首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 神秘的古印加帝國
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]神秘的古印加帝國

su yuin (o918poiu)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:22
2017-04-22 01:09:01 發表
1
2000年4月17日,考古學家在秘魯首都利馬附近的一個窮人區發現了一座大型古代地下公墓,從中出土了2200餘具木乃伊。
據考古學家介紹,這批數量驚人的木乃伊大部分屬於古印加帝國,而根據公墓的規模推算,最終出土的木乃伊將會達到1萬具之多。
神秘的古印加帝國是由南美洲印第安人創建的,於公元1438年正式立國。
在公元1533年被西班牙軍隊征服前,它是一個地域遼闊、文明發達的古帝國。
版圖包括現在的秘魯全國,北至厄瓜多爾,西沿太平洋海岸,東達玻利維亞全境,南到智利北部和阿根廷的西北部,以現在秘魯的庫斯科為中心創造了輝煌的文明。
但由於沒留下什麼文字記載,而且突然消失,所以印加成為人類歷史上最神秘莫測的古文明之一,給後人留下了許多未解之謎。
玻利維亞和秘魯交界處的的的喀喀湖東南21公里,層巒疊嶂的安第斯高原上,坐落著古代美洲最卓越、最著名的古跡之一解開木乃伊的謎,猶如打開通往印加的大門———太陽門。
這個前印加時期的龐然大物由重達百噸以上的整塊巨石雕琢而成,高3.048米,寬3.962米。門兩側畫著48幅方形圖案,分列三排,簇擁著上方一個會飛的神。
門上鏤刻的許多象形文字被考古學家認為是一種天文歷。按照這種曆法,一年只有290天,一年的12個月中,有10個月只有24天,其餘兩個月為25天。
沒人知道這種與現在的太陽曆大相逕庭的曆法究竟是如何運轉的,只知道每年9月21日黎明的第一縷曙光總會準確無誤地穿過太陽門的正中央。
秘魯西南部著名的納斯卡谷地上,有許多由深度為0.9米,寬15厘米至數米不等的人工溝組成的巨大圖畫。
這些畫一般都有幾百平方米大,按現代二方連續畫法進行(每隔一定距離就重複出現畫面)。
畫的內容包括各種動物、植物和人物。
根據美國航天飛機拍下的圖片顯示,只有從300米以上高空才能看清這些巨畫的全貌。
完全沒有掌握飛行技術的古印加人是如何繪製這些巨畫的?
他們繪製這些地面上難以欣賞的畫是給誰看的,目的又是什麼?真是讓人匪夷所思。
難道真的像有些人猜測的那樣,這些人工溝是天外來客光臨地球時起降用的跑道嗎?
印加帝國的發祥地在的的喀喀湖畔,這裡雖然是海拔4000多米的高原,但水量豐富、陽光充足,是農業立國的最好地方。
在西班牙人到來之前,印加人一直在這片土地上安靜地生活。
400多年前,西班牙征服者皮薩羅先是誘殺了印加皇帝阿達瓦爾巴,然後率兵前往印加首都庫斯科,企圖搜尋更多的寶藏。
但令人驚異的是,在庫斯科城中,無論是宮殿、神廟都空無一物,整個庫斯科城成了一片「死地」。
印加帝國的人們以及大量的財富,何以霎時間消失得無影無蹤,至今仍令歷史學家們感到迷惑難解。
當時印加人口近千萬,擁有精兵7萬,難道不敵皮薩羅率領的180名西班牙人?
如果當時發生了嚴重的瘟疫,難道西班牙人就具有超強的免疫力?
就算印加人認命了,向瘟疫低頭,垂首等死,試想近千萬的人口,如何能消失殆盡?正因為神秘的印加帝國給後人留下了太多不解之謎,所以人們對此次的考古發現才寄予特別的厚望。
這次出土的木乃伊不僅數量巨大,而且非常罕見:2000多具木乃伊都是被成捆埋葬的,每捆有幾具木乃伊,成人也都像胎兒一樣蜷縮著,最多的一捆有7具木乃伊,重達幾百公斤。
每捆木乃伊的頂端有一個用棉花填充的假頭作為公共的頭,而這之前只出土過一個印加人木乃伊的假頭。
最難得的是,這次出土的木乃伊中,有成年男女,也有老人孩子,有富人也有窮人,簡直就是印加社會結構、生活習俗和文明程度的大寫真,為研究神秘的印加帝國提供了前所未有的科學根據。
不過,目前這批木乃伊自身還有許多問題等待解答,考古學家們能否憑借這次的發現解開印加帝國的千古之謎還要拭目以待。

回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :