首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 我的五年膀胱病變故事
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]我的五年膀胱病變故事

(砂子) (jackchiu)
積分 : 2,945
回應數:0 / 瀏覽數:274
2016-07-02 02:59:20 發表
1


                                                                                            我的第一個貴人是一位保險公司的林小姐,如果不是她說服了我去投保健康險,像我這樣鐵齒性格的人是不會無緣無故跑去做體檢的。體檢下來,她失去了我這個客戶,而我也才知道患有血尿、蛋白尿的問題,不知已有多久時日。檢查出來各有三個加號,林小姐雖無法再為我加保,倒也善意提醒我不要輕忽自己的健康,得快快去進一步檢查。

 接下來是週遊列國般逛遍各大小醫院診所,為了追出尿檢異常的原由,照了數不盡的X光、超音波、甚至電腦斷層,侵入性的膀胱鏡也做過幾回,大致上是該做的檢查都做了。麻煩的是血尿卻由潛血檢出而變成目視尿血,間歇性的出現,有時是馬桶呈現一片粉紅,有時是鮮紅,有時還伴隨血塊。如此前後三年,始終沒有查出原因,搞得心情沮喪,乾脆阿Q心態自我安慰:反正不痛也不癢,尿血就隨他尿吧,且當女性同胞一個月來一次好朋友。

 接下來遇到了第二位貴人張小姐,她是我服務媒體時的老同事,偶有小聊一下近況的連繫。她問我好嗎?我告訴她一切安好,只是血尿、尿血搞得有點毛毛的。她二話不說,從當夜起守著電話,熬夜準時幫我搶掛號,搶了好幾天終於搶到了一個門診號,再候二十天,候到看診的時辰,終於看到了救我一條小命的名醫林主任。

 林主任要我先去調近期內的就診紀錄和報告,以節省醫療資源以及再次檢查的時間損耗,在第二次見面時便找到了可疑的東西。於我看來X光片上不過只是雜訊般小小一個白屑,他卻認為這小屑屑不容忽視,於是敲定了膀胱鏡手術的時間。我準時赴約,乖乖躺上了手術檯。

 我是在半麻醉狀態之下接受手術的,雖然一直覺得神智始終清醒,也親眼看到了螢幕上呈現的有如美麗海藻之奇景。我學過潛水,看過許多美麗的珊蝴礁和各種海中植物隨水漂幌之美,林主任在我的膀胱中導入導出食鹽水以便手術,水景產生的翻湧及碎細氣泡雜屑,真與海底世界一個模樣。雖然看到了美景如此瑰麗,卻也猛的警醒一下:膀胱內壁應是平滑肌,有這些漂亮東西出現,豈是值得欣賞之物呢?

 雷射刀追殺癌細胞,螢幕上看起來就有如電動玩具打妖怪,彷彿每聽到滋一聲,便有一團異物化為烏黑的泡泡冉冉上升,醫師仔細打怪,我也看得有趣,渾然不覺戰場是在自己肚子裡。

 癌細胞長在膀胱突出來的一個憩室裡,或許這正是長期檢查不出來的原因。麻醉之後隨醫師動手而得以不知不覺,接下來的八次化療等於是做了八次膀胱鏡,心理上抗拒不已,生理上也真是頗有一些些不舒服,但又有什麼理由不接受呢?幸好的是化療倒沒有引發多少副作用或後遺症,教我得以正常生活。

 問我的醫師,後續的追蹤檢查要追到多久才能停?他一派輕鬆的回答:追蹤一輩子就好。而今,我渡過了手術後每三個月追蹤一次的整整兩年,獲准延長為每半年回診一次,也算是大大進了一步啦。


(刊登於聯合報20160701)


















回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :