首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 它被稱為“東方神果” 化痰止咳 通便治咽炎
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[生活記事]它被稱為“東方神果” 化痰止咳 通便治咽炎

lipingppyy (lipingppyy)
積分 : 46
回應數:0 / 瀏覽數:26
2017-03-21 04:26:03 發表
1

現代醫學證明,常飲羅漢果茶,可防多種疾病,對急慢性支氣管炎、支氣管哮喘、高血壓等疾病有顯著療效。

90

  春季乍暖還寒,易引發咽喉疼痛、咳嗽等春季疾病,壹說到清熱潤肺、止咳利咽的食方,妳肯定想到的是雪梨。

  養生君今天就來更新妳的養生知識庫,咱們來說說有“神仙果”之稱的羅漢果。

    羅漢果藥用價值

  中醫認為,羅漢果味甘性涼,歸肺、大腸經,有清熱解暑、化痰止咳、涼血舒骨、潤肺止咳、生津止渴的功效、適用於肺熱或肺燥咳嗽、百日咳及暑熱傷津口渴等,此外還有潤腸通便的功效。

  而且,羅漢果為衛生部首批公布的藥食兩用名貴中藥材,其所含羅漢果甜甙比蔗糖甜300倍,不產生熱量,是飲料、糖果行業的名貴原料,是糖尿病、肥胖者的最佳替代品飲料。

  現代醫學證明,常飲羅漢果茶,可防多種疾病,對急慢性支氣管炎、支氣管哮喘、高血壓等疾病有顯著療效,還能起到防治冠心病、血管硬化、肥胖癥的作用,糖尿病患者宜服用。

  養生君護嗓潤喉就經常食用羅漢果,比雪梨的吃法更簡單,直接泡水喝就夠了,而且和不同食(藥)材配伍飲用功效翻倍,更有利於身體健康。

  羅漢果茶飲方

  羅漢果茶

  原料:羅漢果20 克。

  做法:加沸水浸泡燜15分鐘後代茶飲。

  功效:清肺止咳、潤腸通便,可治療風熱襲肺引起的聲音嘶啞、咳嗽不爽、咽痛等癥。

  羅漢果大海飲

  原料:羅漢果10克,胖大海5克,甘草3克。

  做法:先將羅漢果切碎,與胖大海、甘草壹同放入茶杯中,用沸水浸泡15分鐘。代茶飲用,每日數次。

  功效:本茶有清熱利咽,生津止渴的功效。適用於、心煩口渴、咽喉腫痛、聲音嘶啞等癥。

  羅漢果減肥健身茶

  原料:羅漢果10 克,蜂蜜、山查片10克。

  做法:羅漢果洗凈、壓碎,山查洗凈,與羅漢果同放鍋中,加水煎煮 10分鐘,倒出藥液,加適量蜂蜜,攪勻,作夏季飲料飲用。

  功效:減肥健體,減少身體浮腫現象。

  羅漢果清火茶

  原料:羅漢果30 克,薄荷10克,橄欖5 克,甘草3克。

   做法:先將羅漢果切薄片,薄荷切小段,橄欖打碎與甘草壹同入鍋內煎取汁飲用。

  功效:有生津潤燥、利咽潤喉之功效,對治療咽喉炎、失音、暑熱煩渴、痰火咳嗽、小便短赤等癥有較好療效。

  羅漢果五味飲

  原料:羅漢果15克,烏梅5克,五味子5克,甘草3克。

  做法:先將羅漢果、烏梅洗凈搗碎,與五味子、甘草壹同放入沙鍋中,水煎取汁。代茶飲用。

  功效:本茶具有補中氣,清肺熱,利咽喉的功效。適用於慢性支氣管炎、急慢性扁桃體炎、咽喉炎、喉痛音嘶等。

  羅漢果選購方法

  那麽,壹杯茶就能化痰止咳的羅漢果,該如何挑選呢,什麽樣的才是好的呢?

  新鮮羅漢果采摘後只能保存20多天,為了方便存儲和運輸,通常用火烤對其進行幹制,如果火候控制不當,就會導致壹些羅漢果被烤焦,不僅是外面的不美觀,而且營養會被破壞,所以專家建議,挑選羅漢果最好掰開看:

  ◆ 優質的羅漢果,外觀顏色比較淡,呈現淺棕色或橙黃色,絨毛較多;果心顏色淡,呈現淺黃色或淺棕色;氣味清香無異味;泡出來的湯色較淺,口味純甜,有天然的水果清香。

  ◆ 烤焦的羅漢果,果皮通常呈深棕色,絨毛少;果心呈深棕色,果心焦黑;氣味壹般是焦味、藥味或略帶火煙味;泡出來的湯色較黑,有焦苦的中藥味。

  怎麽樣?選購也學會了吧,在這個冷熱交替最難將息的季節,家裏隨時備著點羅漢果吧,清熱潤肺壹杯茶就搞定,這麽方便快捷,趕緊告訴家人~

增硬助勃 藤素 騰素 日本騰素 日本藤素 美国黑金 威樂 威而剛 犀利士 樂威壯 野燕麥


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :