首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 四種富貴相
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]四種富貴相

Dr. Ann (hungichun)
積分 : 6,303
回應數:0 / 瀏覽數:11
2017-05-17 08:52:59 發表
1

四種富貴相

富與貴,為絕大多數人所追求。那麼什麼樣的人具備貴相,什麼樣的人具備富相?咸豐八年(1858年)三月的一天,曾國藩在日記中記下這樣四句話:

端莊厚重是貴相,謙卑含容是貴相。
事有歸著是富相,心存濟物是富相。

曾國藩一生閱人無數,也用人無數,有統計說當時清朝1/4以上的官員都是他提拔任用的。基于對中國文化的深刻領悟和四十多年的人世積累,曾氏認為具備以上品性的人,在社會上可以獲得令人尊敬的地位。

做人,有2種貴相

端莊厚重是貴相

端莊厚重,“重”是根本。

什麼是“重”?“重”就是穩重、厚重、莊重、端重、自重、負重。這是一個有成功潛質的人,應該具備的外在形象以及內在素養。中國有句話叫做“為官當如山”──山在那個地方,一言不發,但是你能感受到一種無形的力量,一種可靠的、可以駕馭和掌控局面的力量,這就是“重”。

所以,一個有成功潛質的人,最大的特點往往就是從容穩重,給人一種可以倚重、可以依賴的感覺。一個動不動就表現出慌亂、冒失和浮躁的人,是很難在別人心中占有一定分量的,也就很難為別人所敬重、所信賴。

曾國藩說:“穩當從容,可當大事。”他為人行事最突出的特點,就是一個“重”字。據後人記載,曾國藩“行步極厚重,言語遲緩”。他走起路來腳步很沉穩,說話很慢,但一句是一句,每一字都有一種打動人心的力量。

曾國藩說,這個特質是從他的祖父曾玉屏那里學到的。曾玉屏一生沒有做過官,但在曾玉屏的家鄉,鄰里發生了糾紛都願意找曾玉屏來調解,而曾玉屏往往說一就是一,說二就是二,人人對他心服口服。

這種權威到底從哪來呢?曾國藩認為,就來自這個“重”字。曾玉屏的品格、儀表、舉止,賦予他一種值得信賴、值得倚重的影響力。這就是曾玉屏沒有任何外在的職位、卻有著絕對的權威的原因。

一個人煉就出這種氣場,成就一番事業自然也就有譜了。

所以明代大思想家呂坤說:“深沉厚重是第一等資質,磊落豪雄是第二等資質,聰明才辯是第三等資質。”頭腦聰明、能言善辯不過是三等資質,英雄豪傑氣象不過是二等資質,具有厚重品格的人才是真正一流的人物。

謙卑含容是貴相

為人謙卑,處事寬容,這樣的人必然更容易成功。

一個謙卑的人,更容易得到貴人相助,並打通和建立人脈。誰不喜歡謙卑的人呢?

穆彰阿曾是曾國藩的貴人,所以無論曾國藩的官職升到幾品,他都畢恭畢敬地稱穆彰阿為恩師。穆彰阿外出歸京,曾國藩會上府問安。穆彰阿過生日,曾國藩會精心寫作壽聯作為祝壽禮物。不僅如此,平日學習每有所得,曾國藩就會告知穆彰阿。後來曾國藩扶搖直上,穆彰阿因事被貶,二人的地位發生了翻天覆地的變化,曾國藩仍對穆彰阿恭恭敬敬,時常去府上探望。穆彰阿去世後,曾國藩還帶著兒子去拜訪穆彰阿的後人。

正所謂“敬人者,人恆敬之”,官場之上多數人是拜高踩低,曾國藩不從俗流,一直恭敬待人,很快就為自己贏得了“重情義,擅為人”的好名聲。此時,不用他上趕著尋找貴人和賢士,貴人和有才之士也自然會向他聚攏。

只有將謙卑化為品格,人才能不斷地用更高的標准衡量自己,用更廣博的心胸對待他人,從而為事業打下堅實基礎。另一方面,人越是向高位邁進,要處理的人際關系就越是複雜,謙卑則是應對複雜局面最有效、最簡單的辦法。

含容就是含藏寬容、寬宏大度,能容人、容事、容言、容過、容得、容失。在人際交往中,寬容是必不可少的潤滑劑。

最能體現曾國藩的寬容的,是對待左宗棠。

曾國藩初到長沙練兵時,左宗棠就跟人說曾國藩才能不行。1857年,曾國藩父親去世,未等聖旨下達就匆忙離開軍營,左宗棠認為曾國藩這是不忠,鼓動官員大肆攻擊他,但曾國藩再度出山時,還是主動拜訪左宗棠尋求關系好轉。後來左宗棠落難,曾國藩又和胡林翼一起舉薦他,左宗棠這才得以帶兵,他日後所有的榮華富貴,都是在這個基礎之上才有的。

曾國藩對左宗棠可謂仁至義盡,但左宗棠並不領情。這人脾氣倔,認理不認人。1864年,曾國荃率領湘軍攻下江寧,由于疏忽,讓幼天王以及洪仁玕等人逃了。左宗棠抓住這一點,極力攻擊曾國藩、曾國荃兄弟。此後兩人斷交,但左宗棠征戰東南、西北需要糧餉、軍械,作為兩江總督、直隸總督的曾國藩都是傾力支持。

或許是曾國藩的寬容觸動了左宗棠,曾國藩去世時,左宗棠送來的挽聯上說:“知人之明,謀國之忠,自愧不如元輔;同心若金,攻錯若石,相期無負平生。”表達了對曾國藩的敬仰之情。後來,左宗棠對曾國藩的後代都照顧有加,這或許就是寬容可以化人的力量。

在現實生活和職場中,總免不了有意見相悖、言語碰撞的時候,只要不是原則問題,就應該主動退讓,寬以待人,以心換心。作為管理者,當屬下因為非主觀過失造成公司或個人的財產損失時,給以寬容理解會讓員工產生真心的感激之情,並將這份感激表現在實際的工作中。

寬容是一種精神和氣魄,善于寬容和忍讓的人,多為立志高遠、腳踏實地者。取得成功的,多是這類人。

做事,有2種富相

事有歸著是富相

事有歸著,就是做事情沉穩有序、終有著落。也就是腳踏實地,做任何一件事都有頭有尾、有始有終,既要認真于細節,又要持之以恆。

謀事、創業,很多人都想一鳴驚人,一件事沒做完就放下去幹別的事,朝三暮四,這山望著那山高,不懂得事業起于積微,功名需要寸累。這種人,注定是走不遠的。那些事有歸著的人,才值得期待。

曾國藩在家書中,有這樣一句:男雖身在禮部衙門,為國家辦照例之事,不苟不懈,盡就條理,亦所深願也。

“不苟不懈,盡就條理”,說的就是事有歸著,也正是曾國藩的做事准則。不苟就是不苟且、不隨意,態度端正、一絲不苟;不懈就是不松懈,不拖沓,不懶惰。盡就條理,就是一切都有條有理。

認真+勤奮+有條理,不管是讀書、做事、做人,不敢說一定飛黃騰達, 至少在學校是優等生,在職場是好職員,在朋友圈中也是一靠譜、可依托之人。這類人,即使不是大富大貴,但一定是小富久安,哪怕沒有大成,也會常有小獲。

如何做到?最重要的是心要踏實,不浮躁,做不到往往因為這點。這靠的是曾國藩給出的兩個字:耐煩。

曾國藩特別強調一個“耐”字,並解釋說:沒有獲得上司的賞識,要耐得住冷清;薪水不高,生活困頓,要耐得住貧苦;各種應酬交接,難得清靜,要耐得住辛苦;事業成功不要急,要耐得住寂寞。

曾國藩的這段話,對身在職場的我們也很有用,可以說擊中了很多人的要害。

在單位里覺得周圍的同事都不如自己,而老板看不到這一點,沒有對自己另眼相看,因而覺得憤憤然,這是耐不住冷清。工資比別人低,買不起房買不起車,總是羨慕那些有錢人,卻不能腳踏實地地賺錢,這是耐不住清貧。工作總是千頭萬緒的,任務繁重、壓力山大,于是心中煩亂不堪、想要逃避,這是耐不住辛苦。年紀已經不小,事業卻沒有太大起色,于是著急焦慮,想投機賺快錢,這是耐不住寂寞……

熬得住,出眾;熬不住,出局;這就是人生。耐煩是修身的重要方面,也是做事的重要法則。一個人成不成熟,能不能成功,從能不能耐煩就看得出來。

心存濟物是富相

心存濟物,就是不只想著自己,還要去想著其他的人,關心別人、關心社會。孟子的“愛人者,人恆愛之”,這是成功的條件,沒有人脈、不得人心還想成事?老子的“以其無私,故能成其私”,這是成功的道理,懂得給予,才能獲得。

心存濟物是一種品格,這種品格叫“誠”。曾國藩對“誠”極為重視,將其提高到“血誠”“拙誠”“樸誠”的境界。

血誠,是對事業,是對國家社會的心存濟物。在征討太平天國的靖港大敗之後,曾國藩給皇帝的奏書里說:“雖經戰敗,仍當竭盡血誠,一力經理。”這是一種敢擔當的姿態,不服輸的狀態,負責任的心態。

曾國藩還有一句名言:“打落牙齒和血吞”,被人打落牙齒,喊痛沒用,哭也沒用,還不如把牙齒帶著血咽下去,咬牙繼續幹。這都是成功的必備素質。

拙誠,是對做事,是對自身職責、自我理想的心存濟物。“拙”就是老老實實一步一步去做,不玩機巧;“誠”就是實心實意地去做,不偷奸耍滑。曾國藩說,“唯天下之至誠,能勝天下之至偽;唯天下之至拙,能勝天下之至巧”,這就是拙誠。

為人處世至誠,人必知我、敬我;治心修身至誠,人必信我、助我。拙誠,就是現在所說的工匠精神,想精通任何事、取得大成就所必不可少的精神。

樸誠,是對為人,是對他人的心存濟物。“樸誠”就是真心實意,關心人、理解人、愛護人、成就人。曾國藩對他人的真心,吸引了一大批人才來到他的旗下,曾國藩幕府人才之盛,在當時是無人可比的。

對這一批人,曾國藩都悉心栽培。每次打完仗,曾國藩都要保一大批人,把功勞分給大家,他自己從不居功自傲,所以海內外的人都願意跟曾國藩共事,都願意供他驅使,曾國藩有命令,只要一句話,人家馬上去做。

格局有多大,天地就有多大;有多敬業,就有多專業;能夠幫助別人多少,獲得的回報就有多少。這就是心存濟物的真諦,富相的內涵。

曾國藩所說2種貴相和2種富相,不僅是他的經驗和智慧,更是他一生的寫照。有人說:最好的風水是人品,人品是最硬的底牌、最高的學位;曾國藩的話則告訴我們:最好的能力是品質,品質是最硬的後台、最大的貴人。
人生富貴,需要自求。


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :