首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 轉載- 讓人人都有飯吃 文/聖嚴大師
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[心情抒發]轉載- 讓人人都有飯吃 文/聖嚴大師

果前 (famscl)
積分 : 14,828
回應數:1 / 瀏覽數:26
2017-05-21 20:33:17 發表
1

讓人人都有飯吃

法師提過「道心之中有衣食」,可以再給我們解釋嗎?學生選擇科系時,是要選擇飯碗有保障、有衣食的科系,或是憑自己興趣選擇冷門科系呢?

聖嚴法師

許多人會選擇衣食無憂的科系,父母也希望子女選擇容易成名、發財的科系,因為自己窮了一輩子,希望兒女不要再像自己一樣一輩子不得意。但有了名位權力就會快樂嗎?

事實上,地位高、財富多、權勢大、有名望者,造的業往往更大;雖不一定是惡業,但對自己來說,卻是一種包袱、壓力,往往被這些東西包圍著,失去了自主的能力,失去做人的基本價值。因此,從過去到現在,許多的思想家都不鼓勵人鑽營謀利,而是鼓勵追求幸福的人生。

在佛教來說,要有利益眾生的心,要有救濟眾生苦難的抱負。從小發大願心,不計較金錢與名望,才不會受名利所困,可以追求自己的潛能發揮,就算不是名利雙收,至少衣食無虞,人生沒有白過。就如同到災區服務的人,他們不會沒飯吃、不會缺衣穿的。雖然在災區工作很辛苦,但卻很有價值,不是嗎?

許多人只想到自己享福,沒有想到叫他人享福,只設法讓自己的福報更大、更多。只在乎自己的飯碗,往往讓許多人沒飯吃。這種飯碗一定不保險,因為別人也會來和你搶飯碗。如果可以讓大家都有飯吃,努力找飯給大家吃,自己也不會餓死。

我們應從小就要立志利他,讓沒有飯吃的人都能有飯吃,沒有得到醫療照顧者都能獲得醫療照顧,沒有安全保障者都能獲得安全保障。為奉獻而充實自己,自己的成就最大,貢獻也最大。許多人只想先搶一個飯碗再說,卻沒想到飯碗搶破了,還是一無所有。

科系的冷門或熱門,只是一時的現象。現在的冷門科系,也許一、兩年後就變成熱門,因為世界變化太大了,很難說哪一科系熱門或冷門,而是要問自己是不是對這門學科有興趣、願意投入?只要願意投入,無論是冷門或熱門,都能開花結果,有好成績;目前還有些學生會尋求雙學位,讓志趣更廣一些,這也是很好的自我成長方式。

本文摘錄自《方外看紅塵

 


回個人新聞台看更多好文
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 3,369
2017-05-22 15:46:23 發表
2
贊一個…………
桃園借款

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :