首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 【 探索宇宙文明 】
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[其他區域]【 探索宇宙文明 】

幻羽 (zou0621)
積分 : 24,661
回應數:2 / 瀏覽數:82
2017-07-02 21:10:41 發表
1



                 【
探索宇宙文明 】
 

根據科學家的推測,我們的宇宙自大爆炸開始,至今已經演化了大約138億年之久了。相比之下,地球不過四十幾億年的歷史,而人類也才出現了上百萬年,至於人類文明的萌芽則不過是幾萬年前的事。

浩瀚的宇宙在經歷了如此漫長的演化之後,人類會是唯一存在的智慧生命?從率的角度來說,答案顯然是否定的。地球只不過是宇宙中無數恒星系之一中演化出來的一顆岩質行星。人類文明則是時間河流中偶然濺起的一別致的水花。要知道,在可見的宇宙中至少有上千億個星系,幾乎每個星系中又有上千億顆恒星。在如此龐大的基數和漫長得足以讓人望的時間面前,任何事情都看似理所應當——包括演化成超級文明。

1964 年,前蘇聯的天文學家尼古拉.卡爾達舍夫提出了一個宇宙文明等級的假想。他認文明的高低是以這個文明所能駕馭、利用的能量來判斷的,越高級的文明能操控的能量越龐大。

雖然這個等級標準還只是一個純理論,畢竟他也沒親眼見過其他星球的人,但也意味著現有的數據無法將其推翻。倒是可以看看,我們引以豪的人類文明到底是樣一個地位...... 

1 級:行星文明

這個階段的文明可以掌控所在行星上的所有資源,比如操控天氣變化、利用火山能量、掌控其他生物......而且也能從臨近的星球上開採能源。們的勢力深入到這個星球的各個角落,了解的一切,控制的一切,是這個星球的對主宰者。但們也會因其他小行星的撞、人造智慧危機、臨近恆星衰竭(爆炸)而遭到滅性打擊。 

2 級:恆星文明

這個等級的文明不僅可以操縱自己的星球,還能從整個恆星系統(比如太陽系)中充分獲取能量,可以在自己的所在星系中自由穿梭、隨意居住,社會高度發達,基本上沒有全滅可能,除非是自己引發了星際戰爭。有點像《Star Trek》裡的星際聯邦。幾十年來,科學家一直在試圖透過「戴森球」的構想尋找第2級文明存在的證明,也就是說,如果觀測到某個恆星周圍建立起了非自然的球形結構的話,就說明的有人在收集恆星能量,也就說明第2級文明實存在。 

3 級:星際文明

這類文明的活動範圍已經不限於們恆星(太陽)所在的小團體,而是開始在整個星系遊蕩,比如我們的銀河系。們不僅可以長距離的星際旅行,而且也可以對行星進行殖民,星系裡的所有恆星都可以成為它們的能量來源。這個階段的文明生物很可能已經丟棄了肉體,用機械代替了身體,當然們也可能是叛亂成功取代主人的機器人。這類文明會跟隨宇宙直到世界盡頭,不到宇宙爆炸們是不會被消滅的。這是卡爾達舍夫設定的最高文明級別。 

4 級:星系文明

在卡爾達舍夫之後,一些理論物理學家比如MichioKakuCarl Edward Sagan等人覺得還不過癮,又往後加了兩級。第4級文明可以從全宇宙獲取能量,甚至是那些我們無法觀測到的暗物質,們可以居住在黑洞中,可以曲時空結構,甚至刻意減緩的增加。 

5 級:神之文明

這是人類所能想像的頂峰等級的文明,們的勢力到達了宇宙之外。假設宇宙之外還有宇宙,們可以從所有宇宙的集合中獲取能量,還能在不同的宇宙之間來回穿梭。我們腦力所及的整個大千世界,在們手中如同玩物,們可以隨意操縱所有的物理規律和宇宙法則......也許們就是創造這一切的神。 

我們:第0.7

先把想像力收回來,看看我們所在的等級,0 。人類目前還只能從死掉的動植物(石油)裡獲取能量,依然在靠地球的恩賜過活;大自然掌控著我們的生命,只要幾個天災連續攻擊就能讓我們分分鐘團滅。充其量,我們只到了0.73 (0.1 級的增長意味著10 倍的能量增長)。往好的想,大在未來的100-200 年內,我們努努力就能摸一摸第1 等級文明的寶座。

人類目前連1級文明都達不到,即便人類超過1級文明到達了2級文明,但是人類達到接下來的3級文明恐怕要等10萬年或更長的時間。

許多人都看過小說《三體》,黑暗森林法則給人留下了深刻的印象,人類作四維世界中的三維生物未來的路還很遠,升維將維將來可能不是幻想,在高級文明眼裡,人類可能連螻蟻都不如,人類對宇宙一無所知。

人類已經多次在宇宙中暴露自己的目標,可還沒有收到滅打擊?或許存在宇宙聯邦一樣的機構在保護胚胎中的人類,當然這些都僅僅是想像,不過最近幾十年人類在探索宇宙的過程中發現了越來越多遠遠超乎我們想像的宇宙事件,空間時間的正本質究竟是什?我們的宇宙到底是如何誕生的?目前遠沒有一個明確的讓人信服的答案,而這僅僅是人類目前看到的但無法理解的,還有太多太多的宇宙奧秘我們人類還沒有發現宇宙奧秘,人類在浩瀚的宇宙實在太過渺小!



目前,人類未發現外星文明,但這並不代表外星人不存在,如果這個宇宙中有比人類先進10億年的外星文明,會是樣變態的存在?

要回答這個問題,我們需要嘗試換個思路,10億年後的人類文明將發展到什高度?經典的卡爾達肖夫指數可以幫助預測,該指數由蘇聯天文學家卡爾達肖夫創立,是根據一個文明利用的能源量級,來量度文明層次的一種假說。

第一個層次的文明可以100%利用母星球的能源,目前人類離這個階段距離甚遠,科學家預測,最快還需要100年,人類才能達到這個層次。

卡爾達肖夫預測,在人類達到第一層次後,還需要3200年才能達到第二層次,這個時候文明的進化將
生質變。

卡爾達肖夫認
,第一層次的文明可以控制火山、天氣和近地目標,並且可以100%利用太陽能,相比之下,第二層次的文明就殘暴太多了,不僅可以永久利用太陽能,還可以利用理論上的戴森球。

是戴森球?科學家假設超先進的文明可以建造一種巨型結構,圍繞在恆星附近,此前科學家觀測到的恆星KIC 8462852莫名其妙變暗,就被懷疑附近可能存在某種戴森球結構。

第三層次的文明可以利用戴森球,殖民一顆又一顆恆星,這已經上升到了星系層面。同時這種殖民可以完全交給機器人來做。卡爾達肖夫預測人類可以在未來5800年內完成這個階段。

第四層次的文明,已經上升到可以控制宇宙的層面,該文明的存在可能比人類先進10億年,當然這建立在卡爾達肖夫的理論假設上。

讓我們看看另一個指數Microdimensional Mastery等級,該假說認外星文明可以控制時間、空間甚至在平行宇宙中穿梭。

第一級的文明可以建造各種建築,第二級可以控制基因,而到了第六級則可以編輯分子、原子、原子核、夸克和輕粒子。但該假說中的終極文明,又稱歐米茄級,可以控制時間和空間。

從另一個角度來說,如果有文明可以控制時間和空間,這將變得無比宏大,甚至與自然合二一,而人類只是這種傑作的結果之一。

所以回到最初的問題,10億年後的文明會是什樣?將時鐘回調到8億年前,地球上沒有人類,而是多細胞生物體,所以我們很難想像10億年的人類將進化到什程度。

如果
的存在比人類先進10億年的外星文明,同時他們的科技方向和生物進化與人類相仿,那他們很可能已經完成永生了,此時的外星文明甚至脫離了生物進化的層面。


一直以來,人類都將外星人想像成有觸手,或者大腦袋小身子,但也許我們都想錯了方向,這些超級先進的文明也許早就利用可自我複製的飛船進行星際殖民,而他們的生物肉身則呆在母星球上。

當然也有科學家認,超先進的外星人可能已經不存在任何物理形式了,他們不再受限於形狀、時間和空間,這種文明的程度是人類目前無法想像和理解的。


戴森球念是美國物理學家兼數學家弗裏曼·戴森在1960年提出的,當時他認如果人類文明能持續發展的話,必然有一天其能源需求會膨脹到要利用太陽的全部能源輸出,太陽照射到地球上的光能只有其十億分之一,將來人類有必要建立環繞太陽的球殼狀軌道結構以便用來收集由太陽輸出的全部能源。

戴森和一些科學家還進行了發散式思維,認外星文明同樣如此,如果一個星球的文明到了需要大量利用恒星資源的時候(通常稱二級文明級別),那就需要建造戴森球了,這樣的結構是在宇宙中長期存在並且能源需求不斷上升的文明的邏輯必然,並且戴森還建議搜尋這樣的人造天體結構以便找到外星超級文明。

戴森球應該是個什樣子呢?根據戴森的構思,"戴森球"是個巨型人造結構,直徑可達2億公里,所包含的空間比太陽大十億倍,可在遠距離上包圍恒星並且獲得其大多數或全部的能量輸出。

戴森的構思設計可行?我們可以這樣設想一下,在距離太陽一億公里的半徑上建造一個能包圍太陽的巨大的球體,簡直是匪夷所思了,先說建造這個球的材料來源,就是把太陽系所有的行星、衛星、小行星、彗星等都拿過來打造這樣的一個球體,也難以完成其萬一。這是第一個不可能。

第二,這巨大的球體,當然會生極大的引力作用,其自身根本無法承受自身向內的壓力,因此是會向內坍縮的,所以這種引力作用也說明其是根本建不起來的。這是第二個不可能。

第三,建造一個直徑2億公里的球殼,所需要的材料會比太陽本身甚至整個太陽系所包含的物質還多很多,這龐大的物質量,必然打亂太陽的運行,因太陽的引力已經根本帶不動這巨大的結構運轉,相反,這巨大的球體卻可能把太陽吸引到自己的殼子上,導致太陽系都亂了套,這是第三個不可能。

從上面三種情況來看,戴森球的設想難以成立,首先它絕不可能是一個完整的巨大球體,但是這種設想卻發了另外一種可能,就是人類可以打造出多個像地球這樣大的行星,在太陽宜居帶上均勻分佈開來,使之不相互影響,並且同步進行圍繞太陽的運轉和自身的自轉,如果材料充足,還可以在宜居帶中佈置多個這樣的行星帶,但數量必須控制在太陽引力能承受的範圍之內,這樣的構造也可說是戴森球新的設想了。 

在戴森球的構想提出之後不久,前蘇聯天文學家尼古拉·卡爾達肖夫於1964年,以「掌控利用能源和資源的能力」標準,把潛在的文明分三種類型或者說是三個等級,提出了所謂的「卡爾達肖夫文明指數」。

卡爾達肖夫型或稱1級文明能全部掌控利用自己行星的能源,可以在本恆星系內遷徙定居。人類目前僅0.7級左右,未達到此級。卡爾達肖夫型或稱2級文明能掌控利用所在恆星系的全部能源,可以建造戴森球,實現亞光速恆星際旅行,甚至是超光速跨星系旅行。而卡爾達肖夫型或稱3級文明則可掌控利用所在銀河系的全部能源,足跡遍及宇宙,對於我們來說是神明一般的存在。

在卡爾達肖夫的三個級別之上,又有人增加了掌控星系群的IV型或稱4級文明,以及掌控所在宇宙的V型或稱5級文明。後三個級別,以人類目前的手段,完全觀測不到絲毫的存在跡象。而這一點,卻未必能證明其不存在,恐怕更大的可能是,
們對於人類來說已經完全處於不可想像的領域,只能暫且存而不論了。

文明遭遇

因此,在科幻作品中,我們可能遭遇到的外星生物,大多數不是1級就是2級。其中最低等級的,不過是地球上各類毒蟲猛獸的變體和加版而已。例如最新在大陸上映的《異星覺醒》中的所謂「火星智能生物」,除了在極端環境下的生存能力於人類,其智能還不如被吃掉的那隻小白鼠。的獵食習性甚至是植物式的。稱呼這樣一個水熊、章魚和食人花合體的生物「智能生物」,簡直是對「智能」二字的侮辱。當然,把這樣一個來歷不明的物體坦然安置於近地軌道的國際空間站上,還自鳴得意地出所謂「三道防火牆」的人類,與「智能」二字之間的距離,恐怕也得以光年計算。我們能得到一點欣慰的,就是在影片最後看到,始作俑者,得其所哉。

人類能遭遇的——或者說,這種遭遇有文化究方面的討論意義的——文明等級,基本上都在與我們接近的1級到2級左右。這也是在科幻小說和電影的外星文明中占了最大比例的一部分。如果開以《星際迷航》代表的,影射地球地緣政治的種族大亂斗和人類中心視點,我們可以晰地看到,在幾乎所有的科幻作品中,不同文明的遭遇,本質上都是1級文明與2級文明之間的戰爭。而這場戰爭的結果,也是毫無懸念的1級被2級所碾壓。 

雙重碾壓

在科幻作品中,2級文明對於1級文明的碾壓,往往更多地表現科技和武力上的碾壓。因這個方面的表現戲劇性,容易構成衝突,適合建構故事。甚至有時候還要人地製造出原本不可能存在的敵對氣氛,例如電影《降臨》中人類對於七肢桶的敵意和攻擊。

這種1級對於2級的敵對,本質上不是自大成狂,就是自殺傾向。這一點很好理解,畢竟,但凡一種能跨越以光年計算的距離,主動來到地球的文明,都比我們先進到不知裡去了。這種情況下人類的所謂勝利,例如《世界之戰》《獨立日》,全然都是毫無可信之處的降神機而已。相較而言,我們寧可相信動之以情,用愛發電的《深淵》中的外星人。順便說一句,《深淵》中的外星人,本來也是已經著手開始滅人類了的,只是被男主角的「大愛」所感動才暫時停手而已。外星人如此容易被感動,一定是5級文明在創世的時候,給人類留的一個後門。

這方面極端一點的例子,是《星際之門》《第五元素》和《異形大戰鐵血戰士》中對於古人遇到外星人的描寫。想對其有更深刻的認識,對應該去看看從馮·丹尼肯的奇書《眾神之車》的奇思妙想發展而來的,由美國歷史頻道製作的多集玄幻紀錄片《遠古外星人》。

即便那些像《接觸》《第三類接觸》這些文明遭遇中所謂的友好外星人,也往往帶有蒙對方的性質,不過是通過智力碾壓體現出來的另一種武力碾壓。這種智力碾壓的進階階段,才是最可怕的第二重碾壓,那就是倫理的碾壓,也就是摧道德信條、社會結構和文化基質的碾壓。最典型的例子,就是《阿凡達》中,地球人與那威人的倫理衝突。且不說現實生活中,無論是作原型的美洲原住民社會,還是玻里尼西亞人社會,都沒能在歐洲人的文化殖民中倖存下來,單就電影而言,接受一個地球人——即便是全心歸化的地球人——領袖來對抗地球人的侵略,意味著何等的自我喪失和社會撕裂?還記得聚賢莊裡的喬峰「喬幫主」 

總之,遭遇外星人,很大可能,並不是什美好的邂逅,但我們認聆聽一下霍金一再發出的警告,認思考一下細思極恐的費米悖論,也許最好還是祈禱,不要遇到外星人

「星星都是一個個的點,宇宙中各個文明社會的複雜結構,其中的混沌和隨機的因素,都被這樣巨大的距離濾去了。那些文明在我們看來就是一個個擁有參數的點,這在數學上就比較容易處理了。」

但是,所有這些東西,我們的儀器捕捉到的這些東西,只不過是滄海一粟,只不過是那個遠遠超出我們理解能力的、無邊無際的深沉獨白的一個偶然被聽到的小片段而已,的深層運籌我們無從察覺,我們聽不到的永恆之音。

對於宇宙中文明的探討一直都非常熱烈。天體生物學家Paul Davies,宇宙中可能存在完全超出人類經驗所能想像的超級文明,可能領先我們數十億年。他們甚至可能已經發展到脫離生物體的階段。賓夕法尼亞大學的Susan Schneider對此深表贊同,宇宙中的高等文明不再是生物體,這樣的文明將獲得永恆的存在的可能。

如果的存在領先人類數十億年的文明,那這將會是一種多不可思議的存在。有一點可以肯定的是,在這些文明眼中我們都是蟲子,甚至連蟲子都不如。


高級文明可能存在黑洞中央

雖然作宇宙裏最具摧性的力量之一,黑洞本身可能也包含某些類似人類的智慧文明。這一論調並非基於激進的理論,後者認我們也處在自身的黑洞裏無處可逃。如果我們落入銀河系中央的黑洞,相同的理論認我們被切碎的粒子可能出現在另一個宇宙裏。



閱讀更多精彩行程
?? (zou0621)
積分 : 24,661
2017-07-02 21:12:53 發表
2
高級文明可能存在黑洞中央

雖然作宇宙裏最具摧性的力量之一,黑洞本身可能也包含某些類似人類的智慧文明。這一論調並非基於激進的理論,後者認我們也處在自身的黑洞裏無處可逃。如果我們落入銀河系中央的黑洞,相同的理論認我們被切碎的粒子可能出現在另一個宇宙裏。

在過去幾年,一些理論物理學家探索了這一念,最著名的是美國紐黑文大學的物理學家尼克丹姆-鮑勃拉姆斯基(Nikodem Poplawski)。愛因斯坦預測黑洞的中央將是無限密集無限小的,然而這支究小組辯論稱無限在自然界裏並不普遍存在。但他們相信某些有限小的東西是可能存在的。鮑勃拉姆斯基理論的核心是宇宙大爆炸之前的宇宙的種子”——以有限密集的物質點的形式存在——可能形成於黑洞內部。

這顆種子似乎比人類能發現的最小粒子都要小萬億倍。這種微小的粒子非常大,以至於能引發其他粒子的生,後者形成了星系、太陽系、行星和人類。鮑勃拉姆斯基博士認這顆種子是在宇宙最大的窯爐——黑洞裏鍛造的。

當巨大恒星燃料殆盡並自我坍塌時就會形成黑洞。當這一過程發生時,生超新星,並將恒星的部分噴射進入太空。黑洞的引力作用會拖拽所有事物,即使是光也無法逃離。引力是如此大以至於物質被壓縮在一個非常小的空間裏。鮑勃拉姆斯基博士表示,很有可能黑洞是兩個宇宙之間的單向通道

他辯論稱,如果落入銀河系中央的黑洞,可能會出現在另一個平行宇宙裏。這一理論認,如果我們的宇宙是由超級密集的種子創造的,那我們可能生活在這些黑洞內部。這意味著我們身處其中,完全沒有逃離的可能性。

俄羅斯宇宙學家維切列夫-道庫恰耶夫(Vyacheslav Dokuchaev)表示,如果生命存在於超大品質黑洞中央,那他們可能進化成星系裏最高級的文明。2011年,俄羅斯科學家莫斯科核究所的道庫恰耶夫授表示,現存的證據結合新的究提出了某種類型黑洞的有趣的可能性。

在一個帶電旋轉的黑洞裏,存在一個光子能在穩定週期軌道上存在的區域。他懷疑如果對於光子存在這樣的穩定軌道,那對於更大的物體,例如行星,也存在類似的穩定軌道也並非不可能。問題在於這些穩定軌道只存在於當越過視界的臨界點時,也就是時間和空間互相融合的地方。

視界,作黑洞的邊緣,被認是有去無回的邊界點。然而,在視界以外則是另一片區域,名柯西視界,在那裏時間和空間回歸到穩定的狀態。生命只有位於柯西視界以內才可能存在,道庫恰耶夫授在發表在美國康奈爾大學線上期刊arXiv上的一篇文章中這樣辯論道。

但是,在這樣的環境裏存在的生命類型——們必須忍受巨大的波動的潮汐引力——肯定進化得比我們更加高級。這些生命很可能是卡爾達肖夫指數(kardashev scale) 的第三類型, 卡爾達肖夫指數是一般的分類文明的發展水準,其規模有三種類型,分別第一(最低),第二和第三(最高)。人類目前正努力到達第一類型:成自身星球的主人。

超大品質黑洞內部可能居住著高級文明,這從外部是不可見的。儘管這是個激動人心的設想,但這些念目前只停留在理論層面上,因沒有東西可以逃離黑洞以證明們的存在性。



人類文明可能被囚禁於黑洞中

傳統的理論認,我們的宇宙誕生於一次大爆炸,之後宇宙空間出現指數式的膨脹,最終演化成我們現在所看到的宇宙。但最新究表明,我們有可能生活在一個黑洞中,周圍的時空被一種無形的空間所包圍。

形成這一理論的前提需建立在宇宙大爆炸之前存在一個種子式的超密物質,其形成於黑洞中,並引發了生其他粒子的連鎖反應。該理論還認我們的宇宙還存在平行宇宙,如果我們落入黑洞,那將進入另外一個平行宇宙中。

基於該理論,人類文明似乎是被囚禁在一個黑洞之中:黑洞本來就是宇宙中最神秘的天體之一,關於黑洞的許多物理性質、時空特點仍然沒有弄楚,可究人員卻提出了黑洞中存在宇宙文明的假說,這使得黑洞之謎變得更加撲朔迷離。

同樣基於該理論,黑洞不僅是宇宙中恐怖的滅性力量,同時也是可能存在宇宙文明的神秘時空,更加誇張的理論認我們人類存在於一個黑洞,並且永遠存在這個黑洞,我們無法從這個黑洞中逃脫,這有些像被囚禁了的文明,即便是再高級的宇航技術也無法脫離這個時空。 

落入黑洞中央可前往另一個平行宇宙

究人員認,正是由於我們處於一個黑洞之中,那我們只要進入另外一個黑洞,就可以通往另一個宇宙,比如我們如果落入銀河系中央400萬倍太陽質量的黑洞之中,那我們就可以前往另外一個平行宇宙。

美國紐黑文大學的究人員Nikodem Poplawski 在過去的數年內,許多理論物理學家在探索我們所處的宇宙空間到底處於何處,是否存在平行宇宙,如果存在平行宇宙,那我們該如何進入平行宇宙呢。 

宇宙大爆炸之前存在有限而緻密的時空

根據愛因斯坦的預測,黑洞內部處於無限密集的時空,但是該究小組認這個情況可能相反,即便是非常緻密的空間也是有限的,Nikodem Poplawski博士認在宇宙大爆炸之前存在一個有限時空的緻密物質形式,其形成於一個黑洞之中。

這個看似無限緻密的時空可以看成是一個種子,其比我們現在所發現的任何粒子都要小萬億倍,但該時空內卻可以存在引發其他粒子形成的連鎖反應,於是就可以演化出我們現在的銀河系、太陽系以及人類。

人類文明可能存在於一個黑洞之中:如果我們的宇宙與大爆炸之前的超緻密種子有關,那我們則可能生活在一個黑洞之中。俄羅斯宇宙學家Dokuchaev如果生命可能存在於超大質量黑洞中,那麼它會最先進化成更加先進的文明。 

蟲洞或是黑洞 是兩個平行宇宙的連接通道

俄羅斯科學家稱黑洞中的文明可最先演化至更高級的文明類型:Dokuchaev曾經在2011年於俄羅斯科學院核能究所發表了許多黑洞究的成果,有證據顯示在黑洞內部可以存在一個時空,其時間和空間處於穩定的狀態,宇宙生命可能存在其中,而處於黑洞中的文明可能達到了卡爾達捨夫等級中III型文明的程度。

法國高等科學究所的天體物理學家蒂博·達穆爾(Thibault Damour)和德國不萊梅國際大學的謝爾蓋·索羅杜金(Sergey Solodukhin)也認,那些黑洞天體很可能是名蟲洞的結構。

蟲洞是連接時空織布中兩個不同地方的彎曲通道。如果將宇宙想像二維的紙張,蟲洞就是連接這張紙片和另一張紙片的通道。在這種情況下,另一張紙片可能是另一個單獨的宇宙,擁有自己的恆星、星系和行星。達穆爾和索羅杜金究了蟲洞可能的情形,並驚訝的發現如此類似於黑洞以至於幾乎無法區分兩者之間的差別。 

霍金輻射可區分蟲洞與黑洞

物質環繞蟲洞旋轉的方式與環繞黑洞是一樣的,因兩者曲環繞們的時空的方式是相同的。有人提出利用霍金輻射來區分兩者。

霍金輻射是指來自黑洞的光和粒子輻射,們具有能量光譜的特性。但是這種輻射非常微弱以至於可能被其他源完全湮沒,例如宇宙大爆炸後殘餘的宇宙微波背景輻射,因此觀測霍金輻射幾乎是不可能的。

另一個可能存在的不同便是,蟲洞可能沒有黑洞所具有的視界。這意味著物質可以進入蟲洞,也可以再次出來。實際上,理論家稱有一類蟲洞會自我包裹,因此並不會生另一個宇宙的入口,而是返回到自身的入口。

即便如此,這也沒有一個簡單的測試方法。由於蟲洞的具體的形狀不同,物質跌入蟲洞之後可能要花費數十億年之後才能從裡面出來。即使蟲洞的形狀非常完美,宇宙最古老的蟲洞目前也吐出任何物質。

看起來似乎只有一條探尋天文學黑洞的途徑,那就是勇敢的縱身一躍。這對是一個勇敢者的危險遊戲,因如果跳入的是一個黑洞,其大的重力場將會撕裂我們身體的每一個原子;即便幸運的進入了一個蟲洞,內部大的引力仍然是致命的。

假設能倖存下來,而蟲洞恰好是不對稱的,會發現自己處在另一個宇宙的另一邊。還沒等楚,這個蟲洞也許又把吸回到所出發的宇宙入口了。 

太空船也能做悠悠球運動

太空船也能做這樣的悠悠球運動,達穆爾說道,(但是)如果使用自己的燃料,就能從蟲洞的引力中逃逸,然後探索另一邊的宇宙。

不過在宇宙這一邊的朋友也許得等上數十億年才能再次見到,因在蟲洞裡的穿行時間將會非常漫長。這樣的延遲使得在蟲洞兩邊的有效通訊變得幾乎不可能。如果能發現或者構建微觀蟲洞,這種延遲可能短至幾秒鐘時間,索羅杜金這樣說道,這潛在的支持了雙邊通訊。

究黑洞形成和蟲洞特性的美國俄勒岡大學尤金分校的斯蒂芬·許(Stephen Hsu),也認利用觀測區分黑洞和蟲洞之間差別幾乎是不可能的,至少利用目前的科技是不可能實現的。

黑洞最重要的特性就是落入黑洞的物體有去無回的臨界點,而對此我們目前還無法進行測試。斯蒂芬說道。但目前被認是黑洞的天體也可能的確是黑洞而非蟲洞,這種情況也並非不可能。目前存在不少關於黑洞形成的可行情景,例如大質量恆星的坍塌,但有關蟲洞是如何形成的則仍是未知數。 

蟲洞需要外來物質保持自身穩定

蟲洞可能與宏觀的黑洞有所不同,需要一些外來的物質保持自身穩定,而這種外來物質是否實存在又是個未知數。

索羅杜金認蟲洞的形成方式可能與黑洞相差無幾,例如都來自於坍塌的恆星。在這種情境下,物理學家一般認生黑洞,但索羅杜金認量子效應可能會阻止坍縮形成黑洞的過程,轉而形成了蟲洞。

索羅杜金稱這一機制在更完整的物理學理論下將不可避免,後者統一了重力和量子力學的理論,是物理學界長久以來的夢想和目標。如果這一理論是正確的,那以往我們認會形成黑洞的地方,就可能會形成蟲洞。

而這一猜想並不是沒有方法對其進行測試,有的物理學家認未來的粒子加速器實驗將能夠產生微觀黑洞。這種微觀黑洞有可能放射出可以計算的霍金輻射,以證明生的是黑洞而非蟲洞。但是如果索羅杜金猜想的是正確的話,那形成的會是一個微觀蟲洞,因此將不會生任何輻射。通過這樣簡單的測試就能辨別生的是黑洞還是蟲洞。

蟲洞的另一個優點在於能解決所謂的黑洞信息悖論。黑洞唯一能釋放出的就是霍金輻射,但這些霍金輻射將如何帶最初落入黑洞天體的原始信息,目前還楚。這種混亂效應與量子力學相衝突,後者禁止這種信息的丟失。

從理論上來說,蟲洞要比黑洞好的多,因此不會發生信息丟失。索羅杜金說道。由於蟲洞沒有視界,物體無需轉化成霍金輻射就能自動離開蟲洞,因此也就不存在信息丟失的問題。


TOP

回應 問題回報
binbin68 (binbin68)
積分 : 58
2017-07-03 18:25:53 發表
3

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :