首頁 > 休閒育樂 > 國外旅遊 > 拜占庭在俄羅斯(二) 俄國的歷史-俄羅斯帝國 1721-19...
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧一起來這裡分享您國外旅遊的心得與照片
‧關於旅遊新聞的轉載會視轉載內容、理由等原因做保留或刪除
‧禁止於文章標題宣傳與旅遊無關之內容,詳細版規請看這

[其他區域]拜占庭在俄羅斯(二) 俄國的歷史-俄羅斯帝國 1721-1917

拜占庭雲雀 (larkfairy)
積分 : 374
回應數:1 / 瀏覽數:1,316
2014-08-21 23:40:20 發表
1
(承上)

(四)俄羅斯帝國 1721-1917

這段歷史我覺得實在太精采了,超有趣的。而且想要認識聖彼得堡的話一定要知道這一段的歷史,因為整個聖彼得堡都在這些人的手上成型的。

羅曼諾夫王朝傳到第五個沙皇,叫彼得一世,又稱彼得大帝。

他是個超過兩百公分的巨人,1697他一上任就化名去西歐學習西方先進的東西(例如造船之類的),回國之後進行大改革。

改革的方面有改良文字,改用西曆,改穿西裝,剪掉長鬍子不然就要交很重的鬍子稅。

當時很多人很反對,因為他的改革很切斷民族情感,尤其是剪掉長鬍子這種跟當時清朝人要剪辮子一樣,都覺得是尊嚴掃地的事情,所以反對者眾,甚至他的兒子也反對,結果他就把他兒子處死了。(恐怖啊恐怖,跟恐怖伊凡一樣恐怖啊~~)

接著他就跟瑞典打仗,打勝了,堂堂登入了歐洲強國之列。接著他就在從瑞典人手上搶到的一個芬蘭灣邊的地方建立了聖彼得堡。

1721年宣布俄羅斯為帝國。


補充說明:

所以聖彼得堡是一個從無到有硬生生蓋起來的城市。蓋的時候據說血淚交織,因為彼得一世是個很嚴苛的人,因此所有的人都必須為了建這個城市而賣命。

1.聖彼得堡起初取名因為該地第一個建築叫做聖彼得保羅要塞,所以就稱為聖彼得堡。
2.1914 因為第一次世界大戰與德國對立,反德情緒高張,對於聖彼得堡這個德文名字太不爽了,所以改成俄國名字叫彼得格勒。就是彼得的城的意思。
3.1924因為列寧過世,紀念列寧在這裡發動了十月革命,所以改名叫列寧格勒。
4.1991蘇聯解體,市民投票表決把名稱恢復為聖彼得堡。


聖彼得堡從此時變成俄羅斯的首都,直到1918德國轟炸,才遷都到莫斯科。所以所有的俄羅斯帝國的鎏金年代,都發生在聖彼得堡。



1725彼得一世過世,他的太太凱薩琳一世既位。(凱薩琳也有人翻譯成俄文發音的葉卡捷琳娜。)
凱薩琳一世本來是彼得一世的朋友家的僕人(還是奴隸之類的),是個黑髮的拉脫維亞女孩。彼得一世一見傾心,好愛她,但是當時他已經有老婆了,東正教對於婚姻規定很嚴,所以彼得一世就讓他的老婆去出家。蓋了修道院,送她老婆遁入空門,這樣一來,教會也很有面子,自然也不便再多說甚麼,就讓他娶了這個拉脫維亞的奴僕。

這個拉脫維亞的奴僕,後來就在彼得一世過世之後變成俄國的女皇。(這也太戲劇化了吧!!!以我們的眼光來看,不但是女人還是異族! 而且本來想說一定是志玲姊接那種大美女才能有這種魔力吧,結果去夏宮一看畫像就覺得$#@$#@$....)





就是她!!!!



凱薩琳一世執政三年,1728傳位給孫子彼得二世。彼得二世當時13歲,活到15歲就沒了,因為皇帝年紀小,貴族就會把權,所以當時貴族們不想找太強勢的人來當皇帝,就拱了彼得大帝的姪女安娜來當女皇。(因為彼得大帝只有兩個女兒活到成年,其他都死掉了。沒有兒子。) 安娜不是省油的燈,就位之後就把權力都收回來了。接著到了1741年,彼得大帝的女兒伊莉莎白篡位成功。

伊莉莎白當了女皇很威風,蓋了很多的宮殿,是有名的愛花錢的愛漂亮的敗家女。她最愛黃白藍三色,所以宮殿跟衣服都很常用這三色當主體。黃是她的金髮,藍是她的眼睛,白是她皮膚的顏色。









問題是她執政20年後老了,沒有結婚沒有小孩。所以,她就想到,彼得大帝不是只有兩個女兒活到大嗎? 另一個是安娜 (不是她篡位的那個安娜,是她的親姊姊安娜)嫁到德國去了,所以她就幫她姊姊的兒子物色了一個媳婦,然後把皇位交給她姐的兒子,就是彼得三世。

補充說明:

1742年伊莉莎白女皇心血來潮把自己的金髮染成黑髮,因為她爸,她媽都是黑髮。結果她染好之後覺得很醜,後悔也沒有用了,所以-----


所以她就頒布一道命令,規定俄羅斯所以有的女人都要染黑髮。



據說彼得三世怪怪的,個性怪怪的或是腦袋怪怪的,總之不討喜。又是德國來的,俄語也不會說。他的老婆凱薩琳二世跟他一起從德國過來,就很積極的皈依東正教,學講俄語,深得民心。

彼得三世一上任當皇帝沒多久,他的老婆就把他做掉了,變成凱薩琳二世,或是葉卡捷琳娜二世。

凱薩琳二世是俄國史上幾乎是可以跟彼得大帝相比的最偉大的皇帝。也稱為凱薩琳大帝。(CATHERIN THE GREAT)

(這個也不但是娘兒們,還是異族。)



她長這樣。我很懷疑她牙齒掉光了才有這種癟嘴表情。



凱薩琳二世打敗了土耳其,取得了黑海的控制權,欣賞啟蒙運動,辦雜誌興學校,然後男朋友很多很多很多很多個。據說她是個工作狂,濃咖啡成癮者,還天天寫日記,所以後來的人都可以看她的日記明白她的羅曼史。

她在位34年,後來自然要考慮到繼位的問題。她討厭她的兒子保羅,嫌他不夠聰明,嫌他長得像他討人厭的爸。保羅當然也不喜歡這個媽,因為他媽殺了他爸啊~~~

所以凱薩琳二世決定跳過保羅,把皇位直接交給孫子亞歷山大一世,但是女皇一掛點,保羅就衝回來改了她的遺囑,然後就登基為皇。當時他都48歲了。

保羅是個可憐的傢伙,首先他知道他爸是他媽殺的,所以他很怕自己被老婆殺掉,就頒訂了新的法律禁止女性當皇帝。然後他又怕人家知道那個遺囑是他自己亂改的,會被殺掉,所以他蓋了一間四面環水的保羅宮,橋晚上就收起來誰也不能進去,他還每天睡不同房間以免被暗殺。

真的很可憐哪,母殺父的陰影伴著他一生。結果當皇帝四年,還是被羅馬的軍人殺了,因為當時的人覺得他根本有病,還是想要亞歷山大一世接位。

1800亞歷山大一世即位,1812衛國戰爭就是他任內打的 (這段打敗拿破崙的輝煌歷史還被查可夫斯基寫成1812序曲)。


這是柴可夫斯基的1812序曲的後面那段(最精彩的有大砲的那段)。

 


補充說明:

當時打敗拿破崙的總司令叫庫圖佐夫。這世界上打敗拿破崙的人不多啊,這是俄國的輝煌記憶,所以莫斯科有庫圖佐夫大道,他死後葬在喀山大教堂。

這是冬宮裡面,他的畫像。

大家的畫像都是正面正襟危坐,只有他的側面指揮調度的帥樣。為什麼?

因為他的右眼瞎了,是義眼。








但是亞歷山大一世在位25年後皇位要給誰? 他沒有兒子只有兩個女兒,他自己有兩個弟弟,一個娶了芭蕾舞者然後去了德國無意接位,所以找老三尼古拉一世來當皇帝。


補充說明:

我發現很多皇帝都面臨沒有兒子的困境。這種問題在中國很少吧,畢竟中國皇帝後宮佳麗三千,隨便生都碼十個百個。俄國皇帝這一點沒那麼好命,連要娶第二個都要把第一個蓋修道院送出家才行。平平當皇帝命運差真多。

尼古拉一世個性嚴謹,1825當到1855,傳位給兒子亞歷山大二世。亞歷山大二世1881年被暗殺,然後他的兒子亞歷山大三世在他被炸死的地方蓋了滴血教堂。





這就是滴血教堂。


亞歷山大三世被稱為和平皇帝,任內沒有發生過戰爭,建了西伯利亞大鐵路,從聖彼得堡一路通到東邊的海參崴。


接著傳位給尼古拉二世。

尼古拉二世就有名了,他就是羅曼諾夫王朝,也是俄國的最後一個沙皇。他是個好人,答應了法國參加第一次世界大戰,結果損傷慘重,這讓共產黨以反戰的口號吸引了農民。


補充說明:

共產黨會很快的吸引大家的支持,另一個原因是皇帝寵愛了大家都很肚爛的人。

因為皇室長常近親通婚,所以生出來的小孩常常不是很健全,像他的兒子有血友病,當時有個被視為神人的僧人拉斯普京自稱可以用法術治太子的病,可能還真的有好轉還是有神蹟怎樣,總之整個皇室對他奉為上賓,讓他可以自由進出皇宮。

而拉斯普京就開始運用權勢對於一般人賄賂威脅取財要錢,而且據說更是淫亂不堪,導致對於俄皇民心大失。

而拉斯普京後來也被暗殺了。還據說怎麼殺都殺不死,費了好些功夫才殺掉。





喔喔拉斯普京長這樣.........



19174年二月革命尼古拉二世就下台了,被軟禁起來。同年的十月革命,列寧一不做二不休就把他們家全部殺光光。


補充說明: 

當時因為屍體都找不到,所以鄉里傳言說尼古拉二世的小女兒安娜塔西亞逃過一劫,也導致安娜塔西亞的外婆在法國懸賞可以找到她孫女的人,接著又有人偽裝成她去騙錢....這段故事被畫成了卡通電影 "安娜塔西亞"。








卡通裡面是喜劇結局,真實情形並不是,1988年屍體被找到了,證實全家都被殺死了。







接著俄羅斯就變成蘇俄,蘇維埃社會主義聯邦共和國。

(待續)




回個人新聞台看更多好文


閱讀更多精彩行程
workshop5329 (workshop5329)
積分 : 569
2014-09-11 09:47:04 發表
2
建築物不僅是美麗之外
都有這樣一段故事
實在是讓人好嚮往阿

幸福工房

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :