐;億兆生民,陷于水深火熱之中。

女媧聞天下生民籲天求助之聲,發大心願,殺水妖黑龍平息水患,斷巨鰲四足重建天柱,然後進行偉大的補天工程。女媧赴四方拔取蘆柴,搬運至天的裂口下面,堆積如山,高與天齊;接著去尋找與天一色的青石,由于地上沒那麽多,只好再揀些白石、黃石、紅石和黑石,放在柴堆上面;趁昆侖山古森林的大火還沒熄滅,從那裏抽出一棵帶火的大樹點燃蘆柴,火焰忽地竄起,照亮了整個宇宙,昆侖山上的紅光頓時黯然失色,那五色石都被燃得通紅。慢慢的,石塊熔化了,飴糖似的流淌在天的裂縫中。待到蘆柴成灰,看天空,青碧一色,仿佛從未破損過一般。

女禍此時才感覺真累了,她抹一抹如瀑布般奔流的汗水,顧不上休息,彎腰去捧蘆灰,填在地上裂開的大溝大壑裏。天修復了,地填平了,女禍用盡力氣,她躺下了,躺在日月星辰之下,躺在青山綠水之上,從此就再也沒有起來。

 

《山海經》的傳說()農神、商神、藥神的炎帝

補天以後又輪轉了不計其數的春秋寒暑,在歷史長河的一個普通黃昏,西邊殘陽如血,東邊晶瑩的圓月已悄悄攀上了柳梢,少典氏娶于有嶠氏的新娘任姒仍在姜水岸邊躑躅,古今中外,年輕漂亮、多情善感的女子都一樣,她們的心思誰也猜不透。

突然,一道紅光自碧波深處激射而出,任姒猛擡頭,見一條赤髯神龍升至半空,雙目發出兩道神光,與她的目光交接。刹那間,任姒只覺心靈悸動,似有所感,她用手拭一拭眼睛,定一定神,再定睛望去,但見暮色漸合,天空河水,都黑幽幽的,哪有什麽神龍呵!神龍見首不見尾,任姒却就此懷孕了,足月産下一子,牛首人身,即以姜水之薑爲姓。此子乃南方火德之帝,故號炎帝。

炎帝是極仁慈、極具愛心的神。他見人口日趨繁多,自然資源漸乏,頓生憂患意識,禽獸、果實自然生長的脚步怎趕得上人類繁殖飛速的翅膀?一旦野生動植物食盡,天下黎民豈不要饑餓而死?炎帝愁呵愁,想呵想,一直想了九九八十一個晝夜,終于豁然開朗:何不教民種植,用勞動的汗水來換取生存必需的資料呢?念才及此,天空中紛紛揚揚飄落下無數黍、稷、麻、麥、豆來。炎帝把這些穀種收集聚攏,命名爲五穀,吩咐百姓季春時節播種在開墾過的土裏,待其出苗,移栽于潮濕之地,再施肥滋養,拔除蕪草,依此而行,必能獲致豐收;後見耕作栽插十分辛苦,就斷木作耜,揉木作耒,創制農具,令民間依式造用;井委任仙人赤松子爲雨師,觀測氣象,調節晴雨;于是年年五穀豐登。民衆鼓腹而歌,感念炎帝的功德,尊稱他爲神農

炎帝不單單是農業神,同時也是醫藥神、商業神。他巡視四方,見百姓面多黃腫,有風濕之病,心中甚不安寧,當即踏遍三山五岳,采集天下异草,用赭鞭逐一抽打,藥草經過鞭撻,無論有毒無毒,或寒或熱,各種性質都會呈露出來。他就依據藥草的不同賦性,給病人療疾。

爲了進一步辨識藥物的性味和功能,便利于救死扶傷,炎帝又親嘗百草,以身試藥。他先嘗甘草,味甘性平能瀉火解毒;次嚼烏梅,齒酸生津且澀腸斂肺;嚙花椒而氣開,啖辣芥則涕泪;諸如此類,不勝枚舉。平均一天之內,中毒十二次,幸虧他的身體玲瓏透明,從外面即可看清五臟六腑,所以能够馬上知曉中毒部位,找到解救的方法。炎帝試畢百草藥性,將溫、凉、寒、熱的藥物各置一處,按照君臣佐使之義,撰寫成醫書藥方,以造福人類。醫學一科,至此方始建立。

炎帝還辟市場,倡貿易,鼓勵大家互通有無,調劑餘缺, 以提高生活質量,開了經商的先河。

炎帝的夫人系赤水氏之女聽沃,她與炎帝所生的男孩名叫炎居。炎居生節幷,節幷生戲器,戲器生火神祝融。祝融被謫降到長江流域,生下了怒觸不周山的水神共工。共工的兒子術器生有异相,他的頭頂平整如削;另外一個兒子叫後土,乃土地之神。後上生下時間神噎鳴,噎鳴有十二個孩子,他們是困敦(子年)、赤奮若(丑年)、攝提格(寅年)等十二太歲神。後土還有位孫兒,即逐日的夸父。

       ~續~
《山海經》的傳說()愛與美之神--瑤姬


回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :