首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 50年前新兵訓練二三事
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]50年前新兵訓練二三事

(砂子) (jackchiu)
積分 : 2,945
回應數:0 / 瀏覽數:140
2016-09-23 10:35:01 發表
1




我今年虛歲六十九,算起來,距離當初入伍當兵已有近五十年之久了。我不清楚現在台灣的新兵入伍訓練是怎麼一個訓練法,當年則是恐怖中帶著無比刺激,而今憶起,一切的汗水和緊張都已化為有趣的回憶。

在新兵訓練中最難忘的,是有一項非常刺激的「毒氣體驗」課程。為了讓新兵知道毒氣的滋味,特別安排曠野中一間獨立屋,設前後兩門,裡面充滿催淚瓦斯,讓新兵從後門進前門出。

菜鳥們排成一個縱隊魚貫而入,每個人無不被嗆得涕灑縱橫而拔腳狂奔。而班長則在出口處令士兵備置一盛滿清水的臉盆,奪門而出的菜鳥無不立刻將頭臉整個埋進水中,洗掉口鼻上殘存的氣味。每個兵儘管洗了臉,依然眼淚汪汪,口鼻泛紅,那種狼狽樣子,真是教人好不同情。接下來安排的穿戴防毒面具課,沒有人敢不仔細聽、仔細學。

有一項突擊訓練,單兵要背槍,水壺彈帶背包完整著裝後朝著目標展開攻擊,一聲令下,新兵一個接一個出發前進,連闖不下十個關卡。翻矮牆、衝高牆、跳木樁、上獨木,一關比一關難度高。

一根橫置的粗木柱架在一公尺高度木樁上,單兵要快速走過木柱,不得滑落。走過這條長約十餘公尺的木柱之後上階梯,再接上一個高度約五公尺的高架木柱,這木柱走來可就非常驚險刺激。

從出發點一路衝過來的單兵,要沿途高喊「突擊!突擊!突擊!」一直喊到上了這高木柱,大致上只能喊出第一聲突擊,第二聲已然虛弱無力,第三句大概再無人喊得出口。

此刻,班長排長站在下方就會暴喝一聲:「提高聲音!」但新兵們依然嚇得臉白腳軟,喊不出聲。

高木柱走完還有好幾關,最後一關則是刺激的最高潮「震撼教育」。先彎腰低姿衝過一個約有一個人胸口高的鐵絲網之後,面對的是一面只有五十公分甚至可能更矮些的矮鐵絲網。此刻再也不能彎腰而過,那準會被鉤得皮綻肉開,要通過只能採取五體投地、手腳並用的姿勢匍伏前進,爬行時還得時時關照自己屁股千萬不能翹起來,否則鉤到鐵絲網就「屁股開花」了。

我聽前輩們說,這一關教人喪膽的是單兵一面拚死朝前爬,鐵絲網上空則架著輕機槍掃射,還不時在一旁引爆手榴彈,此刻人在鐵絲網裡鑽,耳朵盡是槍子彈的咻咻聲掃過腦際,以及冷不防在身旁一聲接一聲如雷的轟然巨響,簡直有如在戰場上衝鋒陷陣了。

可惜,這種萬金難買的體驗,在我那個訓練梯次已經取消,只剩匍伏前進通過鐵絲網而無機槍炸彈,當時深感慶幸,如今則為之惋惜不已。

許多人都說:「當兵三年,吹牛可以吹上三十年。」三年軍旅生涯獲得可觀的嚴謹訓練,大大有助於入社會後的同儕相處及生活規律,並未虛度歲月。尤其當兵的經歷更是男人最愛回味、吹噓的話題,往往談得眉飛色舞,歷三十年不會褪色。



三年的兵
五十年的牛
今天20160922 北美世界日報我的作品










回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :