首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 從大漩渦中逃生
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]從大漩渦中逃生

su yuin (o918poiu)
積分 : 1,645
回應數:0 / 瀏覽數:181
2017-04-03 16:50:19 發表
1

 在挪威西海岸有一個名叫沃爾的大島和名叫莫斯科埃的小島。那裡波濤洶湧,形成成千個轉動的漩渦,漩渦滾動的方向總是朝東。許多轉動的小漩渦向遠處擴展,最後形成直徑兩公里以上的大漩渦,名叫莫斯科埃大漩渦。
  大漩渦是由潮汐造成的。漲潮時從開始到結束共六個小時,落潮又要六個小時。在漲潮和落潮之間有15分鐘海平浪靜。
  有一年夏季,美國的現代短篇小說之父埃德加·艾倫·坡到挪威北部西海岸的著名大漩渦去參觀。擔任他嚮導的一個挪威漁民,看起來有六十多歲,實際上只有36歲。這個漁民原來是從大漩渦中脫險的唯一生還者。他經過6小時的驚險搏鬥,頭髮由黑變白,力量和勇氣也全消失了。
  這個漁民和兩個兄弟有一艘小船,只有他們三個人才敢到這一帶捕魚。他們算好時間,總是在15分鐘的海平浪靜的短短時間內通過莫斯科埃大漩渦。
  這年的7月18日,整個上午有和緩的西南風,天空無雲。他們大約在下午2點鐘的潮汐平靜時候通過大漩渦。晚上7點他們離開漁場。晚上的平靜時間是在8點鐘,因此他們認為還有一個小時,時間很充裕。事後才知道表在7點鐘停了。
  這時風向突然轉變,褐色的雲在他們後面急起直追。風暴一開始,這個漁民的弟弟就被吹入海中。巨浪沖過小船,沖走所有沒繫牢的東西。他緊握著一隻鐵環。後來有一隻手碰到他的手臂,這是他哥哥的手。
  一陣巨浪把船高高掀起,前面四百米的地方就是莫斯科埃大漩渦。不到3分鐘,船就進入漩渦的白水闊帶內。船向內略為一轉,就立既繞著漩渦飛快地旋轉起來。海水在船的左邊升起,像一道轉動的大水柱,但看不到右邊的渦底。船繞著漩渦的邊緣旋轉了約一個小時,開始愈來愈接近傾斜的漩渦內層。漁民的雙手仍握著鐵環,他哥哥則抓住有繩子縛住的小水桶。突然,他的哥哥放掉水桶向他衝來,好像瘋子一樣,把他的手從鐵環中拉開,自己握住鐵環。發生這樣的事,便這個漁民很難過。不過他想,反正兩個人都要死了,所以就讓哥哥握住鐵環,他去拿水桶。剛拿到水桶,船猛然轉到漩渦裡面,他閉住眼睛,以為一切都完了。可是死沒有臨到他。
  過了一會兒,船停止下沉了。他張開眼睛,看見船懸浮在漩渦的中間,形狀像一個巨大的V字的漩渦有四百米深,直徑有一千米。狂轉的海水看起來像一道黑油的壁柱。船飛快地轉了一圈又一圈,每圈約降低一米。
  他很快地看到,在船的上下左右,也就是在渦內各處,有許多其他的東西:船隻的碎片,已死的樹木、箱子以及水桶等等。他本來以為那棵樹會先下去,結果有只很大的舊船先下沉了。他突然明白,大的物體在渦中下降的速度比小的快。有些小的東西,如木片和箱子,就不會到達渦底。他把水桶解下來,並向哥哥指指水中的小東西。可是他哥哥不領會他的意思,還是抓住那個鐵環不放,並向他搖搖頭。
  不能再延誤時間了。他很快地把自己縛在水桶上。繩子很長,還可再縛住哥哥,所以他把繩子給哥哥看。
  但哥哥仍搖搖頭。他只好讓哥哥決定自己的命運了。接著他帶著水桶投入水中。
  在很長的一段時間內,船與他的水桶繼續繞著渦轉,船先向下降到他下面50米的地方。接著他看到船狂轉,不到一分鐘就轉三次,終於掉到了渦底岩石周圍的怒濤中。他再也看不到哥哥了。
  他的水桶又轉了一個多小時,慢慢地愈來愈向下,但離開渦底還有很長的距離。後來漩渦開始轉向了。渦底很像朝著他在上升。潮也正在轉向。
  天空晴朗。滿月西沉。水桶帶著他慢慢地上升到海面。風把他吹向靠近海岸的漁場,一艘船上的漁民看到他,就把他從水中拖了起來。
  艾倫·坡後來把這個真人真事寫成了短篇小說《下到大漩渦中去》。
  (摘自《航海》1982年第3期)

療癒 美食 看這邊!
【ibonmart】最強排隊美食-黑貓探險隊>>點這裡
MOMO】團購美食熱銷TOP30>>點這裡
樂天】人氣No.1奧地利皇家起司/起士條>>點這裡

療癒 小物 看這邊!
ibonmart】全民瘋桌遊,男女老少大家一起玩~>>點這裡
樂天7還沒集到嗎?各式杯緣子~>>點這裡
MOMO】明星卡通商品$599免運,不但療癒還很實用~>>點這裡

母親節預購蛋糕在這邊!
【樂天】蘋果日報母親節蛋糕評比起司類第三名>>點這裡
 
人氣熱銷No.1 芋頭控不能錯過的乳酪蛋糕!>>點這裡
MOMO】
犒賞媽媽 6吋母親節造型蛋糕>>點這裡


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :