首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 【瞭解--網路上的反串、嘲諷、謠言…浪潮】
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[其他區域]【瞭解--網路上的反串、嘲諷、謠言…浪潮】

幻羽 (zou0621)
積分 : 24,661
回應數:1 / 瀏覽數:194
2017-07-07 11:42:17 發表
1



       【瞭解--網路上的反串、嘲諷、謠言浪潮】

**網路上的反諷**

網路上反串是在網路上假裝是某種人發言,目的可能是要笑或反諷。反串是指本身並非具有某種身分或立場,但卻假裝自己是該身分立場的人來發言,以達到某種目的。常見的反串包括各種常成的身分,有時候在網路上反串、暗諷久了,的會被某些人當

可網路上的身是虛擬的,誰也不知道剌某言論的發表者是不是故意反串自導自演。現在事情的發展,會不會是政府刻意要影響言論自由,造成網路上的寒蟬效應?

薩德風波在中國掀起反韓浪潮,不僅韓國車、抵制韓國商品、拒到韓國旅遊,只要出現韓國、樂天相關的敏感詞彙都會被追殺,現在竟然連詩人白居易、星巴克都被拿出來鞭,不論是中國網友的高級反串還是無腦反韓言論,都讓人哭笑不得。

一些學生學到白居易的《琵琶行》看到需要全文背誦,生抵觸情,稱白居易字樂天,愛國就不背白居易的詩!此,學校緊急發公告導學生,白居易雖然字樂天,但韓國沒有宣稱他是韓國人,白居易的詩還得照常背!



**
高級反串!**

2017-04-26新聞報導白狼爆「立委靠軍公賄選」 網友笑翻:高級反串!

中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂今日率眾到立法院外聲援反年改抗爭,並且聲表示:「沒有軍公的付出,裡面的立委來的錢買票?」這句話讓網路上一票網友笑翻,認白狼是「神一般的豬隊友」。


反對年金改革、力挺退休軍公,白狼竟語出驚人的表示:「今天沒有軍公一輩子、這幾十年來的辛苦,就沒有台灣安定,沒有經濟發展,憑什可以大錢,憑什可以賄選。這些立法委員買票錢裡來的,個立委沒有買票,個立委沒有工程,自己多少錢,把財先捐出來,一天到講破。」


網友們在PTT八卦板上針對白狼這一席話進行討論,並且留言表示:「
的不是反串?」、「檢調還不行動」、「所以沒有軍公就沒有買票跟賄選」、「笑死了」、「的是神一般的豬隊友」、「今天是藍營誠實大賽」、「難怪KMT以前都過半」、「原來們立委都是買票來的」、「誠實豆沙包」、「我不要買票跟賄選,看來只能支持年改了」、「黑人問號」。

 

**反串文**

反串文是ptt中常會出現的po文和推文。是指本身並非具有某種身分或立場,但卻假裝自己是該身分立場的人來發言,以達到某種目的。常見的反串包括各種常成(戰文)的身分,例如政治立場(藍綠)、支持球隊、性別、學校、職業、南北地域、類組等等。

反串的目的常見的有幾種,一種是反串與自己身分敵對的身分,希望不被發現,用以故意破壞敵對身分者的形象,這時常會誇大一些敵對身分者可能的特徵,來引起大家反感,甚至引發筆戰。第二種也是反串敵對身分者,但明顯讓人知道在反串,其目的只是要展現出某種諷刺或趣味。

反串文如果未能達到目的(例如被人輕易看穿,然後又缺乏趣味),可能會遭到被反串方的噓文,常見的這類評語如「反串失敗,零分」等等。

反串文在許多會起爭執的版如八卦板等較常出現。明確起源時間不詳。


**網路--戰南北**

古有濁水溪以南,今有天龍國當道,不管時間怎麼跑,「戰南北」對是每一時代最能說嘴的話題!食、衣、住、行、育、樂無不成大家比較的標準。

不知道從什時候開始,ptt 開始有了「戰南北」的風氣,沒聽過什叫「戰南北」?就是台灣南北部人打嘴砲、互戳對方痛處,以編輯的觀察,砲火最猛烈的無非就是「北部戰南部(北部人攻方)」以及「北部內戰」,是說這樣的風氣不但沒有消停,反而持續在各大網路平台蔓延。

然說到戰南北,「天龍人」、「天龍國」各位應該也相當熟悉?目前被作「台北市人」及「台北市」的代稱(是的,不包含新北市),其實「天龍」這個名詞是來自日本漫畫「航海王」中被稱世界貴族的天龍人,他們因血統高貴,不需要工作就能享有各種特權,專長是欺壓平民百姓。

至於會用以形容台北市,起初是諷刺台北市集中全國資源,台北居民又以台北看天下,不起其他縣市的現象。而到了現在,「天龍國」這個名詞已逐漸被大家接受習慣用法,沒有當初的貶抑,台北人甚至也會以「天龍人」自嘲。



所謂「戰南北」又是怎麼一個奇妙的開始也不得而知,關於要怎麼「一句話激怒南部人」,民們可是個個創意十足、經驗老道喔!從基本款到進階版都有:

們南部!」

南部人喔?」

「南部有住人?」

「南部有便利商店?」

「南部人都在河邊洗衣服!」

「什!這裡有百貨公司?」

「戰南北都南部人,天龍人根本不放眼裡!」

「北部空氣好,但南部要幫北部火力發電呦!」

「南部人上網都要到大酋長家排隊很不方便!」

「北部人別再反串了,南部沒網路當我不知道?」

「我最討厭兩種人,一種是戰南北的人,另一種是南部人!」 

甚至有一派幻想自己是南部人的民大玩反串梗:

「本魯南部人,認輸!」

「我都騎山豬上班!」

「不時間我都騎水牛!」

「山豬貴族騎的,一般人只能騎母豬!」

「請問網友邊的山豬飼料比較好,我家山豬最近爬坡力不太!」

「南部的大家,有推薦的井水?最近家裡附近的井水水質不 ok!」



不過還是有南部民不甘示弱反駁:「戰北部靠事實,戰南部靠幻想」,但相較北部人的猛烈砲火,南部親感覺溫婉許多也比較仁慈:

天龍人!」

住天龍國喔?」

「上來台北玩?」

看起來不像台北人?」

「只要能吃的東西就是排隊美食?」 

除了戰南北外,之所以會有「北部內戰」的生,是因為真正的天龍國「台北市」不屑與「新北市」共稱「台北」故引發內戰,甚至有一幫人認只要出了台北市都稱南部,就連基隆也不例外:

「新北鬼父!」

「新北 8+9 地!」

「出了台北市都是南部人!」

「一堆新北人愛自稱台北人!」

其中不乏許多偏激言論,不過相信廣大民都是無心、純屬嘴砲,心情不好的時候看一看、笑一笑也無妨,畢竟大家終究都還是住在台灣的人是不是?



**網路謠言的兩三事**

最近網路上有一張趣味圖片,左邊配著胡適的照片,右邊有一段文字:「不要因有配著偉人照片,就隨便相信網路上流傳的名言佳句。──胡適」這是一個雙關語,第一層意思就是文字配上胡適的圖片,本身有反諷網路謠言的意味。第二層意思就像伏爾泰的例子一樣,這句話確實很有胡適的精神,胡適做學問講求證據,假使胡適沒死,也許他的會說這句話。

錯引名言的例子太多了,讀美國獨立革命的歷史時,有一句話也是大家所熟知的,那就是詹姆斯歐提斯(James Otis)的名言:「抽稅而無代表權就是暴政。」這句話也很像是他本人會說的,但實際上是後人根據其在法庭上的證詞而杜撰的。法律採用「無罪推定原則」,而歷史學則恰恰相反,沒有史料證據,對一切事物都保持懷疑。

網路上的謠言特別令人困擾,早期的電子信箱、通訊軟體就有常有這類的訊息。每次登入都會看到十幾封,通常這類訊息的最後面還會附帶威脅的文字,諸如:「如果不在三天之內轉給五個人,就會七孔流血而死,如果傳給十個人就會幸福快樂。」助長了訊息在網路上流竄。

後來電子信箱、通訊軟體式微後,網路謠言並沒有減少,反而大行其道。除了像「手機緊急求救電話112將停用」、「紅燈右轉罰5400」等傳統式謠言。配合書等社群網站的高人氣,常有「配著偉人照片的假名言」、「每按一次讚就捐助一元給弱勢兒童」等等圖文並茂的謠言。我有一個同學,可能加入了某種散布謠言的粉絲團,所以每次平均上線都要會轉載五則謠言。我實在很想跟說,轉貼之前,可以多想兩分鐘,證一下好

俗諺說:「謠言止於智者。」一般傳到我這裡,我是不會再轉發,不過我也有做過二次加工的行。記得曾經有一個幫助流浪狗的轉載信,那時候我剛被官記過,所以我把信中的聯絡資料都改成官室的資料後傳出去,效果樣我就不楚了,好像那幾天官的色都不太好,聽說電話響個不停。

還有兩個改編謠言的例子也滿有名的,第一個例子是關於信仰,第二個例子是驅鬼的,都很有意思。信仰的轉載信本來不是謠言,大是宗團體寫,內容是關於一堂哲學課,老師與學生辯論上帝是否存在,結局是認上帝存在的學生辯論贏了,老師則難堪地被學生給羞辱了一番。不久之後,我又收到相同的文章,發現文章被二次加工,學生的名字被改成愛因斯坦。

更有趣的是,由於加上愛因斯坦的大名,所以謠言傳播的很廣。這可能讓某些無神論者不太高興,結果又有人替這個故事編了下集,下集的結局當然是授辯論贏了,換成學生輸得心服口服。所以網路上就存在著各種奇怪的版本,其中以完整版(點此連到網站)、僅上篇的刪節版最人所知。

第二個驅鬼的例子則更好笑了,原文是召喚「血腥瑪麗」的方法(點此連到網站),大的步驟是面向廁所鏡子,然後點兩根蠟燭,並默念Bloody Mary三次。這時候就會成功召喚出「血腥瑪麗」了,而且還會被殺死。這是什爛謠言,根本是在騙不敢試。後來過了不久,在這則謠言的後面突然多了一段破解方法,寫道:「我很早從一個國外的網站上確係有破解血腥瑪麗的辦法……

繼續往下看,破解方法比召喚方法還智障,破解方法是用朱砂和石灰粉灑向血腥瑪麗,然後雙手成忍術完成狀,並且默念:「萬物皆歸物,仁,義,綜,全,風,起,雲,助。」我實在百思不得其解,召喚時用西洋方法,破解時卻用中國和日本方法,完全不通!至少也瞎說鏡子是分靈體之類的還比較可信。唯一的可能是,大寫破解法的作者也是反串一族!只是轉載出去後,網友們還是不明就理的並陳在一起,於是才造就了這則恐怖與鬧劇兼具的謠言。

說了這多,就是想提醒大家凡事存疑。例如看到一則謠言,說是詐騙的新手法,不用民眾轉帳,當金融卡ATM後,詐騙集團就可以得知密碼,並把錢轉出去。更的是,新聞媒體未加證也跟著起鬨,報導中還提到:「警方判詐騙集團可能是入侵銀行提款系統……」媒體有沒有的訪問警方也是得懷疑的,警方應該不至於講出這腦包的言論。況且如果有能力入侵提款系統,直接竄改帳戶數字還比較快,何須詐騙呢?



**的也太.... **

剛剛趁我女朋友去洗澡的時候
看了他的手機
發現他有安裝wootalk在手機上
我當下以
我頭上已經一片綠油油了
點進去看 有一個還沒按離開的記錄
我的女朋友居然當起男生在騙女生的裸照
這就算了
我繼續滑他的手機 發現
網頁版還有另一隻
我點進去看裡面 完完全全就是一個帥哥的介面
點進去看訊息 裡面各種女生叫他老公
....
他背著我當起一個男生了
我現在到底該
怎麼
還愛我 還是愛別的女生
該跟他攤牌

而且那些女生裡面好幾個都已經有男朋友了
我女朋友要破壞別人的感情...
接著打開他的相簿想說會不會有跟別的男生的親密照
不看還好一看我心臟快跳出來
兩千多張女生的裸照
這到底是發生了什

前提是我女朋友是大家心目中的女神級 D165公分
怎麼會在手機裡變成帥哥..



**打賞網路主播--上海13歲少女敗光125萬!**

2017/02/10報導:靠直播粉絲經濟,現在卻衍生出許多問題,一名上海的13歲少女,
閱讀更多精彩行程

[ 本文章最後由 作者 幻羽 於 2017-07-07 13:30:39 做第1次編輯 ]
?? (zou0621)
積分 : 24,661
2017-07-07 13:28:01 發表
2
**打賞網路主播--上海13歲少女敗光125萬!**

2017/02/10報導:靠直播粉絲經濟,現在卻衍生出許多問題,一名上海的13歲少女,偷偷使用媽媽的手機,給自己喜歡的網路主播打賞,短短兩個月就花掉折合台幣125萬!少女的媽媽發現,是男主播頻頻向粉絲索討禮物而報警,但大陸警方卻以少女是主動送禮,不構成詐騙由而不受理。

網路主播楊光:「我又應該怎麼說,飛機落地以後。」長得有點像韓劇裡的美少男,他是大陸K歌直播平台的一名主播,但人家可不只會唱歌。
大陸媒體:「家住上海的13歲女孩小蘇,便以學習的理由,用媽媽孫女士的手機,陸續
偷偷給自己喜歡的網路主播打賞了25萬元。」

不是,這賞金也太方!折合台幣125萬,女孩的媽媽一開始以是手機支付裡的錢被盜刷,後來才發現這個男主播,在直播時頻頻跟粉絲索討各種禮物,甚至還說:地球就靠拯救了!

網路主播楊光:「好吧你走以後,眼淚終於決堤。」大陸媒體:「孫女士報了警,然而警察卻以小蘇在直播平台,是主動送禮物給男主播,不構成詐騙由不受理。」

但律師分析稱,女孩的母親應該還是能以「女兒才13歲,不具備行能力由」要求民事賠償,事實上,大陸這股粉絲經濟早就風起雲湧。

網路主播:「愛我請把月票送給我,好不好的!」
網路主播:「感謝這位同學一組1314(禮物)!」

他們都是大陸爆紅的網路主播,靠自言自語或唱歌笑輕鬆人民幣,但現在這波直播現象,卻逐潮衍生出後座力。 

**現在網路上有很多的人妖和反串言論還有詐騙、欺瞞,所以網友們在那當下可要醒、要暸解這些網路上的反串、嘲諷、謠言浪潮。**

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :