首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 古都吳哥的發現
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]古都吳哥的發現

su yuin (o918poiu)
積分 : 1,015
回應數:0 / 瀏覽數:11
2017-04-22 01:00:55 發表
1
古都吳哥的發現,即使不能歸功亨利,我們也應肯定他在提醒人們關注這座古城上比其他任何人所做出的貢獻更多。
他的書,不但包含對古都吳哥最詳細的描述,而且包含大量精美的遺址插圖。
這些插圖是根據他繪製的略圖製成的。
亨利的著作比早期有關作品受到了更廣泛的歡迎。
所有的人都提出這樣一個問題:是誰建造了古都吳哥?
一位17世紀西班牙年史編纂家曾暗示:古都吳哥是由亞歷山大大帝建造,或是由古羅馬帝國皇帝圖拉真建造;但是,無論是古希臘還是古羅馬史都未見過此類記載。
亨利認為,這些遺址的若干方面看起來頗具埃及特色,他認為,這些遺址並非為柬埔寨的先民高棉人所建。
他本人也未曾見過這些高棉人。
每當他問一個柬埔寨人關於古都吳哥的起源時,他得到的回答都是:巨人建造的;上帝建造的;傳奇中的麻風病國工人建造的;或吳哥人自己建造的。
古都吳哥的系統研究始於1898年。
當時的法國人把柬埔寨作為他們的保護國,因而建立了一個研究機構來監督遺址的開掘。
研究的主要精力集中在怎樣保存這些遺址,而不是按傳統方法來進行考古,如果考古學家們要解開古都吳哥之謎,他們首先得努力將它保存下來,不讓它從地球上消失。
古都吳哥遺址不同於沙漠上的遺址,後者可以在氣候乾燥的荒漠上保存數世紀不變。
而吳哥遺址正遭受著風雨侵蝕以及熱帶叢林的盤根錯節將其分割成一小塊一小塊的威脅。
無花果樹是古都吳哥現今的統治者,無論在宮殿上面,還是在寺廟上面,都可以看到無花果樹在慢慢地撬出裂紋;到處可以見到這樣的樹木伸延它們光滑的嫩枝,形成一簇簇圓頂的葉傘。
文物保護專家們已著手研製出一些方法來清除這些樹枝,拯救瀕臨崩潰的宮殿和寺廟。
他們首先砍掉那些樹枝樹根,因為它們會把古老建築物吞沒。
與此同時,考古學家們還在研究那些雕刻裝飾物和碑銘題字,這在古都吳哥的牆上比比皆是。通過這種研究古都吳哥的歷史就會從神話虛幻世界中浮現出來。
儘管有幾個高深莫測的理論將古都吳哥與中美地區的瑪雅遺址聯繫了起來。
但是,可以證明的是:古都吳哥的建造者不是別人,而正是高棉人,他們是柬埔寨現代居民的祖先。
古都吳哥是無與倫比的高棉文明的偉大創舉。
高棉人的進步可以追溯到大約公元1世紀。那時,一個叫做富南的王國在今天的柬埔寨興起。
在東南亞地區,它可算得上是一大強國,其強國地位一直持續到公元550年。
該王國的許多文化特徵是從印度傳來的,這個國家的人用磚石建造寺廟。
寺廟分為幾層,廟頂尖而細。
這種建築風格與印度的宗教建築十分相似。高棉人居住在該王國領土的北部一個叫鄭那的地區。
公元6世紀時,鄭那推翻了富南,高棉人成了稱為「柬埔加」這個國家的統治者(即現在的柬埔寨)。
高棉人和富南人一樣,與印度有著許多聯繫。
他們使用印度的梵文;他們崇拜與印度教相關的眾神;他們建造寺廟,其塔尖直衝雲霄,就像印度的寺廟一樣,象徵著高山的印度教神———濕婆神———神聖不可侵犯,按印度教教義,濕婆神代表著一種既能創造宇宙又能摧毀宇宙的力量。
公元9世紀初,一位名叫閻那跋摩一世的高棉國王結束了該地區的分裂狀態,建立了統一的高棉帝國,並控制東南亞地區,長達數個世紀之久。
該國王統治期內所建寺廟和其他建築的遺址都可在古都吳哥附近見到;但直到雅蘇跋摩一世(889~1050年)時,吳哥才成為高棉的首都,古都吳哥的黃金時期是公元11~12世紀。蘇那跋摩一世國王(1011年~1050年在位)建造了吳哥殿這樣的皇宮。
100年後,蘇那跋摩二世國王(1113年~1150年在位)建造了吳哥寺,這是高棉寺廟中最大、最雄偉的一座。
最後一位建造高棉寺廟的國王是閻那跋摩七世(1181年~1120年在位),他重建吳哥殿,在宮殿四周增添了護城河,該國王在城牆外建造了3個大型寺廟群,還在全國範圍內修建了數百個寺廟、修道院、醫院,然而,他最突出的成就是建造了古都吳哥的第二大寺廟———貝雍。在閻那跋摩七世國王登基時,佛教已經取代了印度教,成為高棉統治者的宗教。
大約在同一時期,許多早期印度教寺廟也轉變成了佛教聖堂。
因為這個緣故,古都吳哥的雕刻和塑像既反映了印度教的特色,又反映了佛教的特色,例如,吳哥寺的系列大型牆雕描繪了印度教神話中的一個片斷———守護神毗瑟正在攪拌宇宙「銀河」來製造地球,就像一個人在攪拌牛奶製作奶油一樣。
但是,這個100年後修建的寺廟,卻用了佛教畫像來進行裝飾。
建造古都吳哥的宮殿和寺廟的費用,加上連綿不斷對抗來自東、北、西面敵對國家的軍事入侵的開支,高棉帝國的實力遭到了大大削弱,使這個帝國進入了衰退期,1431年,在該國西南的泰王國,佔領了高棉西部各省,包括古都吳哥。
高棉人逃離吳哥,帶著大部分財寶,來到150英里之外的金邊,建立了新首都。
作為戰勝者的泰國人在吳哥進行了大肆搶劫,掠走了所有貴重物品,然後離開了吳哥。
歲月流逝,風雨侵蝕,古都吳哥的雕刻塑像早已面目全非;古都吳哥漸漸變得衰老,漸漸被世人遺忘。

回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :