首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 獨家出品茶餐廳
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]獨家出品茶餐廳

小鳳 (agnesmacau)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:90
2017-05-04 19:34:09 發表
1

獨家出品茶餐廳

/林玉鳳

               連續幾次跟出來工作數年的朋友一起吃飯,每次都會留意他們交換的吃飯情報。跟我們那一代人不同,現在社會富裕了,澳門多了很多新興的大型酒店、Cafe和餐廳,這些地方在網上打卡年代大受歡迎,很自然成為大家口中推介的好去處。有一次,一位從日本回來的朋友說,這些在澳門經濟發展蓬勃以後才出現的新店,其實沒有什麼特色,每一間的菜式都差不多,讓他特別懷念日本的小餐廳,特別是那種只有一兩道被稱為“味自慢”出品的小店,因為只專注經營那一兩樣食品,所以東西好吃之餘,地方也別具特色。

             聽他這樣說,我倒想起九十年代初出來工作的時候,每次出外工作用餐,其實都會從前輩口中聽到不少澳門老式茶餐廳“只此一家,別無他店”可以買到的獨家出品。這些出品,也一樣有很多可以被稱為餐廳的“味自慢”。像焗骨飯,你一定會想起從前的工人球場飯堂;說豬扒包,你會想起好幾家風味各異的茶餐廳;一說辣魚豬扒包,一定知道是哪一家店的出品;叉燒蛋治只有一家店在做,豆腐麵也一樣;連大路一點的沙丹豬扒飯、乾炒牛河又或是揚州炒飯,你的腦中一定會和某個茶餐廳的名字連在一起。這類過往經由公司前輩口耳相傳,說澳門人一定要知道的餐廳名字,絕對配得上日本式“味自慢”的稱號。

             只是,過往我們沒特別注意如何去包裝這些特色食店,所以現在很多過往被稱讚的茶餐廳經典,在澳門引入大量國際大店或連鎖食店以後,既不是大家會上網打卡顯示存在的潮店,也不再是大家口耳相傳的傳奇。也許,在這些茶餐廳青黃不接或受地產擠壓影響生存以前,已經慢慢在大家的記憶中消亡。

           也許,下一批要被搶救的文物,就是這些有獨家出品的澳門茶餐廳了。

 
圖片:http://cchc-herald.org/subscribe/mo/wp-content/uploads/2014/10/2.jpg

: 原載201754日澳門日報「亂世備忘」專欄


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :