首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 《山海經》的傳說(十)~(十二)
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[中國港澳]《山海經》的傳說(十)~(十二)

werdx (jun20100808)
積分 : 1,104
回應數:0 / 瀏覽數:290
2017-05-04 00:18:54 發表
1



《山海經》的傳說()無頭巨人刑天

蚩尤慘死的噩耗傳到南方天庭,炎帝抑不住淌下了兩行凄清的淚。炎帝的眼淚本爲蚩尤而流,無意中却激起了一位巨人的雄心。那巨人是炎帝的武臣,酷愛音樂,曾創作《扶犁曲》、《豐年詞》,爲炎帝祝壽。炎、黃大戰,他在南方留守。

蚩尤舉兵北伐,他躍躍欲試,只是被炎帝制止了。此刻,聽到蚩尤的死訊,看到炎帝的老淚,他再也按捺不住那顆悲憤的心,冥冥中似有聲音在回蕩,召喚他去北方,去找黃帝决鬥。

那巨人左手持盾牌,右手提戰斧,悄悄離開南方天庭,踏上了不歸路。他知道,路途的盡頭就是生命的盡頭,但他義無反顧,他要用勇氣和熱血向天地間的一切證明,炎帝不可侮,炎帝的後裔和部屬不可侮。

巨人孤身行千里,勢如破竹,直殺到中央天庭的南天門外,指名道姓,要與黃帝單挑獨鬥。黃帝忖道:炎帝部下,個個桀傲難馴,此人單騎闖關,尤其大膽,若不立斬樹威,恐南方臣服無日。他親自出馬,舞動昆吾劍來鬥巨人。兩個在雲端裏劍斧交加,各賭平生本事,劍起如閃電破空,天爲之變色,斧落似流星墜毀,地爲之動搖,從天庭殺到凡界,又一路殺至西方常羊山,大戰三百回合,不分勝負。黃帝一時間贏不了那巨人,急中生智,朝巨人身後瞪了一眼,大聲喝叱:五虎將還不上來拿下那厮?巨人一驚,心神微散,手中的戰斧略鬆了一鬆。說時遲,那時快,黃帝的昆吾劍已削在他的脖子上,轟的一聲巨晌,碩大的頭顱落地,把堅硬的山地砸出了個大坑。

巨人一摸頸上沒了頭顱,心中慌張,急忙放下斧、盾,彎腰伸手,往地上亂摸。那高挺的大樹,突兀的岩石,在那雙巨手的觸摸下折斷了,崩裂了,直弄得塵土紛揚,木石橫飛。黃帝怕巨人摸著了頭顱接上,趕緊手起劍落,將常羊山一劈爲二,那頭顱骨碌碌滾入山內,大山又合而爲一。

黃帝得勝回朝了。摸索不到頭顱的巨人撿起斧、盾,複挺身直立,他有了一個新的名字,叫做刑天。刑的意思是斬殺,天的意思是頭顱。刑天不甘心,不服氣,他還有足够的勇,足够的力,他只不過被陰謀的劍偶然砍去了頭。刑天赤裸上身,把兩隻乳頭當作眼睛,把肚臍當作嘴巴,他的雙乳似乎冒出了凶光,他的肚臍似乎唱起了戰歌,他揮舞著盾牌,掄圓了戰斧,與看不見的敵人作殊死拼殺,在無物之陣中戰鬥不息。

 

《山海經》的傳說(十一)黃帝主宰宇宙

黃帝戰勝了炎帝的大軍,斬落了蚩尤、刑天的頭顱,又東討西伐,南征北戰,消滅了數十股大大小小的武裝反抗力量,統一宇宙,做了主宰神。黃帝坐鎮宇宙中央,拜風後爲丞相,力牧爲大將軍,直轄中部八十一個諸侯國。四裔諸邦:東方三十六國歷來由東方木德之帝伏羲掌管,伏羲是創制八卦、網罟的漁獵畜牧及烹飪之神,與黃帝一向相安無事。南方火德之帝炎帝兵敗南撤,以獸面人身、乘雙龍飛行的火神祝融爲輔佐,總理南方三十六國,休養生息,深受民衆愛戴,實力不可小覰,很難使別人取而代之,況且,黃帝也明白炎帝早已沒有了爭奪宇宙統治權的野心。西方和北方尚缺主管,黃帝決定封侄孫少吳爲西方金德之帝,總領西方三十六國;封曾孫帝顓頊爲北方水德之帝,總領北方三十六國。

分封畢東、南、西、北四方大神,黃帝接下來委派人面鳥身、耳垂兩條黃蛇、腳踩兩條黃蛇的禺號任東海王,禺號之子禺京與人頭鳥軀、耳垂青蛇、腳踩赤蛇的不廷胡餘、貪茲分別擔任北海王、南海王、西海王。東海之中的度朔山上有一株大桃樹,枝幹蟠曲綿延,覆蓋三千里,桃樹的東北方是鬼衆出入陰陽界的鬼門關。神荼、鬱壘住在桃樹上面,稽查進進出出的群鬼,如果遇見惡鬼爲非作歹,就用蘆葦索子捆了去餵老虎。黃帝委任神荼、郁壘做鬼頭子,監察、統領天下萬鬼;又教導民間,在大門上懸挂繪有神荼、鬱壘像的桃木板和蘆葦索子,以象徵之物避邪鎮惡,這樣,神荼、郁壘就成了門神。

每一座高山都設立了山君,每一條大河都設立了河伯。那終年不見陽光的北極,仍由自天地開闢以來即居住于此的鍾山之神燭陰把守。燭陰長著人的面孔,紅皮膚,一條腿,身體連綿宛如大蛇,足有一千里長。他平日不飲、不食、 不呼吸;噓冷氣即寒風陣陣,時爲冬季;呼熱氣即熱潮滾滾,時爲夏天。他半年睡,半年醒,醒來睜開眼,幽暗陰冷的北極便光明如晝,睡時瞑目,四周依舊一片黑暗。

三界四方的新秩序建立起來了,黃帝非常高興,囑咐樂宮伶倫作了一部威武雄壯的慶功樂曲《綱鼓曲》。這部樂曲共分十章,有《雷震驚》、《靈夔吼》、《猛虎駭》、《雕鶚爭》等,演奏時配以特製的大鼓、金鉦,果然氣勢磅磺。在鏗鏘的鼓聲、鉦聲裏,舞師們唱著凱歌,跳著勁舞。黃帝坐在殿上觀舞聽曲,接受來自四面八方、天上人間的神、鬼、人、獸的祝賀,一時躊躇滿志。

 

《山海經》的傳說(十二)智多星與糊塗神

黃帝大部分時間在天國中央辦公,閒暇時常喜歡到設在凡界的帝都昆侖山度假。昆侖山方圓八百里,高八千丈,是黃河、赤水、黑水、青水、洋水、弱水的發源地。昆侖山頂有一座巍峨壯麗的宮殿,這宮殿由五座城、十二棟樓組合而成,四周圍繞著白玉欄杆。宮中綠化地裏長著一株高四丈的紅高粱,高粱的東面植沙棠樹、琅杆樹,西面植珠樹、璿樹,南面植絳樹、珊瑚樹,北面植瑤樹、碧樹,所有的樹結出的果子都是瓊瑤美玉。宮殿正門叫做開明門,朝向正東,每天清晨最早迎接旭日東昇;守護宮門的是一條開明獸,它的身子如老虎般大,頸上有九顆人頭,每顆人頭的相貌各不相同。赤色的鳳凰在宮內穿梭飛翔,它們替黃帝保管用具和衣裳。帝宮的總管是人面、虎軀、虎爪、九條尾巴的昆侖山神,名叫陸吾,也作肩吾。

從昆侖山往東北走四百里就到了槐江山,槐江山是黃帝在凡間的花園,它的海拔極高,好像掛在天上雲間,因此取名爲懸圍。懸圃的總管是人首馬身的槐江山神英招,他的身上有虎似的花紋,肩部插著鳥一樣的翅膀。黃帝最喜歡夜間站在懸圃向西南遠眺,欣賞昆侖山上光華燦爛、雲氣繚繞的不夜城景色。

春暖花開時節,黃帝得暇,率大批扈從赴昆侖山遊玩,不慎丟失了一顆又黑又亮的寶珠。這顆寶珠是黃帝的第一夫人、蠶絲神嫘祖當初贈給他的定情之物,黃帝十分珍惜,因而十分焦急。他趕緊派智多星知去尋找,知忙了半天,無所用其智,空手而歸;再派千里眼離朱去尋找,離朱忙了半天,無所用其目,也空手而歸;第三次派通天手吃詬去尋找,吃詬忙了半天,無所用其手,還是空手而歸。黃帝沒了主意,心煩意亂之中信口派出了糊塗神罔象。罔象接旨,漫不經心地信步行至赤水岸邊,用恍恍惚惚的眼神向周遭約略一晃,那又黑又亮的寶珠,正靜悄悄地躺在草叢裏呢。罔象彎了彎腰,從草叢裏拾起寶珠,大大咧咧地往寬袍大袖裏一扔,搖搖晃晃走了回來。黃帝見糊塗神一會兒便把寶珠尋回,大爲驚歎:奇怪啊!足智多謀的知、眼明手快的離朱、吃詬都找不著,糊塗神罔象倒輕而易舉地尋到了呀!就將寶珠交給罔象保管。

糊塗神罔象接過寶珠,仍舊大大咧咧地往寬袍大袖裏一扔,照樣漫不經心,東逛西蕩。這件事輾轉傳到震蒙氏女兒的耳朵裏,她起了貪心,不費吹灰之力,偷走了罔象身上的寶珠。黃帝聞訊,即命四大神捕追捕案犯。偵騎四出,震蒙氏女兒走投無路,吞下珠子,跳入汶川自盡,變成了馬頭龍身的汶川神,名喚奇相。後來大禹治水,奇相曾運用由於吞寶珠而修煉得來的神通予以協助。鄉人感念她的功德,在川西平原上替她造了座江瀆廟。

        ~~《山海經》的傳說(十三)百鳥之王少昊 
回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :