首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 父母誰的智商會影響孩子
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[胡思亂想]父母誰的智商會影響孩子

lipingppyy (lipingppyy)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:12
2017-03-21 04:28:50 發表
1

基因決定論是錯誤的,因為生長環境對於人的智力來說有著更重要的作用。

100

  近日網絡上流傳著這樣壹種說法,“娶壹個聰明的老婆,孩子就會很聰明”,因為人類與智力有關的基因主要集中在X染色體上,女性有兩個X染色體,男性只有壹個,所以媽媽的智力在遺傳中就占有了更重要的位置。對於男孩兒而言,則完全受母親智力的影響。這種說法靠譜嗎?

  英國雜誌《自然綜述遺傳學》在2005年第6期雜誌上的文章《X染色體的智力影響》指出,X染色體上的近千個蛋白質編碼基因裏至少有40%都在大腦裏表達,這個比例要高於常染色體,更遠遠超過Y染色體。這也就是說,X染色體對大腦的發育和智力水平的確有很大的影響。

  但是,美國的調查顯示,母親與兒子的智商相關度與父親對兒子的智商影響差值不足10%,這麽小的差距並不足以說明母親的智力對孩子有本質的影 響。中國科學院心理研究所研究員王力說,基因是遺傳變異的主要物質,要通過指導蛋白質的合成形成編碼來控制大腦工作的,基因決定論是錯誤的,因為生長環境 對於人的智力來說有著更重要的作用。

  同時,基因的分裂和遺傳是十分復雜的過程,在代代相傳的過程中,孩子如何繼承父母的基因也有壹定的隨機性,所以天才也是壹門“概率學”。

  美國德州理工大學腦成像研究院院長唐壹源說,人類遺傳是在多對染色體共同作用下完成的,而不能僅僅歸結為某壹對染色體。“人本身是壹個完善的系 統,影響人體系統的因素很多,生物學機制,也就是基因只是壹方面,還要受到環境的影響和人處於環境之中的經歷和行為影響,受環境影響之後學到的行為和自我 調節方式反過來影響和制約著基因的表達。所以,基因只是從純生理角度來決定智力的潛力,能否開發出來還要靠後天的挖掘和培養。”

  據科學家綜合評估,遺傳對智力的影響約占壹半左右,剩下的壹半由後天生長環境決定,在日常生活中母親的影響可能會更大。母親是孩子的第壹任老 師,文化水平高的母親會給孩子帶來優質的家庭教育。從生理上說,在壹些偏遠地區,女性的受教育水平普遍不高,生育年齡普遍偏小,由於過早生育,自身的骨骼 和組織還未生長成熟,如果承擔起孕育的重任則容易對胎兒的成長造成不良影響,比如缺血、營養不良等,也增加了損傷智力的風險。

智力的影響因素是十分復雜的,而從遺傳學的角度來說,染色體是如何分裂的也充滿著“神秘感”。所以,智力的影響因素既有先天因素也有後天因素,至於哪壹種因素會占據上風,科學界還未作出肯定的回答。

印度神油 黑騎士持久液 日本藤素 藤素 日本騰素 騰素 美国黑金 益粒可 血鑽野燕麥


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :