首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 捕蝶人的偉大發現
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]捕蝶人的偉大發現

su yuin (o918poiu)
積分 : 1,695
回應數:0 / 瀏覽數:11
2017-04-22 01:06:26 發表
1
法國人亨利。
英哈特喜歡旅遊。
他致力於自然史研究。
自然史是動物學、植物學,地質學的總稱。
他喜歡沿路採集昆蟲,特別是蝴蝶標本。
一次,他無意中讀到一本關於暹羅的書。
暹羅是東南亞的一個國家,現在叫泰國。
亨利立刻下定決心走訪東南亞地區。
1858年10月,他到達曼谷。
之後的3年裡,他在暹羅、柬埔寨、老撾考察並搜集動、植物標本。
1860年1月,亨利正在柬埔寨西部的一個城市馬德望裡,該城位於濃密的大森林中,地處地勢低窪的平原。
亨利聽說往東涉過金邊湖有一處石建築物遺址,於是,他在一位羅馬天主教牧師幫助下,乘坐小木舟穿過金邊湖。
他在嚮導的帶領下,在幽暗的叢林裡穿行了許久。
路的兩旁儘是岩石和低丘,長滿苔蘚、佈滿青籐,在古樹叢林籠罩下,顯得十分陰森。
突然,在他的前方出現了一道長長的石台,還有樓梯通向檯面。他立即意識到,先前誤以為是熱帶叢林下的岩石小丘原來是一群建築物和石雕塑像,只不過已被樹根侵蝕而分成許多小塊。
在這片石建築物遺址中,有一條高高的道路上。
這是用巨石築堤、碎石鋪面的羅馬式古道。
這條古道跨過寬寬壕溝,通向一群修長而尖細的高塔;高塔高出長柱圍牆許多。遠遠望去,可看見破舊群塔上雕刻著的優美圖案。
在亨利眼裡,熱帶叢林中的這片廢墟是多麼壯觀!亨利意識到,他已經到了被稱為吳哥的古城;也就是說,到了這片大地的「中心」;他所凝望著的是一座稱為吳哥窟的廟宇,該寺位於古都吳哥之南,是世界聞名的宗教建築群。
在3周時間裡,亨利對吳哥窟進行了考察並繪製了草圖;此外,還對附近其他一些佈滿樹籐的廢墟進行了考察,包括吳哥殿———一座設有圍牆的宮殿。
他對這些遺址的規模歎為觀止。
吳哥窟留給一位觀光者的印象,遠遠不只是雄偉建築群的威嚴和勻稱;更使觀光者敬慕的是它的巨大規模和無數的建築石塊。
僅僅這座寺廟,石柱多達1532條。
你能推測出當時需要什麼樣的運載工具?
需要多少名民工?
何況這些石塊還是從30英里之外的大山中開掘出來,並運到這裡來的。尤其使他感到震驚的是:這些石塊嵌合得如此十全十美,沒有用任何灰泥粘合!
遺憾的是現在,許多已經裂縫,有些甚至動搖了。
這是樹籐、樹根的蔓延滋生造成的。
亨利戀戀不捨地離開了古都吳哥,再次踏上旅程。他沿路採集昆蟲,特別是蝴蝶。他希望他的收集會對自然史作出巨大貢獻。
但是令這位自然科學家感到悲痛和絕望的是:載著他採集的珍貴標本的船不幸沉入大海!亨利並不是第一位注視到吳哥古都的外來人。實際上,早在1550年,一位葡萄牙歷史學家在描述柬埔寨時就曾提到過它。
1819年,一位法國學者發表了一篇描述古都吳哥的譯稿,由一位在那裡住了多年的中國外交官周達觀於13世紀所寫。此外,19世紀50年代的歐洲出版物中,也出現過幾處有關這些遺址的描述。

回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :