首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 神獸的偶然與必然 
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]神獸的偶然與必然 

Pan (chinpang)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:599
2013-12-11 23:06:57 發表
1

  

        神獸的偶然與必然    李展鵬


  終於,繼內地的草泥馬之後,香港也有了專屬神獸──路姆西。本來只是某家具店的小玩偶,一夜之間成為全城熱論與搶購的潮物,甚至是聖物。
  路姆西一夜成名,由許多偶然與必然的因素交織而成。取名的抵死(其實我至今仍不太相信這家具店沒想過這名字可能帶來的遐想)、狼與梁振英的不解之緣、社民連的「掉路姆西」行為等,都是一連串偶然。不過,神獸的出現卻有其必然性:香港社會民怨鼎沸,正尋找不同渠道發洩,而粗口正是其中之一。近年,網台紛紛炒蝦拆蟹,高登常見粗言穢語,以至早前林思慧老師的粗口事件,都表現一種在高壓社會氣氛下的發洩需要。而在政改諮詢啟動之時,正是路姆西這神獸登場的絕佳時機,更何況「路姆西」三個字的本土味與草根幽默,以及搶購行為反映的消費主義,其實正是香港文化。
  只是,草泥馬與路姆西的出現有一個基本差別,就是前者是在缺乏言論空間下的一種洩憤式暗語,而香港仍有相對的言論自由,批評政府亦是平常事,本應容得下不同意見,不需要什麼暗語,但為何香港仍渴求一隻神獸?是言論空間已經窒息到要用暗語了嗎?還是,今天很多人只要洩憤不要深入的意見交鋒?
  澳門又如何?在民怨日深的今天,澳門人也需要一隻神獸嗎?市民的不滿,是否已經要動用粗口?而網上空間又滋養了怎樣的討論氣氛?如果澳門人炒蝦拆蟹的程度仍是沒香港嚴重,那麼,政府有沒有防止民怨升溫?舉個例說,偷渡醉漢打死果販事件再次激起澳門人對內地人的不滿,而如果政府嚴打偷渡客,又或是增加巡警查證,令偷渡客不那麼猖狂地為所欲為,一些民怨還是可以避免的。Create_adam@yahoo.com.hk

力報12月11日
  


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :