首頁 > 影視娛樂區 > 電影開演 > 媽媽我可以不做你女兒嗎 お母さん、娘をやめていいですか?
個人訂閱  |   停止訂閱  |   功能說明
本版規則:
‧本版以發表影評心得、電影討論、電影相關資訊討論等話題為主
‧請勿任意攻擊別人,一文多貼,經查證違者一律禁止發言。
‧不符合主題者版主會將文章搬移或刪除,不另外通知

[電影心得]媽媽我可以不做你女兒嗎 お母さん、娘をやめていいですか?

喬伊 (jolie064)
積分 : 10,396
回應數:0 / 瀏覽數:40
2017-03-07 17:43:32 發表
1

undefined
媽媽我可以不做你女兒嗎 お母さん、娘をやめていいですか?

導演: 笠蒲友愛 /佐藤讓/ 大橋守

编剧: 井上由美子

主演: 波瑠 / 柳樂優彌 / 麻生祐未 / 齊藤由貴


媽媽我可以不做你女兒嗎今年初少數帶有些驚悚的寫實劇,劇中女主角波瑠打算去跟男生約會,母親其實在後頭偷偷跟蹤女兒愛她們的好事,女兒卻還以為是母親幫她阻止壞男人,在蓋新家過程中認識了監工建築師柳樂優彌,母親一開始對於這個來自單親家庭的男子頗認同,之後發現似乎灌輸一些女兒自以為錯的觀點打算離間他們。

從劇中母女相處狀況來看包括一起逛街買東西時女兒經常以母親的意見為主不能有自己的意見,養成任何事情都需要仰賴母親的習慣,造成女主角在學校只是單純關心問題學生時卻讓家長誤會,造成女主角無法獨自解決,這也是現今少子化之下過度溺愛孩子的父母親所造成的問題。

編導也特別鋪墊齊藤由貴這個家庭主婦酷愛娃娃,這個角色內心裡其實還有存在少女的一面,女兒才是她真正的大娃娃,齊藤的母親經常冷言冷語吐露出再完美家庭之下造就童年的不愉快因此齊藤希望能讓女兒與她非常親近,希望一輩子都不能分開的地步,配角麻生祐未更將母女倆的關係比喻成白雪公主與生母的關係,看似疼愛卻又充滿束縛,父親這個角色是完全毫無存在感。

女主角因為男性柳特優彌開啟她對生活自主的契機,她開始試圖尋找自主權,齊藤所飾演的母親讓人不寒而慄,並不是做出甚麼殺人這類犯法的事情,而是那種精神的壓迫與佔有慾,說起話來卻又那麼溫柔,齊藤卻不知道自己的錯,只覺得一切都是為了女兒好,但女兒其實是她另外一個無法實現夢想的分身,影集中放入了一個對照組壞學生幫助女主角如何學習獨立。

媽媽我可以不做你女兒嗎是一部帶有點驚悚感的倫理劇,影集的懸疑感讓人忍不住一集接著一集想看下去,齊藤由貴將這個變態的母親演出絲絲入扣,首次當女主角的波瑠尚可,影帝柳樂優彌則是中規中矩。收尾則是欠缺火候,整體來說是一部具有可看性的短篇連續劇。


回個人新聞台看更多好文
共1頁
1
瀏覽方式:
上一個話題 下一個話題 友善列印轉寄 字級 :