首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 遇到壞看護的錐心之痛
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]遇到壞看護的錐心之痛

小金老師 (trueshin)
積分 : 3,728
回應數:0 / 瀏覽數:23
2017-04-11 22:14:56 發表
1


這是我身為病人家屬,最不想遇到壞看護竟然還是遇到的錐心之痛!


三週前,我老爸不慎在家門口摔傷,手肘碎了,無名指斷裂,顱內輕微出血,最後又發現水腦,前前後後開了三次刀,今天終於要出院了。

因為老爸還有嚴重的瞻妄症,就是病人白天一切如常,到了晚上就會開始大吵大鬧,會看到自己早已死去多年的親人,有很真實的幻想,記憶回到小時候,更麻煩的還會自己拔身上的點滴管和尿管,非常難看顧。一開始我們在嘉基找兩位12小時的看護協助,後來因為醫生要我們出院,我老弟決定要帶老爸去雲林和他一起住就近照顧,所以他請雲基合作的民間看護機構,幫我們找了一位24小時的居家看護來接手,先適應一下我老爸的狀況,原先的兩位看護因為無法接受新看護的作風,都決定辭職,不願與新看護一起共事。這幾天雖然每天都有小狀況,我覺得都還過得去。因為家人們都覺得這位郭小姐真的狀況很多又不老實,前天請看護機構找了另一位新看護,決定要在出院後陪我老爸回雲林照顧。

今天早上八點,我就到醫院等主治醫生要和他討論出院後照顧細節,當時就覺得我老爸睡得不醒人事很奇怪,平時這個時間來他應該早就醒來吃好早餐了,因為趕著準備出院,我也沒有想太多。在等醫師的過程中,郭小姐還特地去樓下買了粥,把我爸叫醒讓他吃,只是我老爸看起來就是很虛弱,和前兩天可以自己吃飯的樣子一反常態,當時我有點擔心他的病情是否惡化。就在這時候,早班的一位護士小姐叫了我的名字,然後跟我說:『外面有人找你。』(這個時間?這個地方?誰會找我?)

走出病房外,四顧無人,只有一位平時在打掃病房的大姐,我遲疑了一下,醫院清潔人員有什麼事會找我?

大姐問道:『你是21-2的兒子對吧?』
「是呀!怎麼了嗎?」(是不是我爸晚上太吵吵到連清潔人員都耳聞了……)

『你爸的那個看護你是怎麼請的?』
「怎麼了嗎?」我心中閃過不祥的預感。

『她很糟,非常糟,對你爸真的很壞,我從沒看過這樣的看護。』
一時間我心血上沖,整個世界開始崩壞。

「怎麼樣的糟?是她動作很粗魯?還是…..」
大姐怒道:『何止粗魯,是粗暴,是……我不知道怎麼說,你們不能讓她跟你爸回去居家看護。』
我實在無法想像郭小姐對我爸做了什麼事:「我知道她有點問題,我今天有請新看護了,出院後就不會再用她。」
大姐說道:『還好,沒有要帶回家就好了,你真的看護不能亂請,會害了你爸爸。』

當時我腦中一片空白,呆呆的走回病房,看到郭小姐在餵我爸吃飯,腦海中想到從她來的這幾天,每天零用金都不夠用,我爸一天只吃兩餐她總是買了五餐,還有買170元的牛肉麵(她原本要我們負擔她在醫院的伙食費,但她們公司規定不行而作罷),問她我爸什麼狀況她大多都不是很清楚,原本想說我老爸很平安就忍過這幾天,仲介公司曾經保證過她雖然脾氣不好又自大,但是專業技術(有照顧員證照)真的是有的,怎知道竟會和「粗暴」扯上關係?

沒過多久,又有另一位護士找我,說要跟我講出院後的事,我又走出了病房外,看到兩位夜班護士在等我,第一句就說:『你們家到底去哪請來這種看護?連我們都看不下去了。

「是雲基配合的看護公司,我雖然知道她有點狀況,但我每天來兩次,一次都待好幾個小時,我看她都沒問題呀。」
『她要跟你拿錢,你們在時當然沒問題呀,但我看到她這麼欺負阿伯(指我爸),實在是很氣,跟她講又不聽,看護的事本來我們不應該管,但你們這個真的有誇張到。』
「謝謝妳們的關心,她真的只做到今天,等一下我就會讓她回去了。」

我實在沒有勇氣問她們發生了什麼事,因為兩天前我老妹還一直要我換掉她,說她愛貪小便宜,錢不清不楚,又會說謊,她認為這種基本人格都有問題不管專業技術有沒有都不能請,當時我實在是已經照顧我爸到人仰馬翻,一堆公事都亂七八糟,又找不到可以替換的人選,所以我一直跟我妹說給郭小姐機會,一點小錢不用和她計較,只要我爸平安就好。決定要換出院後的看護後,我老妹再三交待不能讓郭小姐知道這消息,否則她會虐待老爸報復我們,我當時還說她社會新聞看太多,看護是服務業,需要口碑經營,怎麼可能會「虐待」病人斷自己後路?

但我知道清潔工大姐和護士不可能吃飽這麼閒來說她壞話,而且今天都要出院了,我也不想和郭小姐再計較,就把五天的錢算給她,照理說她今天應該要做到中午12點,我9點半就讓她領錢走了,也直接跟她說我們有找新看護的事,當時她的臉上看不到任何驚訝的表情,加上她原有的行李箱也不知何時已經不在病房了,可見她早知道我們要換人的事,原本以為她會大吵大鬧什麼的,居然錢拿了就走,還拿走了這幾天所有零用金的記帳本和發票,因為她說她曾經中過發票20萬的大獎,當時我一心只想要請這個鬼快點走,幾張發票也就不和她計較了。

等到她離開後,清潔大姐又再一次來關心我老爸。
我終於鼓起勇氣問道:「你說的『粗暴』到底是怎麼個粗暴法?」
大姐說:『其實我想說的是她根本在"虐待"病人!』
聽到"虐待"這兩個字,我根本天旋地轉,再次跟她強調了一次:「虐待?」
這時候隔壁房的看護聽到聲音也走了出來,她第一句也是問我:「你們到底從哪裡請來這麼狠心的看護?」

原來今天早上,郭小姐把我爸硬是拉到醫院走廊練走路,我爸因為腦部開刀平衡感還沒恢復,走路都搖搖晃晃不穩還小碎步,心慌時還會去扶走廊牆上的扶手,這時郭小姐就大聲斥喝我爸,然後用手大力的撥開我爸扶在扶手上的手,然後在背後多次用力推我爸前進,大聲說:「你今天不是要出院回家嗎?那就要自己一個人不要扶東西走呀,不然居家看護要怎麼照顧你?」

整個過程就是我爸顫抖不穩地走,想要扶手馬上被打掉,被一直推著往前進,就算走不動郭小姐也一直用力推他,來回了很多次,聽到這裡光想到這畫面我眼眶都紅了,我怎麼會「請鬼拿藥單」找這樣的看護付錢給她虐待自己的爸爸呢?

清潔的大姐當時實在看不下去,就出面制止郭小姐虐待我爸,她跟郭小姐說:「妳身為一個看護,怎麼可以這樣對你的病人?他還是個生病的老人?妳有沒有想過,妳有一天也會老會病,妳會希望遇到一個像妳這樣的人來照顧妳嗎?妳這樣不是照顧!」

護士聞聲也過來阻止,甚至搬來輪椅要讓我爸坐,她們也當場質問郭小姐「如果病人等一下跌倒受傷,那責任是誰要負責?」這麼多人罵她卻仍都被郭小姐置之不理,堅持就是要用她的方法訓練我老爸自己可以走路。最後出面阻止的人愈來愈多,她才把我爸送回病床上,清潔大姐還不放心去看了幾次,發現我爸累到整個人癱在床上都不會動(就是我八點來時看到的虛脫樣子)。她們說若我想要告郭小姐虐待病人,醫院走廊有監視器的畫面可以調,她們也願意作證。

知道真相之後,除了真心感謝幫我爸解圍的嘉基護理師與清潔人員外還有隔壁病房的嘉基看護小姐外,我根本不敢讓我的律師老妹知道,一來我一定會被罵死,二來之後會有跑不完的法院,她一定會把郭小姐和她的公司告到死。所以我決定打給雲基合作的看護負責人劉先生,告訴他今天早上發生的一切。

我告訴他,看護是個服務業,被照顧過的病人和家屬都是他的客人,雖然他只是個仲介,發生這樣的事未必有法律責任,但他的旗下出了這樣的看護,若沒有處理,或是之前早已發生過這樣的事但他都沒有追究,還任由郭小姐繼續去傷害其他病人,也算是他縱容這樣的事發生,最後一定是傷到他自己經營的看護公司。劉先生連聲道歉,態度也很誠懇,下午也親自到我家致意,他說郭小姐離開醫院後至今天下午五點多仍然失聯中,他以後也不會再排郭小姐的班。但說真的不管他道歉再多次,已無法挽回我們之間的信任破裂,最近很多人都留言告訴我台灣壞看護很多要我多留意,我都沒有以小人之心去懷疑過任何一位看護,但事實就是這樣發生了,雖然我老爸沒有毆打和凌虐,但我竟讓我的老爸在醫院的走廊這樣沒有還手之力的被糟踏了那麼久,說真的我真是不孝,而且還是我自己花錢請郭小姐……更是不孝到了極點!

今天一整天到現在我都還在懊悔,所幸我爸沒有受傷,以他腦部受傷的狀況,這件事應該明天就會被他忘記,但我一定要寫下來提醒所有家人住院需要找看護的人,如果你的看護連基本的品德都沒有,那就要及早換人,不要猶豫。家屬不在醫院時,請要請護士或是隔壁床的家屬協助觀察看護和病人的互動,不要等到遺憾發生了才來抱憾終生。

Chang郭X玲,嘉義人,50餘歲,有中華民國照顧服務員技術士證,雲基配合看護公司派遣,請千千萬萬小心留意!!
案發地點:2017年4月11日早上六點多於嘉義基督教醫院10樓走廊

回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :