首頁 > 專業攝影區 > 攝影技術交流 > iPhone 8史上最大變革!華為/小米/OV淚奔
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以討論攝影技術、設備討論、發問等話題為主
‧外拍照片請貼在其他符合主題的貼圖區
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[消費相機]iPhone 8史上最大變革!華為/小米/OV淚奔

xpmen1819 (xpmen1819)
積分 : 37
回應數:0 / 瀏覽數:103
2017-04-06 14:31:55 發表
1

OLED 技術最早由美籍華裔教授鄧青雲在1983年於實驗室中發現,由於OLED屏幕擁有自發光、廣視角、極高的對比度、低耗電和高反應速度的優點而被作為新壹代的顯示面板技術。不過也由於屏幕的工藝要求高、造價較貴、壽命較短等原因,市面上大多手機、平板等顯示設備仍舊以LCD(液晶顯示) 面板為主。
不過隨著工藝技術的不斷改進和各家廠商的應用,OLED屏幕成為主流的時代似乎也快要到來了。

1ad6000a29402e5f603f
根據《日經新聞》的獨家報道,蘋果已經向三星電子下單了7000萬塊OLED屏幕的生產合同。這宗大訂單基本就證實了今年蘋果的新iPhone產品將會使用OLED顯示屏幕的傳言,目前訂單的具體細節還沒有被披露。但好歹是蘋果十周年產品,如果只是使用普通的OLED屏幕似乎還是有點誠意不足,所以有很大可能也會使用上現在技術已經成熟的三星AMOLED曲面屏幕。當然了,使用OLED屏幕應該是iPhone 8系列的頂配才會使用,畢竟7000萬OLED塊屏幕還是無法滿足新iPhone全系標配的需求。
而三星也因為對蘋果的iPhone 8系列銷量非常看好,已經籌劃投資10萬億韓元擴大了OLED屏幕的產能,預計今年可以為蘋果生產出高達9500萬塊屏幕,就算屏幕需求超出預期也可以輕松應付接下來的生產任務。
另外最重要的壹點是,三星的OLED屏幕是蘋果目前唯壹的供應商,結合三星手機和蘋果手機的巨大銷量來看,三星電子集團本年度的顯示屏幕業務應該會實現大增長。三星在發布新壹代旗艦產品Galaxy S8並取得媒體盛贊後,還壹舉拿下了蘋果的巨額訂單,前壹代機皇Galaxy Note7爆炸事件給三星頭上遺留下來的烏運似乎已經逐漸被驅散了。
但蘋果和三星這兩家分別是iOS和安卓陣型的巨頭,多年來更是市場上的死對頭,官司糾紛壹直纏身,那蘋果為什麽還要選擇三星電子作為它們的獨家OLED屏幕供應商?
畢竟沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友。蘋果選擇三星的OLED屏幕,確實也是現實所逼。在OLED屏幕研發和生產方面,目前就只有三星和LG能夠做出質量優秀的OLED屏幕,但在生產工藝、經驗和產能上,壹直專註於OLED屏幕研發的三星電子才是最合適的選擇。這次OLED屏幕大單,自然就落在三星手上了。日本藤素 藤素 美國黑金 樂威壯 持久藥 
而對於三星而言,蘋果的大訂單自然有助於三星的OLED屏幕業務增長。除此之外,蘋果也開始使用OLED屏幕,更加會引起世界範圍內手機廠商爭相跟進使用OLED屏幕的潮流,無疑也將會給三星的OLED屏幕推廣帶來極大的正面影響。
另外,蘋果願意在OLED屏幕還不算主流的情況下和三星合作,也有可能與蘋果打算進軍VR領域的計劃有關。畢竟自發光、低功耗和反應速度更快的OLED屏幕特性,比起LCD屏幕更加適合用作VR設備的顯示屏。
不過這也引來了業內人士對於三星屏幕產能供貨的憂慮,參考以前使用三星供應屏幕的廠商的經驗來看,三星坑隊友可不是壹次兩次了,甚至有傳言說華為的Mate 9 Pro和Mate 9保時捷設計版都因為三星斷供AMOLED屏幕的關系而導致產能極度低下。由於 OLED 屏幕產能本來就不算非常高,三星最後會不會在OLED屏幕供應上出現問題目前還不好斷言。
但另壹方面去考慮,三星的手機部門和顯示部門兩者的業務是沒有掛鉤的,也就是說三星顯示部門有可能會更優先於供應蘋果公司。畢竟兩邊的業務都是單獨運營,這次三星擴展OLED屏幕產能很大壹方面也是因為接下了蘋果公司的大訂單。在顯示部門面前,手機部門和蘋果公司都只是它們的業務客戶之壹,誰給的錢多就優先給誰供應也是很正常的事情。也許這次蘋果的OLED業務訂單,還會導致三星自家手機部門的屏幕供應不足的局面。
當然,這些目前都只是假設,還要留待時間去證實。但根據蘋果大量訂購三星OLED屏幕這件事,基本也能預料到本年下半年和明年這段時間內,國產手機想要跟隨潮流使用三星OLED屏幕只會難上加難。
三星目前占據了智能手機行業OLED顯示屏幕市場的95%的份額,除了三星自家旗下的手機和平板產品之外,OPPO、vivo、華為手機等都有采用三星OLED屏幕的產品。其中三星手機和平板需求占據了三星 OLED 屏幕產能的壹半以上,其他手機只能瓜分到30%左右的OLED屏幕供應,這次蘋果的強勢進場肯定會導致其他幾家國產手機拿到的屏幕供應量更加少。
雖然國產手機也可以選擇其他的OLED屏幕供應以免受三星OLED屏幕壟斷的影響,但是目前LG生產的OLED屏幕觀感和工藝與三星OLED屏幕相差還是很明顯,而國產 OLED 屏幕廠商裏面,和輝光電、天馬微電子和國顯光電等屏幕大廠都還沒能達到大量生產OLED屏幕的要求。特別是在小屏幕高分辨率的制作工藝上,LG和國產屏幕廠商都要落後於三星。而為了控制成本導致OLED屏幕像素排列特殊的天然因素,OLED屏幕需要更高的PPI才能顯示更細膩的文字和圖像,低分辨率是目前國產OLED屏幕的最大硬傷。
這麽看來,去年年尾OPPO、vivo和華為聯手投資組建OLED面板聯盟確實是很有先見之明,就是專門應對這樣的供貨情況出現,為未來產品的屏幕供應先鋪好了後路。但要追趕三星,擺脫對三星屏幕的依賴,可不是短短壹兩年就能實現的。
另外還有人擔心OLED屏幕濃艷的發色會影響新iPhone的顯示觀感,但是蘋果壹直以來對顯示屏幕的顏色調校都很不錯,而且三星現在的OLED屏幕色彩顯示已經自然很多了,估計這方面不需要擔心太多。
不管怎樣,OLED屏幕即將取代LCD屏幕成為世界主流基本是可以預見的事情了。而蘋果的這個決定,也拉了正在走黴運的三星壹把。

相關推薦:持久液 持久液推薦 情趣品 男性藥 一想就硬 


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :