首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 信仰百問-熟讀聖經能否明白預言?
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]信仰百問-熟讀聖經能否明白預言?

qingxin218 (qingxin218)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:9
2017-04-21 16:30:05 發表
1

在很多人的觀念想像中,那些事奉主的人都具備很高的神學知識,他們熟讀聖經,在信徒中間是最明白聖經的人,所以他們對聖經預言的領受肯定是準確的。我們這樣的觀點是否符合真理呢?如果我們沒有認真考察過,就一味地堅持這樣的觀點,那我們將很容易人云亦云、曲解預言,從而成為抵擋主的人。

熟讀聖經的人能否純正領受預言?對於這個問題,我們先來回顧一下歷史。在律法時代,法利賽人認為自己精通律法、熟讀聖經,他們也都很自信自己對經文的理解是準確無誤的。有關彌賽亞的到來,以賽亞書預言說:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽7:14)「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。」(賽9:6)「伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的……」(彌5:2)。根據這些經文預言,當初的法利賽人就按照經文的表面意思認為,那要來的一位應該叫彌賽亞,是童女所生,且生在伯利恆,如大衛一樣能征善戰,救他們脫離羅馬統治,這是當時他們對預言的領受。然而主來所作的卻與法利賽人所想像的完全不一樣。聖經預言說是童女生子,但法利賽人看見的主耶穌卻有父有母;聖經預言彌賽亞生在伯利恆,但在法利賽人來看,主耶穌卻是拿撒勒人;聖經預言來的那一位叫以馬內利,但來的卻叫主耶穌;聖經預言彌賽亞來要擔當政權,而主耶穌不但沒有擔當政權反而遭到了法利賽人的逼迫……因此,在法利賽人看來,主耶穌與他們領受的預言中的都不一樣,肯定不是要來的彌賽亞,最終他們用聖經的字句將主耶穌釘在了十字架上。從中我們可以清楚地知道,法利賽人對預言的領受是偏謬的,他們理解的僅限於字面的意思,與預言的應驗和主作工的事實相差好遠。今天跟隨主耶穌的我們能看到彌賽亞到來的預言是怎麼應驗的,那是因為主耶穌的作工已經成為歷史事實,主已經得勝撒但,主的作工,預言的應驗已經被記載下來,所以我們不會像法利賽人那樣對彌賽亞到來的預言充滿觀念想像了。於是我們常常痛恨把主耶穌釘在十字架上的法利賽人,也鄙視那些追隨法利賽人而在主上十字架之前舉著拳頭說「釘死他!釘死他!」的百姓,認為這些百姓太無知、太瞎眼。但是我們是否想過,如果我們生活在主耶穌作工的那個時代,我們會不會成為這些追隨法利賽人的百姓中的一員呢?

膽怯的不能進去-耶穌再來就像今天的我們也認為牧師長老事奉主多年,外表敬虔,精通聖經,他們對主耶穌再來的預言領受的一定是準確的,所以在對待主再來的預言上,都是聽從牧師長老的。他們說主耶穌重歸是駕著白雲降臨,是猶太人的長相,穿著猶太人的服飾,從天上駕雲來提接信徒,我們也不仔細查考經文主再來是否還有其他說法,就盲目隨從牧師長老對經文字句道理的解釋,也跟著這樣領受;他們說主來時所有信主的人都被提到空中與主相遇,接受主的審判,我們也隨聲附和著;他們說主來時,「日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動」(太24:29),我們就等著看見這些異象才認為是主該來了……總之,他們怎麼講解我們就怎麼領受,沒有了自己的觀點,也不會尋求禱告主的心意。就我們這樣的觀點,如果主耶穌不是按照我們觀念想像的方式來,那我們是不是也會像當時的猶太百姓一樣隨從牧師長老來定罪主的再來呢?

其實能否明白聖經預言不能根據人是否具備聖經知識,是否熟讀聖經,那我們應該怎麼對待預言呢?提到預言,我們都應格外小心謹慎對待才符合主的心意。經上說:「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼後1:20-21)這經文告訴我們,人對待聖經的預言不能憑私意解說,不能只從字句上,從字面上來理解領受,不能隨意猜測,更不能憑人意定規。就如馬太福音2章17-18節記載希律王殺害伯利恆兩歲以下男嬰的事:「這就應了先知耶利米的話,說:『在拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。』」這話的應驗與預言相差太遠,預言在拉瑪,應驗在伯利恆;預言是拉結哭她的兒女,應驗的是伯利恆合城的婦女哭她們的兒子,如果按著字面解釋就完全不一樣了。

在以賽亞書55章8-9節耶和華神說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高於地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」使徒保羅開始不認識主耶穌、抵擋主耶穌,當主耶穌向他顯現,他遭到大光擊殺後,看到神實在太智慧、太奇妙、太難測,是一個小小的受造之物所不能測度和定規的,所以他說:「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?」(羅11:33-34)所以,對於主再來的預言不是人熟讀聖經就能純正領受的,只有藉著尋求主、禱告主、凡事不盲目地定規,這樣才能純正地領受主的預言,迎接到主耶穌的重歸。


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :