首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 聊天沒有話題?試試這十二種技巧
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]聊天沒有話題?試試這十二種技巧

xpmen1819 (xpmen1819)
積分 : 237
回應數:0 / 瀏覽數:107
2017-02-22 10:20:52 發表
1

有時候,我們覺得沒有話題可聊,是真的沒有話題麽?不,妳只是不會聊天而已。下面介紹十二種聊天技巧,讓妳永遠不會冷場。

1.重點不在於說什麽,而在於怎麽說

同樣壹句話不同的人,不同的境遇,不同的語氣語調說出來感覺都是不壹樣的。重點不在於說什麽,而是怎麽說。這不是方法或者招式,而是內功。

2.Cold reading

Cold reading直譯過來稱為“冷讀”。女孩最討厭查戶口式的問題。妳多大了?妳是哪裏人?妳叫什麽名字?很可惜大部分人依然只會這種表面的聊天模式。如果妳會冷讀,就不會有這個問題。cold 有著沒有準備的意思,reading有著讀心、占心的意思,冷讀術就是指在沒有防備,甚至第壹見面時看透他人的心思,從而更好的與人交流,經常被心理醫生應用於心理治療。

比如:“妳是不是在國外留過學?”這是壹句普通的問句。

轉換成冷讀就是:“妳壹定有在國外留過學。”

再比如:“妳覺得自己的性格怎麽樣?”

轉換成冷讀就是:“如果我沒看錯,妳的人緣壹定不錯吧。”

這就很明顯了。第壹個例子,如果是普通對話,對方壹定會回答:是的/沒有。

但是用冷讀的方式,對方就可能會有很多種回答,比如:妳是怎麽知道的?/沒有,為什麽妳會這麽說?/那妳知道我在哪個國家嗎?

第二個例子,如果是普通對話,對方很可能會回答:額……我也不知道怎麽說。/我覺得我性格還行吧。

但是用冷讀的方式就不壹樣了:啊!妳是怎麽知道的!/沒有,其實我朋友不多的。

可能妳已經發現了壹點,那就是冷讀必須用陳述句。而且,冷讀是壹種猜測。既然是猜測就會不確。但這並不意味著冷讀就失敗了。冷讀並不是讓妳完全猜準對方的信息,而是通過這種方式讓對方敞開心扉,主動的給妳更多的信息。當然妳不能胡亂去猜。而是通過對方的衣著,談吐,話題內容等等壹切信息去讓妳的猜測更加準確。

有人說作為女生聽見別人用冷讀和自己說話會覺得惡心。我承認,有這種情況出現過。但這個技巧是有科學依據的。心理咨詢,心理輔導,問詢等等領域都被廣泛使用,可能日常生活中會用的人不太多吧。很多電影角色都使用過冷讀這個技巧,因為另外壹個深諳此道的職業就是編劇。

3.關鍵字聯想法(上堆平行下切)

通過對方給出的有限的內容。來展開新的話題。

對於妳身邊的場景裏選定壹個物品,持久液什麽都可以。面對妳看到的物品,進行回憶,最好是想象相同或者相似的物品,在妳的記憶中搜索,比如說我現在看到把板凳我第壹下就回想起我當年小的時候家裏那把花崗巖板凳。然後思考,為什麽這個類似的物品會出現在妳的記憶裏,它壹定有特定的原因在妳的記憶裏出現。再回憶壹下,究竟是什麽事情讓妳記憶深刻,把當時的畫面和世界觀重建出來!比如我就覺得當時的花崗巖板凳特別的大,重,然後我就可以編壹個我想搬它砸到腳的故事。(妳要在3秒之內做出這個反應)

比如:“我平常就在家裏呆著看看電影什麽的。”(電影)

“妳平常都看些什麽電影?”/“喜歡看電影的人通常都很感性。看來妳也是這樣咯。”

再比如:壹個女孩說:我不喜歡那家酒吧,我上次過生日時和壹群朋友在裏面喝高了。

好,想壹想,妳可以從哪些地方進行聯系發展話題?太多了!壹我不喜歡的酒吧,為什麽;二我經歷過的最瘋狂的生日聚會;③上壹次我喝高的經歷;四之後發生的故事。

4.講故事

兩個人的對話內容80%都是通過講故事來完成的。在這裏我簡單的講壹下如何講好壹個故事。

壹細節。壹個故事要讓他聽起來像是真的,必須得有細節。比如:“我躺在床上,被子都沒有蓋(細節)。然後拿出手機瞄了壹眼,我還清楚的記得那時候是淩晨3點15分(細節)。接著我翻了壹個身……”

二展示價值(可選)。故事是最好的讓人了解妳的方式。比如妳想要讓對方知道妳很有錢。妳可以直接的說:“我是個土豪。”

當然妳也可以講壹個故事:“我最近慘死了,前兩天車被別人撞了壹下,今天他打電話給我讓我去簽壹份協議。我心想,修個車還簽什麽破協議。結果我壹看,上面寫著如果部件在運輸過程中遭到損壞,要自行承擔。我那個時候才知道,這破車的零件只能從意大利進口。國內買不到。哎,苦逼的我這幾個月沒車開了。”

如此,別人自然知道妳開的是好車。而且很有錢。

③起伏。平淡的故事沒有人愛聽。這就需要妳有壹定編劇的能力。如果沒有,那不妨講出來之前先編排好吧。

舉個例子:“妳知道嗎?昨天有個妹紙咨詢我,她說她男朋友的那裏太小,只有牙膏那麽大。我壹聽就怒了。和她說,妳別天真了好麽?有牙膏那麽大已經很大啦!結果她弱弱的說,妳見過賓館的牙膏麽……”

四創造世界畫面,背景。這就像是在布景,妳的故事最好需要有畫面感。不然人們會索然無味。很多小說可以很好的做到這壹點。

比如:“二樓的空間並不大,零零散散的擺了幾張桌子。余光告訴我,有幾個身材火辣的美女正坐在這裏吃飯。我沒敢擡頭掃視四周,默默的跟在哥們後面走到壹個空餐桌面前坐下。坐定之後我擡起頭。在我的斜對面,兩點鐘方向有壹桌三個女生組成的小團體。其中壹個女生面對我。作為壹個心理健康的死娘炮,我慣性的瞄了她幾眼。黃色的中分,很平順。壹身清涼至極的露肩裝。露出圓潤滑膩的珍珠肩。兩條大長腿白的反光。腳底穿著壹雙透明彩絲帶的玻璃涼鞋。足踝渾圓線條優美,十個腳趾頭上丹蔻朱紅,抹著鮮艷的指甲油。”

相信妳已經可以想象到小說想要描述的畫面了。

伍加入感情。壹個好的故事沒有壹個好的述說方式也是行不通的。試想,如果機器人瓦力沒有感情,它大概不會有那麽多的粉絲。

註意:在妳和對方還不熟悉的情況下切忌講很長的故事。這個時候的故事應該是簡短而有趣的。當妳們熟絡了之後,才可以開始講壹些很長很深刻的故事。

5. EV(誘出價值觀)

這屬於深層次聊天的範疇。妳想要得知對方的壹些隱私或是秘密。可以參考此方式。比如妳想要知道她童年的經歷。

當然妳可以直接問:“妳小時候遇到過什麽難忘的事情嗎?”。這時候對方很可能想不起來。

EV:“我還記得我小時候被壹個同學騙進了女廁所。當時他告訴我老師在廁所裏等我。結果我居然信了。畏手畏腳的走進去,結果發現只有壹個大媽在掃地。我竟然傻乎乎的問她說妳看到了王老師嗎?結果她把我抓到教導處去問話了。哎。我都不想說了,妳小時候碰到過類似的事情嗎?”

這就是EV。通過講述自己的故事,誘導出對方講出自己的故事。(當然,妳需要有講故事的能力。參照4)

6 欲擒故縱

用釣魚的流程來比喻對話的流程。直接舉例:

例1:妳:妳是哪裏人?(引誘)

對方:山東人。(上鉤)

妳:是嗎!我最喜歡喝山東人交朋友了!(收線)可是為什麽我現在和妳會溝通困難!(釋放)

例2:妳:如果我沒猜錯,妳壹定日本藤素在國外留過學對吧。(引誘)

對方。是啊。妳怎麽知道?(上鉤)

妳:哈哈,因為我以前在法國呆過2年。留過學的人都很有氣場,我壹眼都能看出來。(收線)不過妳是唯壹壹個我不太肯定的。(釋放)

這個方法的作用就是,讓妳既要和對方哈拉。又不會失了身份。而且能夠勾起對方的好奇心。

7.開放式圈套

如果壹個人對某件東西感興趣,然後妳把這件東西拿走,當妳再次給他這個東西的時候會引發他更大的興趣。開放式圈套由此而來。簡單的解釋就是:在對話中包括沒有說明的想法,故事,情緒或者感覺。比如,妳看過壹部電影,但電影的最後出現了壹個懸念(外星人留了壹個幼崽在地球)。妳便會開始期待它的續作。

在對話上是這樣的。加入壹個女人問妳:“妳今天過得怎樣?”妳會怎麽回答?是“很好”嗎?顯然那弱爆了。

開放式圈套是這麽玩的:

例1:她:“妳今天過得怎樣?”

妳:“真是壹言難盡”。

她:“怎麽了?”

妳:“太惡心了!妳不會想知道的。”

如此,她會對這其中的故事非常的感興趣。

例2:妳:“妳知道嗎,妳真的很厲害!妳讓我在妳身上多花了3分鐘時間。”

她:“是嗎?我哪裏厲害了?”

妳:“有機會再告訴妳吧。對了,上次……”

如此,她會對“她很厲害”的原因極度的著迷。所以,這是壹個讓對方追著妳聊的方法。

8.角色扮演

角色扮演有效,是因為他表現的不是真實的情況。角色扮演中人們扮演的不是真實的角色。因此避免了尷尬。人們也能在角色中放得開。

比如妳會說:“妳去休息吧,我也睡了。”

角色扮演:“愛卿退下吧。朕就寢了。明日再翻妳的牌。”

再比如妳會說:“妳把頭發剪短了真漂亮!我們去散散步吧。”

角色扮演:“走吧,淩波麗,使徒殺過來了!”

角色扮演之所以有效是因為它引起的情感是真實的。這就是說,在角色扮演中妳給對方任何感覺就如同他們在真實生活中的感覺壹樣強烈。

9.幽默感

這玩意很難模式化的學習。幽默感是妳的壹種思維方式。我想在此說明,不是妳會講笑話就是幽默了。幽默不是因為妳的話題,而是因為妳這個人。

用非常嚴肅的口氣說著非常荒誕的話。壹點不像是在開玩笑。這其實是壹種出人意料的思維方式。如果妳沒有這種思維方式,那麽妳說出來的就必定是合情合理的。也就沒有幽默可言。

10.聯系感

壹淺層聯系感(共同的話題)。比如:妳和我原來是同壹所高中畢業的呀/原來妳也喜歡吃芥末啊。

在相處初期,我們依靠這種聯系感來熟絡對方。這樣的聯系感越多,妳們成為好朋友/戀人的幾率就越大。

二深層聯系感。比如妳們都有過被虐待的經歷/父母離異的經歷/想要自殺的想法等等。

深層聯系感通常和感情和情感掛鉤。也就是交心。壹段關系由淺入深都逃不開深層次聯系感。

要註意的就是,制造深層次聯系感的時機和地點非常重要。妳不能在大中午的和別人聊妳愛上過壹個不該愛的人。妳也不能在電玩城告訴她妳曾經想要自殺。

制造聯系感可以參照以上幾種方法。

11.肢體語言

有專家說,兩個人的交流中,有80%的內容是通過肢體語言完成的。

用文字來解釋肢體語言我認為非常的奇怪。還是推薦大家多看看電影吧。註意裏面的語氣,語調,眼神,面部表情,手勢,姿勢等等。

熱門推薦:日本藤素 美國黑金 益粒可 日本騰素 持久液 男性藥

12.沈默

這裏說的沈默不是說妳不說話就完事了。而是在壹個正常的聊天環境下,突然的沈默。

比如,妳正在和對方聊天,突然妳的短信響了。接著妳看了壹眼短信。從這壹刻開始,妳不再說話。低著頭,似乎在思考什麽棘手的事情。對方會有什麽反應?

沒錯,對方壹定會問妳:怎麽了?/是什麽事情不開心?

然後妳說:沒什麽。

對方:沒事,有什麽事可以和我說嘛,說不定我能幫妳分擔壹點呢?

妳:balabala……

這個技巧的強大在於,它能讓對方在情緒層面來追逐妳。換位思考壹下,妳和女孩正在約會。當她接完壹個電話之後,突然就不說話了。妳是什麽心情。妳是否想要安慰她,哄她?如果妳利用的好的話。這會是瞬間讓妳們進入深層次聯系感的壹個殺招。

沒話題真的不是問題。現在的媒體如此之發達。妳可以輕松的獲得任何妳需要的話題。每天看新聞都可以給人聊不完的話題。關鍵還是在於妳怎麽去聊。當妳告訴她香奈兒是如何成為蕩婦的或是蔣介石和宋美齡之間的愛情故事。我相信她會非常的感興趣。


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :