首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 金剛 King Kong 2005
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]金剛 King Kong 2005

喬伊 (jolie064)
積分 : 10,701
回應數:0 / 瀏覽數:207
2017-03-01 16:05:58 發表
1

undefined

金剛 King Kong 2005

Director: Peter Jackson  

Writers: Fran Walsh ,  Philippa Boyens 

Stars: Naomi Watts,  Jack Black,  Adrien Brody 

當年魔戒之王彼得傑克森由於魔戒系列的成功才讓他有機會重拍本片完成他兒時的夢想,對於電影的夢想甚至非常忠實的把三零年代的版本搬上大銀幕。影片架構可以分成三大段,第一段則是描述主角的關係鋪墊,時間設定在經濟大修蕭條時期的紐約,女主角娜歐蜜華茲是個失業的舞台劇女演員,窮到連一顆蘋果都要用偷的,遇上剛好在找女主角的導演傑克布萊克。

前半部鋪墊有些冗長,主要是為了要凸顯每個角色的性格,包括女主角努力尋找契機當個女演員賺錢,導演以招搖撞騙的方式讓飾演編劇的男主角安卓亞布洛迪跟著他們拍片,因為當代的氛圍影片頗有幾分古典羅曼史的味道,包括女主角見到居然如此年輕英俊的編劇一見傾心,飾演戲中戲的男演員凱爾錢德勒頗有當時男明星的長相面貌。船員們發現導演目的與島上的危機逐漸凸顯出傑克布萊克後半部為了拍片不擇手段的陰暗面。

與七零年代的島上相比,島上的原住民顯得更野蠻,見到女主角強行擄走成為祭品,電影進展到第二部分荒島上遇上金剛與各式各樣的怪物,也是本片最精彩的重頭戲之一,幾乎是超越前兩個版本,可說是侏儸紀公園加強版,許多橋段非常精彩像是遇上雷龍的戲碼用奔騰的方式呈現相當驚險,女主角遇上各種恐龍攻擊有著金剛保護像是芭比娃娃丟來丟去,其中一場躲到洞穴中遇上大蜈蚣頗噁心,談到噁心莫過於眾人在谷底面對許多怪蟲攻擊相當駭人逼真,在完整版本裡還多了水怪橋段。

編導非常細膩的刻畫金剛與女主角的情感,他們之間無法用言語溝通,卻靠著表情與肢體語言傳達兩人的情緒,有時候金剛把女主角當作娃娃一樣玩耍惹得娜歐蜜不開心,有時候娜歐蜜還會跳舞讓金剛歡喜,兩人一起看著夕陽,從金剛的眼神中可以看出它的孤單與寂寞,在巢穴旁還多了不少骨骸,透露出金剛可能是最後唯一生存者。

美女與野獸的戀情是無法被世人所認同的,女主角對於金剛的同情卻又不得不回到大都市中,於是金剛成了導演在眾多犧牲品之後必須要有所償還的作品,展示世人這個世界上存在這樣的珍奇異獸(其實導演也可以把島上所有的怪物都帶回去也是有同樣的效果)。

第三段金剛被擄走到了城市成為展示品大鬧城市一心只想找到娜歐蜜華茲,兩人在中央公園中度過短暫的歡樂時光,兩人最後在帝國大廈註定這段情誼的悲劇,娜歐蜜華茲的表演與氣氛的烘托無不讓人潸然淚下,可以看出當時為什麼娜歐蜜華茲會說演出這部電影非常疲累,她幾乎是用盡所有力氣與情緒在演出這個角色。

即使已經過了好多年,即使片長三小時,金剛依然是一部非常出色的作品,它的視覺效果、情感、演員、導演皆非常豐富,那麼強而有力的動物能夠擊敗所有可怕的怪獸,最後卻輸給了人類有些諷刺,影片意識還是非常保守紅顏禍水。

undefined

undefined


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :