首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 轉載- 學佛、學道,最重要的在師承 文/淨空大師
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]轉載- 學佛、學道,最重要的在師承 文/淨空大師

果前 (famscl)
積分 : 14,833
回應數:0 / 瀏覽數:27
2017-03-20 20:48:05 發表
1

學佛、學道,最重要的在師承

師承是跟一個老師學,你是一個方向、一個目標,容易成就。現在師承沒有了,你學佛會聽到許多的音聲。音聲縱然都是正確的,佛家講八萬四千法門都是正法,無量法門。四弘誓願裡面講「法門無量誓願學」,為什麼要學?眾生有無量的根性,你沒有無量的法門你就度不了無量的眾生。可是你一定要曉得,你必須先成就自己,才能學無量法門。一開頭就學無量法門,你的心是亂的,你的思想是亂的,你不能成就。佛法終極的目標是戒定慧,戒就是規矩,目的是要得定。念佛三昧就是定,《彌陀經》上講的「一心不亂」就是定。定到一定的程度智慧就開,這才能解決問題。

  你跟一個老師,跟一個人學,你就會有成就。一個老師教是一條路,兩個老師兩條路,兩條路你怎麼走法?三個老師,三叉路口;四個老師十字街頭。你要搞個十幾個老師,你怎麼辦?你怎麼會有成就?古人老師對學生要負責任,他一定幫助你把你帶出來,從迷惑顛倒帶到覺悟,破迷開悟;可是你要是有懷疑,對老師有懷疑,那就一點辦法都沒有,所以非常不容易。

  李老師教我們的方法,放下、看破,看破、放下,真的是教我們放下。看破是智慧,幫助你放下,放下之後,又幫助你更深一層看破。以後我明白了,原來成佛之道就是看破放下,放下看破,從初發心到如來地,到等覺菩薩把最後一品生相無明也放下,他就圓滿了。對於世出世間一切法的執著真放下了,就證阿羅漢果;再把分別放下,你就證菩薩果;最後再把妄想放下,就成佛。

  (節錄自21-343學佛答問)

 


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :