首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 佛陀的弟弟難陀出家的故事—非常寫實,值得深思啟發。
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[生活記事]佛陀的弟弟難陀出家的故事—非常寫實,值得深思啟發。

金鳥 (chris1953)
積分 : 24,390
回應數:1 / 瀏覽數:32
2017-05-22 12:02:22 發表
1

0Bj4ro00.jpg

佛陀的弟弟難陀出家的故事非常寫實,值得深思啟發。

“難陀”是釋迦牟尼佛同父異母的弟弟,全稱是“孫陀羅男陀”。

他娶了一個如花似玉的妻子,夫婦恩愛。但他非常羨慕佛陀的智慧和修行,也想跟佛陀出家,只是因為嬌妻在室,總有難捨難分的矛盾。

一日,佛陀托缽到難陀的門前,問難陀在忙些什麼,難陀說道:

“我和孫陀利姬結婚不久,她是我們迦毗羅衛國十六城中最漂亮的美人,我每日要忙著幫她化妝打扮,致使無暇前去探望佛陀。”

“人生最快樂的事就是有美麗的妻子,我現在已經獲得,所以別的事再引不起我的關心了。孫陀利姬她除要我終日陪著她以外,也不准我關心別的事情,我不能不聽她的話,她實在是我的心肝。”

“佛陀今日大慈大悲,前來寒舍,不知要接受我的什麼供養,請快些吧,恐怕孫陀利姬等我要等得著急了。”

聽了這些,佛陀知道再多的道理也感動不了他,唯有用事實才可使他覺悟回頭。於是,佛陀依神變把他帶到郊外,指著一隻骯髒醜陋的母猴問道:

“難陀!你的妻子孫陀利姬和這一隻母猴相比怎麼樣?”

“佛陀!請不要開我的玩笑!”難陀不高興的答道:“我的妻子有傾國傾城的美貌,有無雙的嬌容,對我的恩愛難分難捨,她好似天上的仙子,怎麼能和這母猴相比呢?” 

佛陀又慈和地說:

“難陀!你的妻子真是美如天上的仙女,難怪你聽到我的話氣憤不平。不過,天上的仙女你沒有見過,這是不可相比的。假若你喜歡要一見天上的仙女,我倒可以滿足你的希求,我可以把你帶到天上去看看。”

隨即,佛陀運用威德神力來到了天上,難陀見到了富麗堂皇的瓊樓玉宮,聽到的是悠揚悅耳的音樂,嗅到的是馥郁芬芳的花香,難陀的神魂飄蕩起來。

慢步在幽香撲鼻、眼花缭亂的花海中,難陀看見了幾位美妙絕倫的少女在那裡遊戲,被她們的美貌驚呆了!她們見了佛陀,都來作禮,鞠躬問訊。

佛陀乃問其中一位天女說:“你已經婚配了沒有?”

天女含羞的回答說:“還沒有哩!”

佛陀又問:“為什麼還不婚配呢?”

天女說:“我的婚緣還沒有成熟,我未來的丈夫,現在還在娑婆世界的人間,名叫難陀,要等他的人間報盡,生到天上來的時候,我就要和他婚配,我現在還在等著哩!”

佛陀聽了,點點頭。但難陀卻在旁邊忍耐不住了:“世尊!這位天女既然與我有緣,我倒不想回到人間去了,我人間的妻子,哪裡比得上天女的美麗的百千萬分之一呢!”

佛陀以手示意,要天女們仍舊去玩樂,一面走著,一面對難陀說:“你不是聽到天女說過,你們的姻緣還沒有成熟嘛!不必著急,我再帶你到一個地方去參觀。”說著,他們來到了冷風習習、冥冥幽暗的地獄。難陀不禁毛骨悚然,害怕起來,小心翼翼的跟隨佛陀走著。

一路上只覺坎坷不平,似乎聽到遠遠近近都是神嚎鬼哭,慘叫之聲,不忍耳聞目睹。忽然到了一處,好像一片廣大的山巖石洞,陰氣森森,一處處爐火通紅,灶上的油鍋,氣騰騰的,熱油滾沸,所有鬼卒,面目難看,有的青面獠牙,凶惡恐怖,以大鐵叉,叉著犯人,往油鍋送,聲聲慘叫,皮肉綻開,面目全非,但又不將犯人治死,慘受苦毒。

難陀一一看在眼裡,處處驚駭萬狀,此刻幾乎走不動了。見佛陀指著眼前一個坐在灶旁邊的老鬼問道:“鬼卒,你為何在此?”

老鬼回答說:“閻羅王派遣我來此等候,有一位宿世曾造惡業的難陀,等他在人間和天上的艷福享盡的時候,會從天上墜下地獄來,我就要忙著生火燒油炸他了!”

難陀一聽,竟嚇得魂不附體。他明白了,不了生脫死,縱然升到天上,還是在三界之中,還要受六道生死的輪回,所以,出離學道刻不容緩。於是,他毅然跟隨佛陀出家去安心修行了。

也正因為他已經親眼目睹了地獄,所以在日後的修行中,他清規戒律一塵不染,細微的學處也從沒有違犯過。世尊稱他是持戒第一。

即便上升到天堂不知繼續修行、守戒、精進,等福報用盡,也會墮入惡趣(地獄、畜生、餓鬼三惡道),六道輪回,三界火宅,這都不是我們久居的地方;天堂地獄,因果業報,實在可怕!世間的富貴安樂都是短暫、空幻和無常的,對於「世間八法」的追求,所謂「世間八法」即是:利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂。世間人因這八法而隨世輪迴,這八法是世間的人所愛、所憎,能煽動人心,因此以風為譬喻,又叫做八風,這都是在種輪回的因。我們要放下對世間的執著,及早醒悟,生起出離,去求真正的解脫菩提。

http://big5.xuefo.net/nr/article12/116151.html


回個人新聞台看更多好文
twbaby18 (twbaby18)
積分 : 3,369
2017-05-22 15:34:55 發表
2
贊一個…………
當舖

TOP

回應 問題回報
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :