首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 名人之禁
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]名人之禁

su yuin (o918poiu)
積分 : 1,935
回應數:1 / 瀏覽數:14
2017-05-21 12:33:40 發表
1
包公禁貪
   包公在晚年為子孫後代制定了一條家訓:「後世子孫仕宦有犯髒者,不得放歸本家,死不得葬大墓中。不從吾志,非吾子孫。仰工刊右,豎於堂屋東壁,以詔後世。」他以此來告誡後代,若要做官,一定要清正廉明,決不允許以權謀私,貪髒枉法,否則就不是包家子孫,死後也不得葬入祖墓。
   朱元璋禁賭
   明太祖朱元璋定都南京之後,發現京城內外游手好閒之徒甚多,他們好賭成癖,聚賭成習。朱元璋對此十分氣惱,傳旨立即建造一樓,名曰:「逍遙樓」。此樓建好之後,又命人把那些賭主賭徒統統抓到樓內,把沒收的賭具也放在樓裡,讓那些賭棍們集中到一起「樂逍遙」。但還有一條嚴令,一律不給飯吃。據說,自此以後,大批賭棍受到嚴懲,使京城內外的賭博之風大大收斂。
   康熙禁婦女殉節
   在我國,由於封建禮教和男尊女卑的影響,丈夫死了,妻子迫於社會輿論的壓力,為表示「從一而終」,多數被迫殉夫。康熙對這種現象極為反感。康熙二十七年五月初四,他針對禮部提出請將山西殉節的烈婦荊氏等婦女旌表一事,發出一道上諭,說,從今以後,凡婦女因夫死而殉節者,國家停止旌表,上至親王,下至百姓,婦女殉節的事要永遠嚴加禁止。
   孫中山禁呼萬歲
   有一天,孫中山在大街上步行,有的群眾認出了他,立即驚呼起來,圍觀者愈來愈多,有人情不自禁地鼓掌歡呼:「大總統萬歲!」孫中山一聽「萬歲」二字就覺得不是滋味。他邊向群眾點頭招手,邊吩咐侍從隊長勸阻大家不要喊「萬歲」。不久,機要人員向孫中山反映,各省都督發來的電文,好幾份都有「恭祝大總統萬壽無疆」的頌詞。孫中山聽了十分生氣:「封建遺毒真深!」必須繼續肅清!我們已經革除了帝制,難道還要做皇帝嗎?對那些凡是祝我『萬壽無疆』的,你們應該開導幾句。以後如果再是這樣,就把原件退回。」

 Provenance :《生活百事通》
回個人新聞台看更多好文
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 3,357
2017-05-22 15:48:00 發表
2
贊一個…………
桃園汽車借款

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :