首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 《山海經》的傳說(四)~(六)
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[中國港澳]《山海經》的傳說(四)~(六)

werdx (jun20100808)
積分 : 1,103
回應數:1 / 瀏覽數:218
2017-05-03 22:45:31 發表
1



《山海經》的傳說()愛與美之神--瑤姬

炎帝的四女兒是姐妹群裏最美豔最時髦最多情的,她好憧憬,好做花季少女粉紅色的夢,幾度夢中,英俊的公子已經騎著馬來接她了,卻屢屢被靈鵲兒驚醒。常言道天嫉紅顔,佳人薄命,四姑娘無端地竟纏綿床塌,患起那無名的絕症,花園裏、小河邊,再也聽不到她銀鈴也似的笑聲。炎帝雖是醫藥之神,但藥能醫病,不能醫命,姑娘終於香消玉殞。她的屍身葬在花團錦簇的姑瑤山上,香魂化作芬芳的莖草。莖草花色嫩黃,葉子雙生,結的果實似菟絲。女子若服食了莖草果,便會變得明豔性感,惹人喜歡。

莖草兒在姑瑤山上,晝吸日精,夜納月華,若干年後,修煉成巫山神女,芳名瑤姬。大禹治水,一路鑿山挖河,來至巫山腳下,準備修渠泄洪。陡然間,颶風暴起,直刮得暗無天日,地動山搖,飛沙走石,層層叠叠的洪峰,像連綿的山巒撲面而來。禹措手不及,撤離江岸,去向巫山神女瑤姬求助。瑤姬敬佩禹摩頂放踵以利天下的精神,哀憐背井離鄉、傾家蕩產的災民,當下傳授給禹差神役鬼的法術、防風治水的天書,幫助他止住了颶風;又派遣侍臣狂章、虞余、黃魔、大翳、庚辰、童律、鳥木田,祭起法寶雷火珠、電蛇鞭,將巫山炸開一條峽道,令洪水經巫峽從巴蜀境內流出,湧入大江。飽受洪災之苦的巴蜀人民,因而得到了拯救。

千年又千年,時至戰國,楚懷王赴雲夢澤畋獵,小憩于高唐館,朦朧中,見一女子嫋嫋娉娉,款款行來,自言:我帝之季女,名曰瑤姬,未行而亡,封於巫山之台,精魂爲草,實曰靈芝。楚王見她手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑情兮,美目盼兮(《詩經.衛風.碩人》),驚豔不已,愛慕心生,遂留下了一段風流佳話。楚王恍然夢醒,芳影無蹤,遺香猶存。王不能忘情于瑤姬,尋至巫山,但見峰巒秀麗,雲蒸霞蔚,鄉閭相傳,此雲乃神女所化,上屬於天,下入於淵,茂如蒼松,美若嬌姬。王慨歎曾經滄海難爲水,除卻巫山不是雲,(唐.元稹《離思五首之四》),在巫山臨江側修築樓閣,號爲朝雲,以示懷念。

瑤姬哪兒去了?她就站在高高的崖上,舉目眺望,凝視著七百里三峽,凝視著滔滔東進的流水,凝視著江上的鳥,江畔的花,江心的帆。她天天矗立在山巔,日久天長,自己也化身爲一座秀美峭拔的峰巒了,那就是我們今天所看到的神女峰;陪伴她的侍女們,也隨之化作了現在的巫山十二峰。歲月悠悠,星移斗轉,神女峰默默地面對東逝水,她在想些什麽?是否挂念著慈愛的父親炎帝?是否思想起淘氣的小妹女娃?

 

《山海經》的傳說()精衛填海

女娃是炎帝最寵愛的小女兒,模樣長得纖秀,性格卻很倔強。姐妹們都喜歡打扮,惟獨她酷愛體育,尤其水上運動,游泳划船,跳水衝浪,無一樣不愛,無一樣不精。某日清晨,風和日而,正是出遊的好時光。女娃駕一葉扁舟,在碧波蕩漾的東洋大海上遨遊。海風微微地吹拂,海浪柔柔地起伏,帶著小舟往大洋深處漂去。

年輕單純的女孩,哪知道世道險惡,仍陶醉在藍色的溫柔裏。霎時間,平靜的大海變臉了,微笑的太陽不見了,輕輕海風變得比刀刃還銳利,軟軟海浪變得比鐵錘還剛硬。女娃憑著高超技藝,劈波斬浪,左避右擋,與大海周旋。時間一分鐘、一分鐘地過去,一小時、一小時地過去,大海的浪濤越來越高,女娃的力氣越來越弱。夜幕降臨了,天地間一片黑暗,大概星星們閉上了眼睛,不忍目睹慘劇的發生:小舟被巨浪碾成了碎片,女娃被旋渦吸入了深淵,喧囂的濤聲蓋住了女孩求救的呼叫,她永遠也不能回去見她慈祥的父親了。

幾天過後,一隻小鳥在女娃沈溺的水域破浪而出,花頭顱、白嘴殼、紅腳爪,樣子有點兒像鳥鴉,它的名字叫精衛,是女娃不屈的冤魂所化就。

精衛棲身于佈滿拓木林的發鳩山上,它天天從發鳩山銜了小石子,或者小樹枝,展翅高飛,直至東海,把石子或樹枝投下去。日復一日,年復一年,不管是赤日炎炎還是雨雪霏霏,不死鳥精衛回翔在波濤洶湧、潔瀚無垠的大海上空,投下顆顆碎石、根根斷枝,它不間斷地叫著精衛、精衛,以激勵自已的鬥志,它要以鍥而不捨的精神,將東海填平。

東海惱怒了,東海咆哮了,浪濤喧嘩,白沫四濺:你爲什麽要把我填平?你爲什麽恨我這麽深?

天空中傳來精衛鳥仇恨的啼鳴:因爲你奪走了我年輕的生命,因爲你還將奪走千千萬萬的年輕的生命。

算了吧,小鳥兒!你就是填一千年,一萬年,也填不平我呀!東海用轟隆隆的大笑聲來掩飾自己的窘態。

我要填的!我要填的!我要一千萬年、一萬萬年地填下去,哪怕填到世界末日,宇宙終結。不死烏精衛悲嘯著,飛翔著,從發鳩山至東海,循環往復,銜石投石,永無休止。

精衛銜微木,將以填滄海(東晉.陶淵明《讀山海經》),精衛已昇華爲中華民族不屈的象徵;孔子知其不可而爲之(《論語.子路》),諸葛亮鞠躬盡瘁,死而後已(三國.諸葛亮《後出師表》),魯迅用這希望的盾,抗拒那空虛中的暗夜的襲來,雖然盾後面也依然是空虛中的暗夜(魯迅《希望》),無數志士爲理想而在無望之中前仆後繼,死不旋踵,他們都是精衛精神的繼承者和體現者。

 

《山海經》的傳說()黃帝與炎帝之戰

女娃姐妹倆相繼物化,她們的父親炎帝心如刀絞,悲慟欲絕,他痛悔沒有醫治好四女兒,痛悔沒有照頑好小女兒,他是位愛滿天下的神,喪女之痛,時時刺激他、提醒他醫治世人,照顧世人。

炎帝的大愛贏得了民衆的心,他的苗裔和部屬也個個精明強幹、敢作敢爲,他的勢力逐漸自南往北發展,不可避免地與正如日中天、向四周擴張的中央土德之帝黃帝發生衝突。

黃帝姓姬,與炎帝同族,也是少典氏的後代,母親名喚附寶。附寶婚後,久未生育,心裏不免焦慮;夜半失眠,出門仰觀天象,默禱上蒼,忽見一道巨大的電光環繞著北斗七星的第一顆天樞星,光華耀目,直射而來。附寶一陣目眩,竟感應而結胎,兩年後生下了黃帝。黃帝十五歲時接受國土襲封,號有熊氏;因發明裝有輪子的車輛,又號軒轅氏。黃帝有二十五個兒子,十四人獲得姓氏,成爲酉、祁、己、膝、任、苟、僖、衣等十二氏族的始祖。

黃帝最初的神職是主司風雨雷電,後崛起而升任中央大帝。他天生四張面孔,能同時注意東南西北四方動靜,天上人間的任何事情,都逃不過他的眼睛。

一次,鍾山之神燭陰的兒子、人面龍身的鼓,勾結人首馬軀的凶神 欽,將一個叫做葆江的神誘騙至昆侖山的南坡暗殺了,並且毀屍滅迹,企圖掩蓋罪行。整個謀殺過程全被黃帝清清楚楚地看在眼裏,爲了伸張正義,他派遣天殺星下凡,千里緝凶,在鍾山東面的瑤崖追及那兩個惡徒,一齊處斬,爲可憐的葆江報了仇,雪了恨。

又一次,蛇身人面的天神貳負,受其家臣危的唆使,殺害了也是人面蛇身的國主 窳。這件事仍給黃帝看到了,他命令四大神捕擒下貳負主仆,將貳負絞決,棄屍于鬼國東南;用危自己的頭髮 作繩索反綁他的雙手,再用鐐拷鎖住右腳,拴在西方疏屬山頂的大樹上,判了他無期徒刑。

除了四張臉以外,黃帝另有一種變相:整休形狀恰似一隻充滿空氣的牛皮囊,顔色金黃,隱隱閃爍赤光,長有六條腿、四片翅膀,卻渾渾沌沌,找不到眼睛和臉龐。

該精明時,四面八目,明察秋毫;該糊塗時,渾無面目,大智若愚。黃帝的高妙處、厲害處正在於此,別的神靈是想學也學不來的。

這一陣子,黃帝朝南的兩隻眼睛睜得特別大,他要洞察炎帝各路人馬的虛實,他要找出炎帝致命的弱點。

經過大膽戰略設想,小心戰術構思,黃帝統率十萬神兵、十萬人衆、十萬鬼卒,以翺翔天穹的鷹、雕、鷲、鷂等凶禽作旗幟,以馳騁原野的虎、豹、熊、羆等猛獸作前驅,奔赴阪泉之野,與嚴陣以待的炎帝展開決戰。兩軍交鋒,殺聲震天,白刃耀日,只殺得屍積如山,血流漂杵。惡戰三場,仁厚慈愛的炎帝抵擋不住年富力強、聖明神武的黃帝,一潰千里,退至極南之地、偏僻之鄉。

             ~續~
《山海經》的傳說()戰神蚩尤


回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
2h2dcjy (2h2dcjy)
積分 : 141
2017-05-28 18:36:19 發表
2

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :