首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 5200-云何為『菩薩成就四法觀於生死不住涅槃』
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]5200-云何為『菩薩成就四法觀於生死不住涅槃』

果前 (famscl)
積分 : 14,268
回應數:0 / 瀏覽數:29
2017-03-20 21:02:11 發表
1

標題:云何為『菩薩成就四法觀於生死不住涅槃』

    眾所周知:『菩薩』者,具名菩提薩埵Bodhisattva,又曰菩提索埵,摩訶菩提質帝薩埵。舊譯為大道心眾生,道眾生等,新譯曰大覺有情,覺有情等。謂是求道之大心人,故曰道心眾生,求道求大覺之人,故曰道眾生,大覺有情。又薩埵者勇猛之義,勇猛求菩提故名菩提薩埵。又譯作開士,始士,高士,大士等。義譯也。總名求佛果之大乘眾。如同《注維摩》曰:「肇曰:菩提佛道名也。薩埵秦言大心眾生,有大心入佛道,名菩提薩埵。」《大乘義章》曰:「菩薩胡語,此方翻譯為道眾生。具修自利利他之道,名道眾生。」至於云何為『菩薩成就四法觀於生死不住涅槃』?依《大樹緊那羅王所問經》開示菩薩成就四法觀於生死不住涅槃。何等四所謂

  1. 諸佛護持。

  2. 自大悲心。

  3. 巧方便。

  4. 不捨本願。

    由此觀之,如『四者』,即所謂菩薩成就四法觀於生死不住涅槃此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋觀於生死』者,一切眾生惑業所招,生者死,死者生也。如同《楞嚴經》曰:「生死死生,生生死死,如旋火輪。」《秘藏寶鑰》曰:「生生生生暗生始,死死死死冥死終。」《僧伽吒經》曰:「佛言:善男子!識滅名死,福德因緣識起名生。」又『涅槃』者,梵語涅槃,華言滅度。謂諸眾生,猒生死苦,修習梵行,斷諸煩惱,證大涅槃,故違煩惱之惑也。如同《涅槃經》曰:「滅諸煩惱,名為涅槃。離諸有者,乃為涅槃。」《圓覺經》曰:「以因緣俱滅,故心相皆盡,名得涅槃。」

總而言之,『菩薩』者,佛教指上求佛法,下化眾生的聖者。在三乘中,菩薩高於羅漢而次於佛。菩薩標榜大慈大悲,普渡眾生,是大乘精神的象徵。北周庾信《五張寺經藏碑》云︰「如來說法,萬萬恒沙;菩薩轉輪,生生世界。」菩薩,乃是梵語菩提薩(Bodhisattva)的省音,意譯為「覺有情」、「道眾生」等。我國民間熟悉的菩薩有觀世音、大勢至、文殊、普賢、彌勒、地藏等。菩薩普渡眾生,往往變現各種「化身」,如觀世音菩薩就有「三十三身」。如同《法華經‧五百弟子品》謂︰「內秘菩薩行,外現是聲聞。」聲聞,即羅漢。唐‧白居易《送守實上人遊江南》詩云︰「無妨菩薩是船師。」船師,是「凡夫」身。此外,「薩(Sattva)除譯為「有情」、「眾生」外,亦譯作「勇猛」。因此,「菩薩」亦可釋謂勇猛求取佛道的聖者。願與諸仁者共勉之!2017320日星期一
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :