首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 世界上最大的洞穴~:~越南-韓松洞~:~
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[東南亞]世界上最大的洞穴~:~越南-韓松洞~:~

幻羽 (zou0621)
積分 : 24,661
回應數:0 / 瀏覽數:172
2017-07-15 12:23:57 發表
1


世界上最大的洞穴~:~越南-韓松洞~:~

隱藏在越南叢林深處的「韓松洞」里的一個瀑布,該洞是一個由150多個地下洞穴組成的洞穴體系的一部分。

越南的「韓松洞」被認為是迄今為止發現的世界上最大的洞穴。這個地下洞穴大得驚人,其中一部分便有243.84米深,直徑超過91.44米。你可以在那裡停放一架波音747飛機,或者建一座40層的摩天大樓!這個空間可容納整個村莊。

探險家馬克·詹金斯率領一個探險小組對這個超級洞穴首次進行了全面的考察。

人類已知的最大的洞穴

透過從越南「韓松洞」洞口瀉下的天光,下面的一段岩層閃閃發亮。暴風雨剛剛填滿洞底的水坑,這意味著探索季節即將結束,因為雨季來臨後就不能進入洞中。探險家馬克·詹金斯表示:「這是一次洞穴探險,但是它跟世界其他地方的洞穴探險不一樣。」

他的腳在肉眼看不到的像剃鬚刀片一樣鋒利的石灰岩上移動,洞內漆黑一片,但是空氣里充斥著該洞和叢林散發的潮濕空氣的氣味。

詹金斯感覺像是走進了一座山的深處。周圍非常寂靜,他甚至能聽到從石灰岩和岩石上滴落的水滴聲,但是不管他的感覺是怎樣的,他清楚自己正置身地球內部,在有史以來人類知道的最大洞穴里。

該探險隊在巨大天窗下的區域發現茂密的叢林、蝙蝠和鳥類,在一片漆黑的地方生活著蟋蟀和小魚,這些魚通體白色,並已喪失視力。

為了給以後的探索工作打基礎,英國探索家霍華德和德比·利姆貝特曾於2009年對這座龐大的地下洞穴進行了研究,但由於當時遇到一塊60.96米高,被他們稱為「越南長城」的巨大石牆(由爛泥、方解石和石塊組成)阻擋,他們的那次探索並沒進行到底。

2010年這兩名探洞人花了一個冬天在不同岩石上安裝螺栓,以方便今年攀爬。

詹金斯說:「今年的探險,我們在翻越高牆之前,經過一個擁有大量洞穴珠的區域,發現洞穴珠是件很幸運的事情。洞頂滴落的水珠撞擊洞底,濺起微小的石灰石粒子,水滴不斷落下,經過數千年,慢慢形成洞穴珠。洞穴珠往往已經不是大理石。這些洞穴珠有的大小像個足球,有的大小像壘球。

最終,他們藉助2009年安裝的螺栓,利用繩索,成功翻過了60多米的高牆,第一次對世界最大洞「韓松洞」進行全面研究。
通過樹葉不停擺動尋找洞口

翻越「越南長城」並不是這次遠征遇到的唯一一個挑戰,前往洞口也是件非常費事的事情。詹金斯表示,事實上,這也是該洞禁止遊人入內的原因。要前往這裡,你不僅要是一名相當優秀的探洞人,而且還要是一位非常棒的荒野遠足者,要有從沒有小路的茂密叢林裡穿過的經驗。

他說:「我們穿過一條長大約是兩公里的洞,最終進入這個被禁止入內的天堂,在這裡我們有時需要從河床上走過,然後我們進入叢林。」

詹金斯說:「在洞內你需要大量攀爬,而且沒有路徑可走,因為沒人進入過這個洞穴。你必須緊緊跟隨著當地的嚮導,他清楚你究竟到了哪裡。多數時間你不清楚自己置身何處。你環視四周,一切看起來都那麼相似,即使你是一位植物學家,能識別各種樹,你也不清楚自己在哪裡。你看不到太陽,因為茂密的植物和薄霧遮擋了一切。」

他說: 「因此你只能緊緊跟隨著嚮導,你在遠處看不到什麼,但是走近了會發現一些奇特的景觀突然出現在眼前。周圍都是爬滿藤蔓的高牆,大約30米到60米高,你就像小矮人一樣沿著它走。突然看到一處地方的樹葉在快速搖擺,於是找到了另一個洞穴的入口。這裡漆黑一片,但是你能感覺到有空氣從洞裡噴出,因此你知道自己正置身一個洞穴里。你開始使用頭上的探照燈,把繩索放下去。慢慢放下繩子,放了很久,但是仍沒觸到洞底。你接著放繩子,直到繩子觸到洞底。」

詹金斯說:「即使這些洞穴非常大,如果你不是正好站在它們前面,是無法看到它們的。」

當地的獵人通過發現從地下風口吹出的風,能發現很多洞穴。從洞裡吹出的風其實是洞穴的呼吸。早晨空氣會進入洞中,晚上它們會從洞裡噴出。越南當地人通過這種呼吸尋找地下洞穴。他們站在山坡上,觀察叢林,當發現一處樹葉不停抖動,而周圍的樹葉一動不動時,那裡可能就有一個洞穴。這些洞通常有240米深,裡面有樹、其他植物、蝙蝠和鳥類。

當問及從洞口到洞底的坡度有多陡峭時,詹金斯說:「下降坡度可能並不是垂直的,但是有些地方的傾斜度達45度角到70度角。我們到達洞底後,發現那裡並不平坦。洞底崎嶇不平,因為這個洞穴很大,從60米高的洞頂墜落的石塊,往往會形成一座小山,你必須從它上面爬過去,或者從其一側繞過去。」

他說:「洞裡有沙灘,這是由流水作用形成的微型沙灘。石灰岩里還有很多通道,有時你背著背包從它內部爬過時,背包會被卡住,這種情況會把人逼瘋。洞裡是真正的自然風光。你下到洞底後,不可能會有人行道供你走,你必須不斷繞來繞去。那裡的地面很崎嶇,非常難走。」

一旦滑倒就會被割成重傷

詹金斯說:「在洞裡行走時你必須非常小心。這個洞是那麼大,你有時需要從洞頂墜落的大石塊上慢慢走過,有時需要從其上小心爬過。你必須穿過這些碎石。」

詹金斯說:「如果是一個常規洞穴,它的洞頂一般只有1.5米高,你需要爬過的石塊高度也僅有30厘米。而在這個洞穴里,我們有時需要從高達30米的碎石上爬過。我們必須綁好繩索,這樣我們才能安全從這些大石頭上通過。有些地方非常陡峭。如果你不小心滑倒,會發現自己就像是從剃鬚刀片間穿過。一旦滑倒,你會被割成重傷,不過我們沒人滑倒,被割成重傷,需要縫針的,這令我感到很吃驚。」

詹金斯解釋說:「置身這種洞穴里,也許你會想『會不會有東西從頭頂墜落下來,就是洞頂會不會坍塌?』不過這種事情可能每隔4.5萬年才發生一次,當它發生時你正好在那裡的可能性非常非常小。

一般來說,導致探洞者受傷的兩種情況是:第一種是攀爬時受傷。攀爬時岩石會斷裂,你會滑倒,跌落下來,你會割傷自己,或者撞到頭部。這種情況非常常見。第二種情況是戰壕足,它由長期受冷和受潮引起,非常痛苦。這一術語起源於一戰,當時人們穿著皮革鞋不斷在泥濘道路上行走。幾乎所有探洞者都患過戰壕足,這種情況非常痛苦,而且需要數月時間才能痊癒。」

他說: 「因此在探洞過程中,你可能會受遠足常見傷、戰壕足,有時在一些情況下水位會迅速上升,導致你在洞裡溺水身亡。其他情況也會導致人們死在洞穴里,如正好遇到雷雨天氣。大部分洞穴里的水都來自地面,洞穴充滿水後,你會被困洞裡,最後溺死。不過大部分時候探洞者都很警惕地面發生的事情。這個洞裡不會發生這種情況,因為我們去的時候正值旱季。由於雨季洞裡的水很多,我們根本無法進入洞內。」

在「韓松洞」所在地,大約有150個洞穴,不過只有少數向公眾開放。事實上越南有一個洞穴展,詹金斯形容它是一個像迪士尼樂園的微型展,裡面充滿彩色燈光和可怕的音樂。然而,這個世界最大洞穴被人類發現後的命運不會像它們一樣,因為至少目前越南還不允許公眾進入該洞穴。

詹金斯說:「我很難預知這個洞穴的未來。我認為你不會在那裡看到遊客。我也不認為你會看到更多人進入那裡。我認為它將成為一個美麗的地方,只有科學家和少數人可以偶爾進去。它非常深,因此我認為人們不會在它裡面修建人行道,供人觀賞。我覺得它太特別了,對它造成破壞將是人類的一大損失。」















韓松洞位於越南風牙者榜國家公園,風牙者榜國家公園位於河內南邊500千米。科斯特溶岩地貌是該國家公園最大的特色,已發現的洞穴多達300個。2003年入選世界自然遺產

韓松洞是越南偏遠叢林中發現的,絕大多數區域橫截面積達到262×262英尺(約合80×80)。很多科學家認為韓松洞是迄今為止是世界上最大的、單個大型天然洞穴,也是迄今為止發現的世界上最大的洞穴通道。

1991年由當地居民首次發現洞口後,2009年,一個英國和越南聯合組成的洞穴考察小組在越南叢林深處發現了一個洞穴,並宣稱這個洞穴是有史以來人類發現的最大的洞穴走廊。這個走廊全長超過5.5英里(約8880米),高度達到200米。

這個洞的名字叫韓松洞Hang Son Doong)。考察小組使用了鐳射測距儀測量了這個洞穴的寬和高。

考察隊員認為韓松洞擊敗了此前的世界紀錄保持者——位於馬來西亞婆羅洲的鹿洞,成為迄今為止是世界上最大的、單個大型天然洞穴,也是迄今為止發現的世界上最大的洞穴通道。

岩石溶解

多數洞穴是由岩石溶解形成,也稱為溶洞。一般溶洞的溶劑都是溶有二氧化碳的地下水或雨水,也就是碳酸。石灰岩中的碳酸鈣遇到碳酸,會生成微溶的碳酸氫鈣。溶有碳酸氫鈣的水遇熱或當壓強突然變小時,碳酸氫鈣就會分解,重新生成碳酸鈣沉積下來。洞頂的水在慢慢向下滲漏時,水中的碳酸氫鈣發生上述反應,有的沉積在洞頂,有的沉積在洞底,形成石鐘乳和石筍。

這種洞裏會出現很多美麗的裝飾物。不過,世界上裝飾得最厲害的洞穴是在美國新墨西哥州的龍舌蘭洞Lechuguilla Cave),它的地下富含硫化氫氣體,並和水混合形成硫酸,這個玩意兒可比碳酸厲害多了。於是洞中出現了最瘋狂的裝飾物。不過,美是有代價的,遊覽這個洞時鼻子和皮膚的感受,基本和遊覽化工廠的反應車間差不多。

毫無疑問,肯定是先有岩石,再有溶洞的。但有的洞穴是和岩石一起形成的,熔岩隧道就是這樣的洞穴。在火山大爆發後,熔岩會像大河一樣流淌。有時,四周的熔岩冷卻成石頭的管道,而中間的熔岩繼續在其中流淌。這就有可能形成一個熔岩洞。最長的熔岩隧道是夏威夷的卡祖穆拉(Kazumura)洞,長達66千米;我國瓊雷臺地的熔岩隧道分佈也很普遍,已知最長的是瓊山儒玉村隧道,長2000米。

除了熔岩隧道,還有其他千奇百怪的熔岩洞。火山口垂直洞穴就是火山噴發形成的,很容易理解;大裂縫洞穴會在熔岩噴出的地方,或者火山地裂地帶形成;熔岩膨脹洞穴形成的原因是熔岩把上面的石頭頂起,然後它冷卻後就形成了洞穴;有時候熔岩中一個大的氣泡都可能形成溶岩膨脹洞穴;最有趣的是熔岩鑄造洞穴,它是熔岩淹沒了大樹甚至動物的屍體,這些有機物很快燒成灰,在熔岩中形成一些洞洞。

另外還有幾種不太常見的洞穴,比如冰川洞穴、海蝕洞穴、斷裂洞穴、碎石堆洞穴等等。

英越聯合考察小組花了6個小時穿過叢林來到這個洞裏。他們向下爬進了一個巨大的大廳,然後渡過一條地下河,才到達韓松洞超級巨大的走廊。他們花費了5天,才初步瞭解了這個洞穴。晚些時候他們將會再次來到越南,進行一次更全面的考察。下次探險將需要做更多的工作,我們會徹底考察韓松洞,並且獲得該洞全面的照片資料。

洞裏有幾英里長的地方,橫截面積超過460×460英尺(約合140×140)。斯皮蘭是首批進入韓松洞的兩支勘探小組成員。他所在小組探測的通道兩側洞壁高達46英尺(約合14)

幾年前,當地一名農民發現了韓松洞的入口。這個農民帶領英國-越南考察隊進入韓松洞。在這個石灰岩大洞裏,考察隊發現了一條地下河,長度達到1.6英里(約合2.5公里)。在鐳射測量儀的幫助下,考察人員對韓松洞的大小進行了勘測。

位於法國的國際洞穴學協會是世界上的洞穴勘探權威,協會主席安迪·伊維斯表示,現代鐳射測量技術能夠將洞穴的測量精度精確到毫米。他說:借助於這些鐳射測量設備,對韓松洞測量的精確性能夠達到令人吃驚的程度。由於多年來的估計一直過高,這個洞穴的實際大小應該低於我們的估計。

在越南發現的這個洞穴大小要超過鹿洞。但這位英國洞穴勘探專家也指出,世界上最大的洞穴室仍舊是婆羅洲的砂拉越室。他說:這個洞穴室的體積大得驚人,幾乎已經立於不敗之地。它的體積相當於3個倫敦溫布利體育場。

韓松洞所在地區擁有大量石灰岩洞穴,不知何故,在英國人此前進行的洞穴勘探中,韓松洞卻在勘探人員的探測下逃脫。斯皮蘭在提到免費的3D地球軟體穀歌地球時表示:越南這一地區的地形非常複雜,給勘探帶來一定難度;發現這個洞穴絕非易事。它完全被叢林覆蓋,在穀歌地球上根本看不到任何東西。你必須非常近距離地接近,才能發現它的蹤跡。此前的勘探中,勘探人員在距離入口處幾百米遠的地方與之失之交臂,沒有任何發現。

勘探人員得知,當地人知道韓松洞的存在,但由於恐懼,他們不敢進入洞穴。斯皮蘭說:這個封閉空間內的氣流發出巨大聲響,你能夠在入口處聽到河水流動的聲音。聲音非常大,令人產生一種畏懼感。

更令勘探人員擔憂的是,韓松洞內有毒蜈蚣。據斯皮蘭透露,勘探人員發現一些猴子在洞頂穿過,捕食蝸牛。他說:在上方大約300(約合985英尺)處,你能夠看到一些天窗,猴子顯然是利用這些天窗爬進爬出。

2010年重返韓松洞時,一名生物學家將隨科考隊一起進入洞穴,研究生活在地下的野生動物。伊維斯指出,世界上一定還存在更大的洞穴,等待人們去發現。他說:這是洞穴勘探中最令人癡迷的東西。衛星圖片顯示,比韓松洞還要大的洞穴可能就躲藏在亞馬遜雨林深處。

韓松洞是已發現的最大洞穴嗎?

中國岩溶地質研究所副研究員張遠海表示,洞穴走廊Cave Passage)並不是一個特別科學的名稱,國內一般翻譯成洞穴通道,洞穴能走過去就是通道,很難說它是個什麼概念。

一般來說,洞穴研究者都比較洞穴的長度、大廳大小和總容積大小。

張遠海表示,韓松洞都不算最大的。現在所知道的最長的洞是美國肯塔基中部的猛獁洞(Mammoth Cave)。截至2006年,這個巨無霸洞穴,已探出的長度近600千米。它究竟有多長,至今仍在探索。現在知道最大的洞穴大廳是馬來西亞的沙撈越大廳(The Sarawak Chamber),它位於婆羅洲島上的好運洞裏,這個大廳長700米,寬400米,高至少有70米。而容積最大的洞穴是哪個現在還不知道,中國遵義的雙河溶洞雖然在長度上只能排進前10位,但它的總容積可能最大。

此前的2006年,一支中外聯合科考隊宣佈,湖北利川騰龍洞洞口至4000米洞道的面積33萬平方米,容積1575萬立方米,是目前發現並有相應資料公佈的洞穴中,一個連續空間裏單位長度容積最大的。

張遠海表示,這個最大的限定條件太多,也不能說是最大的洞穴。實際上,很多人為了某種目的進行炒作,都說自己發現的洞是最大的,現在關於這個問題還沒有一個統一的說法。


回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :