首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 巴黎走音天后/ Marguerite
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]巴黎走音天后/ Marguerite

高瑋圻 (jasper0915)
積分 : 347
回應數:0 / 瀏覽數:48
2017-02-23 02:53:37 發表
1




法國電影《巴黎走音天后》(Marguerite)取材自在音樂界赫赫有名的有錢女人,真實存在過的人物,她愛唱歌,五音不全卻想開演唱會,還想要出唱片的故事。這部電影與英國導演史蒂芬‧佛瑞爾斯(Stephen Frears)執導,梅莉史翠普(Meryl Streep)主演的英美版《走音天后》(Florence Foster Jenkins)有同樣的取材。法國版先出,入圍2015年坎城影展正式競賽單元,英美版後出,兩個版本有著完全不同的風格。法國版由札維耶‧賈諾利(Xavier Giannoli)執導,將劇中人物所身處的時代設定在1920年代,在導演的認知當中,那是藝術表現以及人民自由意識最為美好的年代。

電影的一開始,瑪格莉特在自家沙龍舉行歌唱表演會,瑪格莉特尚未上場表演,表演區域已經有一群美聲歌手在樂隊的伴奏下演唱一首又一首的動人歌曲;接著鏡頭對準了一位剛從音樂學校畢業的年輕女歌手Hazel,她從車站走到瑪格莉特的豪宅,因路遠而遲到,黑人管家引她到豪宅內準備,透過了她的眼睛,我們得以看見瑪格莉特的生活,還有令人嘆為觀止的排場。

瑪格莉特的生活也不是一般人想見識就能夠見識到的,一名記者混進瑪格莉特沙龍歌唱表演會的現場,想一睹「走音天后」的廬山真面目,也想聽聽看她的歌聲到底可以有多恐怖。與記者混進沙龍的友人是一位憤青,從事左派、與勞工權益相關的前衛藝術活動,這個時候的他不像是來顛覆有錢人的盛會,反倒像是來騙吃騙喝的。

記者與前衛藝術家在這部電影裡都具有關鍵性的地位。記者像是一座橋樑,連結了瑪格莉特所處的上流社會以及一般老百姓所身處的現實世界;前衛藝術家則是直接將瑪格莉特送上勞工革命的舞台,變成了一種象徵,以上流社會激怒了上流社會,權貴人士怒罵,勞工痛毆代表權力的警務人員,全部混戰在一起,前衛藝術家開懷大笑,得意著自己的創作。這些滋事份子當然被警察抓,瑪格莉特被丈夫保釋,丈夫怒不可抑。瑪格莉特的真與善這個時候似乎成為了被利用的東西,就像瑪格莉特的丈夫利用瑪格莉特的錢做生意一樣,然而卻因為這一次的事件,戳破瑪格莉特有錢朋友的虛假面具,原來那些人也是因為瑪格莉特的錢而願意忍受瑪格莉特的歌喉。

深宮怨婦如瑪格莉特突然發現在人前唱歌是開心的,即便他們只是在台下叫囂,所以她決定要開個人演唱會。瑪格莉特雖說要唱給大家聽,其實只想唱給自己的丈夫聽,一個不願意聽自己說話,不願意聽唱歌的丈夫是多麼令人心寒。瑪格莉特即使年長,內心依舊像個小女孩渴望有人關愛與傾聽。凱特琳‧芙蘿(Catherine Frot)的演技細膩,看到絲巾以為是禮物的期待與欣喜,還有之後失望落寞,不願睜一隻眼閉一隻眼的質問,幾場戲層次分明,功力可見一般。

法國版或許不如英美版討喜,對於女主角內心寂寞的刻畫反到更加深刻。如果兩個版本非得分出一個勝負,法國版更符合我的胃口。

......

巴黎走音天后
Marguerite
2015│法國、捷克、比利時出品│法語、義大利語、英語發音│129mins


導演:
札維耶賈諾利(Xavier Giannoli)


演員:
凱特琳芙蘿(Catherine Frot)
安德烈馬肯(Andre Marcon)
米歇爾(Michel Fau)
克莉絲塔特瑞特(Christa Theret)
Denis Mpunga
Sylvain Dieuaide
Aubert Fenoy







回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :