首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 拜占庭在俄羅斯(一) 俄國的歷史(上)-基輔,蒙古,沙皇時代...
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[其他區域]拜占庭在俄羅斯(一) 俄國的歷史(上)-基輔,蒙古,沙皇時代。

拜占庭雲雀 (larkfairy)
積分 : 374
回應數:0 / 瀏覽數:2,047
2014-08-21 22:11:34 發表
1
我們今年暑假要去俄羅斯。

出國一定要做功課,去玩也要一邊學習不同的文化,這是我家的規定。所以出國之前我們一家四口就分配了要查的資料,妹妺查俄羅斯的地理,哥哥查俄羅斯的文化,我查俄羅斯的歷史。查好了之後每個人就可以得到基本獎金100元,然後把自己查到的教會另一個人就又可以得一百。所以把另外三個人都教會,加上自己查的一百,就可以額外多加碼400元買紀念品的基金。

因為還要教別人,所以資料會整理好。而且因為別人也有查別的項目,所以在教學之間可以得到很多的印證跟討論,對俄羅斯的了解也就更全面。這種做法是我研習的時候在彭甫堅老師的數學教學分享中學來的,我覺得很有趣,所以還沒開學就率先試用在我家。

好啦,因為我查的是歷史的部分,所以就把我整理好的資料打上來,給要去俄羅斯的人一些參考喔。


俄國歷史大致可分成
(1)基輔羅斯年代 882-1283 
(2)蒙古入侵 1223-1547
(3)俄羅斯沙皇國 1547-1721
(4)俄羅斯帝國 1721-1917
(5)蘇聯時期 1917-1991
(6)俄羅斯聯邦 1991-

以下分別介紹:

(ㄧ)基輔羅斯時期 882-1283

東斯拉夫人來到日耳曼人西遷後下的空地,在現在俄國的西部。成立了俄羅斯的第一個政府。

當時最重要的事情是 東正教從拜占庭傳來。使俄羅斯成為以拜占庭文化+斯拉夫文化為基底的特色。

東正教會從拜占庭傳過來是因為北歐維京人穿過東斯拉夫人的領域通到拜占庭,為了貿易。但是除了商品,文化也就跟著流通。

945年因為俄國戰敗簽條款所以允許拜占庭去俄國傳教。
988年基拉基米爾大公因為軍事目的娶拜占庭皇帝的妹妹安娜,下令禁多神教只能信基督教。

拜占庭文化的影響有: 洋蔥頂式樣的教堂,鑲嵌畫,基里爾字母。(是希臘傳教士要去斯拉夫傳教,所以用希臘字母改編一套新的文字。)


(二)蒙古入侵 1223-1547

1235 成吉思汗的兒子窩闊台佔領莫斯科等地。
1240 成吉思汗的孫子拔督佔領基輔。
俄國被打敗分裂成三部分,均直接或間接的接受蒙古統治。稱為金帳汗國。

影響: 
1.蒙古破壞了先進城市如基輔,但讓莫斯科等城市後來居上。
2.有蒙古統治使俄國反省分裂之錯誤,所以後來像是莫斯科大公國其實也不是很得民心,但是還是做到了中央集權。
3.蒙古切斷俄國與西方往來,使俄國落後西歐。
4.促進農奴制度

這時期有個莫斯科大公國誕生並崛起 1283-1547

莫斯科市俄語潮濕地的意思,因伏爾加河,頓河,第聶伯河,奧卡河包圍。
伊凡一世開始讓這裡發展,伊凡三世統一數小國,1480年停止進貢金帳汗國,1502年更一舉滅掉金帳汗國,結束蒙古統治。班法典,用拜占庭的雙頭鷹國徽,加強農奴化,娶拜占庭滅國之後的旁枝蘇菲亞公主為第二任妻子。


補充說明:

雙頭應徽章來自拜占庭。拜占庭原沿用羅馬的單頭鷹,後來為了顯示帝國的領土跨歐亞兩部分,兼東西方之王,就加上一顆頭表示兩邊都管得著。現在得阿爾巴尼亞,波赫的賽共和國,俄羅斯聯邦,塞爾維亞,蒙特內哥羅(就是黑山共和國)的國徽都是雙頭鷹。


補充的補充:

有一首有名的雙頭鷹進行曲,是一個奧地利的人華格納寫的(不是德國那個鼎鼎大名的華格納喔)。他是奧地利的軍樂隊隊長,寫雙頭鷹進行曲是因為奧匈帝國以前的國徽就有雙頭鷹。

這首曲子以前常聽媽媽那一輩的唱,不過他們唱的歌詞很詭異,而且只有一句,叫做"黑貓在那坐沒穿褲"。因為台語的"黑貓在那坐沒穿褲" (念錯"歐ㄋㄧㄠ底hia賊某請口")唸起來很像那一句的旋律。


下面的影片地1分27秒就是黑貓沒穿褲的旋律。





但是這扯遠了,這不是俄國的雙頭應,是奧匈帝國的雙頭鷹喔。

真的想聽俄國風味的音樂,可以先聽聽下面這一首,穆索爾斯基的展覽會之畫的基輔大門。






(三)俄羅斯沙皇國 1547-1721

伊凡四世 (這人名稱很多,又叫伊凡大帝,或稱伊凡雷帝,因為他出生的時候天上一直亂打雷)1547稱自己為Czar,是俄語的凱薩的意思,我們稱為沙皇。

伊凡四世開拓疆土,把西伯利亞全納入,讓俄國成為多民族國家,加強農奴制度。

他也實施軍事改革,獨裁,把貴族的領主政體消滅,達到中央集權。

伊凡四世亦被稱為"暴君伊凡"或是"恐怖的伊凡",因為他13歲就處死反對他的領主,他還打死自己的兒子,還有他的八個老婆裡面有五個死於非命。

但是他也是彼得大帝 (彼得一世)跟史達林的偶校。彼得大帝也效法他,把自己的兒子處死。(這有甚麼好效法的啊~~)

補充說明:

關於"恐怖的伊凡",比才跟普羅高菲夫都寫過音樂喔。

比才寫過恐怖的伊凡五幕歌劇,1865年被巴黎歌劇院拒絕,沒辦法演所以就沒有演。直到後來有學者在巴黎找到手稿,又找作曲家潤飾之後,1946年才首演。

普羅高菲夫是幫電影恐怖的伊凡寫電影配樂,上集1944年有演,下集因為史達林禁演(因為史達林覺得自己就是伊凡四世化身),所以拖到史達林死掉後的1958年才上映。

感覺跟恐怖的伊凡有關的音樂作品都很歹命啊。喔順便說,普羅高菲夫跟史達林同一年,同一天死掉的。那天想必俄國人覺得很驚悚吧,兩個這麼重要的人耶。


俄羅斯沙皇國傳到了1605年,沙皇猝死,混亂年代,1613年貴族推伊凡四世的親戚米爾哈伊爾.羅曼諾夫為新的俄皇,建立羅曼諾夫王朝。

羅曼諾夫王朝歷經18個沙皇,裡面比較有名的是第五個彼得大帝,第18個是最後一個尼古拉二世,在1917二月革命被推翻,十月革命被殺死。

(待續)

回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :