保護腸道助排便!香菇多醣體發威

現代人工作壓力大、作息不正常、三餐營養不均衡,水分攝取不足,都是引起...

news.pchome.com.tw

【新車試駕】Hyundai Santa Fe

Hyundai不但已經在2007年登上全球五大汽車集團之一...

pchome.com.tw
首頁 > 愛情五四三 > 生活點滴 > 蓮花轉生--3界娘子(準提菩薩)-宗聖上師
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧不管是開心還是難過,都來這裡寫就對啦~
‧請尊重別人發洩心情的權利,勿筆戰
‧廣告文勿入,禁止一文多貼,或類似主題重複發文。違者砍文。

[生活記事]蓮花轉生--3界娘子(準提菩薩)-宗聖上師

聖傳 (24160)
積分 : 0
回應數:0 / 瀏覽數:2,324
2009-11-22 14:56:48 發表
1

 

 

蓮花轉生--3界娘子

 

    台灣鄉下的山林溝壑之處,經常會發現1些「有應公廟」,其主神被鄉人稱為「3界娘子」,簡稱為「姑娘仔廟」或略稱「3界媽」。多數人以為是未出嫁之少女,被山洪爆發所淹死而成為「山神妃」。其實大有來歷。

 

    民間有幾個傳說,敘述宇宙形成的最後第6日,仙山5老峰急著要在地球上站到最高點,但是卻被其他諸山捷足先登,於是在地球各地繞來繞去,最後因為體力不支而掉到南贍部洲的香海《太平洋》中,成為1座仙島,是蓬萊仙島之由來。

 

    當時地球並無人類,只有神仙。或稱為「天人」。

 

    莊嚴劫之初,仙山並不穩固,諸山經常為了地盤爭執而搖晃不定。住在山中修行的1位神仙,名叫婆伽梵,於深夜中被搖晃醒來,就跑到崖壁去小便,沒想到尿液無意間落在崖下的蓮花上,後來當蓮子成熟時,竟然生出千子。

 

    婆伽梵知道此千子為其子,於是化為婆伽婆《女神》前往度其出家修道,但是被千子疑為妖人而追殺。婆伽婆在空中化為母親,千子仰首張口驚嘆,遂由婆伽婆雙乳擠出乳汁,灑在千子口中,頓時悟道。

 

    1個傳說是婆伽梵在「夢幻造世」的過程中,於5大香海各派千子駐守,其最後之子名叫「日天」,時常騎著3頭白鵝巡視4大洲,與千年女王月仙在蓬萊仙山約會。後生7子,全皆瞎盲。婆伽梵因為憐憫其困境,化為村姑採藥而救治,待至其眼翳痊癒之後囑咐出家修道,後來7子皆同證阿羅漢果,並尊稱該村姑為「3界娘子」。《7子喻7眾》

 

    又有1個傳說,莊嚴劫之末,世界遭到1010夜的火災,隨後又有大水災氾濫1010夜,次後又有大地震出現,1010夜地乃崩潰,所有生物沒能逃過此災劫。婆伽梵於空中伸手想要搶救,卻只抓到10粒塵沙,其餘皆化為烏有。

 

    當地球毀滅之後,婆伽梵又將那10粒塵沙放回到地上,之後才又化生各種動植物和人類,稱為賢劫。劫初之人為了感念婆伽梵的再造之恩,於是尊稱為「3界娘子」或稱「3界佛母」,以其不在3界而能救度3界,如母之能生所生之故。

 

    其實所謂「3界娘子」並非別人,即是大家耳熟能詳的「準提菩薩」,凡是修持其法者,皆能於此生滿足所願,最後化為「虹光身」往生其國。

 

  3界娘子」本地,相當於金鋼幻師的大日如來,其印明皆有特殊標記,以火大為種子,表滅諸惡之義,是7佛之願力所共成,3昧耶形常作女相,是正法輪的菩薩等流示現。佛頂尊儀軌稱本尊為「蓮花轉生」,指法身的自性輪而言,其18臂表教令輪之明王。

 

    此外,7佛藥師法儀軌說,凡諸佛部通用準提塔印。焰口略儀:準提印明通於施惡鬼食。中陰身救度法:7具胝佛母心中心咒,能解中有難。若於初亡之人,說此「準提法身偈」,必定安穩蓮華轉生。偈曰:紫金蓮華尊,不入生滅者,因緣本無生,婆伽梵所說。

 

    蓋中陰身乃第7識所轉化,與前6識同體,但無依處,可以因業力而受地獄等拉扯,也可以「轉成」諸天的業因,故名為「極無自性」。此時既失肉體之依附,又無定力功夫,必須依賴有淨業之瑜珈師護持,才不至於墮落3惡道。

 

                                               E M Sun

 本文來源:台灣萬佛會


回新聞台部落格看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :