首頁 > 專業攝影區 > 攝影技術交流 > 「9.11」真有魔鬼現形嗎
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以討論攝影技術、設備討論、發問等話題為主
‧外拍照片請貼在其他符合主題的貼圖區
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[消費相機]「9.11」真有魔鬼現形嗎

su yuin (o918poiu)
積分 : 1,990
回應數:0 / 瀏覽數:256
2017-05-01 23:59:14 發表
1
2001年9月11日美國紐約的世貿大樓遭到恐怖襲擊。
   美聯社記者於事發當日拍到一張世貿中心濃煙滾滾的照片,乍看照片並無異樣,但當放大樓頂的濃煙部分,一個「鬼臉」卻駭然出現。美國幾家報紙均以半版刊登這一照片,有報道指出,這「鬼臉」不但五官俱全,額上甚至有一對犄角,活像一個在冷笑的魔鬼模樣。
   很快,就有人懷疑這張照片的真實性,在現代技術如此發達的年代,製造一張照片是易如反掌的事。
   在一片真假照片的爭議聲中,美聯社副總裁兼照片總編輯阿拉比素表示,這張照片絕對沒有人手加工,他強調:「美聯社有明文規定,嚴禁以任何形式修改照片內容。」
   拍攝此照片的攝影記者馬克菲立普也終於站出來強調:「照片絕無做假。」馬克菲立普是具有23年經驗的資深攝影記者,曾獲美國棒球名人堂年度最佳照片等殊榮。採訪經歷包括1986年挑戰者號航天飛機爆炸、1994年曼德拉參選南非總統等。近年他在紐約開設工作室,為美聯社、法新社等通訊社及部分報紙擔任特約攝影。對於這張引起全球網友高度關注的照片的來源及種種真偽疑雲,馬克菲立普表示,9月11日上午紐約世貿大樓遭到恐怖分子劫機撞擊發生後不久,他馬上抓起照相機爬到屋頂拚命拍照,「當時心裡只有一個念頭,就是趕快拍照!」拍了幾張照片後,他趕忙跑回屋裡開始發稿傳送照片,當時並沒有注意到這張世貿大樓冒煙的照片有任何「異樣」。當天下午,一名友人匆忙地打電話問他說:「你知道嗎,你拍到魔鬼的臉孔了?」馬克菲立普仔細看了看照片,濃密黑煙中果然有類似魔鬼臉孔的模樣。對於許多網友質疑這是攝影師故意動手腳「移花接木」,馬克菲立普強調,他當時急著發稿傳照片,根本沒有時間做假。他說:「作為一個攝影記者,我也沒有任何理由或念頭要去製造這種謊言。」他說,沒想到自己在一秒鐘不到的時間裡按下快門,竟然會拍到轟動全球的照片,對於這一切的一切,他實在也想不到任何合理的解釋,只能說都是巧合。馬克菲立普說,從「9.11」事件發生一直到今天,自己除了強調自己作為一名新聞工作者的公信度外,也想說「9.11」對許多人已造成重大心理衝擊,「我不希望這張照片對更多的罹難者家屬造成二度傷害」。
   由於越來越多的美國媒體甚至國際媒體要求刊登或轉載這張充滿爭議性的「魔鬼」照片,馬克菲立普已經決定將全數版權所得捐給9.11賑災基金。
回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :